Gestion des groupes et de leurs membres

Retrouvez dans cet article les différentes étapes de gestion de vos groupes :

1 - Ajouter un membre dans un groupe

2 - Retirer un membre d'un groupe

3 - Supprimer un groupe

Pssst: si vous avez manqué une étape, retrouvez dans cet article nos conseils pour créer un groupe.

1 - Ajouter un membre dans un groupe

A) Ajouter des apprenants

Pour ajouter des apprenants dans un groupe, il faut d'abord accéder aux Paramètres du groupe. Pour cela, rendez-vous sur la page d'accueil, survolez l'avatar du groupe et cliquez sur l'icône en forme de roue dentée Screen_Shot_2018-06-27_at_12.31.43.png:

Dans le menu de gauche, cliquez ensuite sur Membres > Apprenants, puis sur l'icôneScreen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.png  pour éditer les membres du groupe :

• Pour ajouter des apprenants existants, cochez leur nom
  • Pour ajouter des nouveaux apprenants, cliquez sur , renseignez les adresses mail et validez votre choix

Vous pouvez également sélectionner des apprenants en fonction de leurs labels.

Les apprenants ne seront pas notifiés de leur inscription au groupe. En revanche, si un parcours en cours est assigné au groupe, les apprenants recevront automatiquement une invitation à commencer le parcours.

B) Ajouter des animateurs

Dans les paramètres du groupe, cliquez ensuite sur Membres > Animateurs, puis sur l'icône Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.png pour éditer les membres du groupe. Cochez ensuite les noms des animateurs que vous souhaitez ajouter au groupe.

2 - Retirer un membre d'un groupe

Pour retirer des apprenants d'un groupe, il faut d'abord accéder aux Paramètres du groupe. Pour cela, rendez-vous sur la page d'accueil, survolez l'avatar du groupe et cliquez sur l'icône Screen_Shot_2018-06-27_at_12.31.43.png:

A) Retirer des apprenants

Dans le menu de gauche, cliquez ensuite sur Membres > Apprenants, puis sur l'icône Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.png pour éditer les membres du groupe. Décochez un apprenant pour le supprimer du groupe.

Si vous souhaitez qu'il n'ait plus accès à ce parcours, vous devez le retirer de la liste participants au parcours via le menu Session.

B) Woops, est-ce que je peux réinscrire un apprenant dans un groupe ?

Si vous avez retiré un apprenant d'un groupe par erreur, pas de panique !

• Si vous supprimez un apprenant d'un groupe en le décochant de la liste, et que le groupe était inscrit à un parcours, l'apprenant aura toujours accès au parcours.
  • Si vous réinscrivez l'apprenant dans le groupe, il ne recevra pas de nouveau mail d'inscription au parcours en cours.

C) Retirer des animateurs

Dans le menu de gauche, cliquez ensuite sur Membres > Animateurs, puis sur l'icône Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21__1_.png pour éditer les membres du groupe. Décochez ensuite les noms des animateurs que vous souhaitez retirer du groupe.

3 - Supprimer un groupe

Pour retirer des apprenants d'un groupe, il faut d'abord accéder aux Paramètres du groupe. Pour cela, rendez-vous sur la page d'accueil, survolez l'avatar du groupe et cliquez sur l'icône Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png:

Puis, dans le menu de gauche, cliquez sur Supprimer :

Attention : Si vous supprimez le groupe, vous perdrez également les statistiques qui lui sont liées.