Gestion des groupes et de leurs membres

Vos modules sont publiés, vos parcours de formation sont créés ... Il ne reste plus qu'à inviter vos groupes !

Retrouvez dans cet article les différentes étapes de gestion de vos groupes :

1 - Ajouter un membre dans un groupe

2 - Retirer un membre d'un groupe

3 - Supprimer un groupe

 

Pssst: si vous avez manqué une étape, retrouvez dans cet article nos conseils pour créer un groupe.

 

1 - Ajouter un membre dans un groupe

A) Ajouter des apprenants

Pour ajouter des apprenants dans un groupes, il faut d'abord accéder aux Paramètres du groupe. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée  lorsque vous êtes sur la page du groupe, ou bien cliquez sur Modifier à côté du groupe sur la page d'accueil :

Google_Chrome_2017-10-17_11_29_03.png

Dans le menu de gauche, cliquez ensuite sur Membres > Apprenants, puis sur l'icône +  pour éditer les membres du groupe :

  • Pour ajouter des apprenants existants, cochez leur nom 
  • Pour ajouter des nouveaux apprenants, cliquez sur , écrivez les adresses mail et cliquez sur Valider.

Vous pouvez également sélectionner des apprenants en fonction de leurs labels.

Les apprenants ne seront pas notifiés de leur inscription au groupe. En revanche, si un parcours en cours est assigné au groupe, les apprenants recevront automatiquement une invitation à commencer le parcours.

B) Ajouter des animateurs

Dans le menu de gauche, cliquez ensuite sur Membres > Animateurs, puis sur l'icône + pour éditer les membres du groupe. Cochez ensuite les noms des animateurs que vous souhaitez ajouter au groupe. 

 

2 - Retirer un membre d'un groupe

Pour retirer un membre d'un groupe, il faut d'abord accéder aux Paramètres du groupe. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée  lorsque vous êtes sur la page du groupe, ou bien cliquez sur Modifier à côté du groupe sur la page d'accueil :

Google_Chrome_2017-10-17_11_29_03.png

A) Retirer des apprenants

Dans le menu de gauche, cliquez ensuite sur Membres > Apprenants, puis sur l'icône + pour éditer les membres du groupe. Décochez un apprenant pour le supprimer du groupe.

Si vous souhaitez qu'il n'ait plus accès à ce parcours, vous devez le retirer de la liste participants au parcours via le menu Session.

B) Woops, est-ce que je peux réinscrire un apprenant dans un groupe ?

Si vous avez retiré un apprenant d'un groupe par erreur, pas de panique ! Voici ce que vous devez savoir :

  • Si vous supprimez un apprenant d'un groupe en le décochant de la liste, et que le groupe était inscrit à un parcours, l'apprenant aura toujours accès au parcours. 
  • Si vous réinscrivez l'apprenant dans le groupe, il ne recevra pas de nouveau mail d'inscription au parcours en cours. 

C) Retirer des animateurs

Dans le menu de gauche, cliquez ensuite sur Membres > Animateurs, puis sur l'icône + pour éditer les membres du groupe. Décochez ensuite les noms des animateurs que vous souhaitez retirer du groupe.

 

3 - Supprimer un groupe

Pour supprimer un groupe, il faut d'abord accéder aux Paramètres du groupe. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée  lorsque vous êtes sur la page du groupe, ou bien cliquez sur Modifier à côté du groupe sur la page d'accueil :

Google_Chrome_2017-10-17_11_29_03.png

Puis, dans le menu de gauche, cliquez sur Supprimer :

Google_Chrome_2017-10-17_11_33_41.png

Attention : Si vous supprimez le groupe, vous perdrez également les statistiques qui lui sont liées.

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande