ūüŹÜ Gamification : Badges et mode Challenge

La gamification de la formation permet de générer de l'engagement chez les participants à travers la mise en place d'éléments ludiques, voire compétitifs, qui rappellent l'univers des jeux vidéos.

La plateforme 360Learning vous propose 2 fonctionnalités pour intégrer une logique de gamification : les badges et le mode Challenge.

Retrouvez dans cet article un descriptif de ces différentes fonctionnalités :

1 - Les badges

2 - Le mode Challenge

1 - Les badges

A - Créer un badge

Pour créer un badge, rendez-vous dans le menu Formations > Badges :

• Cliquez sur le bouton¬†Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.png

• Renseignez les informations du badge : nom, comp√©tence(s) (facultatif), conditions d'obtention

A savoir : plusieurs combinaisons de modules/parcours peuvent débloquer un badge. Par exemple, l'apprenant peut avoir accès au badge en validant les modules 1, 2 et le parcours A, OU BIEN en validant les modules 1, 3 et 5. Cliquez sur le bouton "+" pour définir une nouvelle combinaison !

¬†Ici, plusieurs combinaisons peuvent d√©bloquer le badge¬†"Expert Application Mobile ūüďĪ" : 2 modules + 1 parcours (visibles en cliquant sur "modules" et "parcours") ou bien 1 module et 1 badge.

A noter : si vous créez un badge, alors l'effet sera rétroactif. Les apprenants qui auront débloqué les modules et les parcours obtiendront le nouveau badge.

B - Modifier un badge

Vous pouvez modifier les badges à tout moment sur la plateforme. Pour cela, revenez sur la collection des badges dans le menu Formations > Badges, et cliquez sur le badge que vous souhaitez modifier.

C - Supprimer un badge

Pour supprimer un badge, revenez sur la collection des badges dans le menu Formations > Badges.

Cliquez ensuite sur l'ic√īne en forme de croix pour supprimer le badge :

D - Comment les apprenants obtiennent-ils le badge ?

L'obtention du badge se fait automatiquement après la validation par un apprenant d'un parcours ou d'un module requis.

A savoir: Si le module requis est en mode¬†entra√ģnement ou √©valuation avec un score minimal √† obtenir, le badge ne sera d√©bloqu√© qu'apr√®s la validation du module:¬†

• Echec √† un module en mode¬†Entra√ģnement¬†: l'apprenant doit retenter le module pour le valider et ainsi obtenir le badge
  • Echec √† un module en mode¬†Evaluation¬†: l'apprenant n'obtiendra pas le badge

Les badges débloqués sont visibles sur le profil des apprenants, dans la section Badges :

E - Retrouver les apprenants qui ont débloqué les badges

Vous pouvez retrouver les apprenants qui ont atteint des badges depuis le menu Tableau de Bord > Compétences > section Badges.

En cliquant sur la ligne correspondant au badge, vous accèderez à la liste des apprenants qui l'ont validé.

A noter : vous pouvez également retrouver les badges débloqués par vos groupes d'apprenants dans le menu Tableau de Bord > Groupes.

Enfin, vous pouvez exporter au format CSV les résultats sur les badges des apprenants.

2 - Le mode Challenge

Dans le mode Challenge, les apprenants sont en compétition. Ils n'ont qu'une seule tentative pour réaliser le module et seront classés en fonction de leur rapidité et de leur score.

A - Comment paramétrer le mode Challenge ?

Tout se passe au niveau de la construction du parcours :

• Commencez par cr√©er un nouveau mod√®le de parcours
  • Ensuite, int√©grez un nouveau module e-learning¬†

• Une fois le module int√©gr√©, s√©lectionnez le mode Challenge :

• Si vous le souhaitez, vous pouvez int√©grer d'autres modules, puis publier le parcours.¬†

Une fois la construction du modèle de parcours terminée, on peut passer à la création de la session !

• Pour cela, cliquez sur l'ic√īne "+" qui se trouve dans l'encadr√© Sessions sur la gauche :

• Ensuite, il faut param√©trer le module dans le cadre de la session : si vous le souhaitez, vous pouvez cocher l'option "Disponibilit√©" pour choisir la date √† laquelle le module sera accessible aux apprenants. A noter : il n'est pas possible de param√©trer un score minimum ni un temps minimum/maximum.¬†Challenge oblige ! :)

B - D√©monstration du mode Challenge du c√īt√© des apprenants

Visionnez la vidéo ci-dessous et mettez-vous dans la peau des apprenants qui visionnent un module au mode Challenge !

C - Statistiques des modules au mode Challenge

Pour consulter les statistiques du module, rendez-vous dans le menu Tableau de Bord > Sessions, puis choisissez la session.

Ensuite, pour obtenir le classement des apprenants, il faut accéder à la section Résultats Individuels. Puis, classez les apprenants par score croissant (du score le plus faible au score le plus élevé) en cliquant sur la colonne "score". Les apprenants seront classés en fonction de leur score, et, à score égal, en fonction de leur temps.