Gestion des utilisateurs

360Learning est une plateforme d'apprentissage collaboratif, qui repose sur les interactions entre les utilisateurs. 

Dans cet article, retrouvez les principales fonctionnalités liées à la gestion des utilisateurs :

1 - Retrouver les utilisateurs sur votre plateforme

2 - Modifier le profil d'un utilisateur

3 - Gestion de l'activité sociale des apprenants

4 - Supprimer les utilisateurs

 

1 - Retrouver les utilisateurs sur votre plateforme 

A - Retrouver les utilisateurs actifs

Le menu Mon Espace > Utilisateurs > Tous vous donne un aperçu des utilisateurs de votre espace. En cliquant sur le profil d'un utilisateur, vous avez accès à son positionnement au sein de chaque groupe :

Google_Chrome_2018-09-28_17-48-01_2x.png

B - Retrouver les utilisateurs supprimés

Vous pouvez retrouver les utilisateurs désactivés depuis le menu Tableau de Bord > Utilisateurs > Supprimés. Les statistiques et l'avancement de l'apprenant seront conservés et toujours exportables au format CSV. 

💡Le saviez-vous ? En générant un export à partir du menu Tableau de Bord > Sessions, vous pourrez retrouver la date de suppression des utilisateurs (colonne "utilisateur supprimé") :

  • Heure de suppression égale à 00:00 : l'utilisateur a été supprimé grâce à la fonctionnalité de suppression automatique
  • Heure de suppression différente de 00:00 : l'utilisateur a été supprimé manuellement

 

2 - Modifier le profil d'un utilisateur

Pour modifier le profil d'un utilisateur, rendez-vous dans le menu Mon Espace > Utilisateurs, puis choisissez le profil à modifier. 

Voici les éléments que vous pouvez modifier :

  • Adresse email
  • Appartenance & rôle dans les groupes
  • Informations complémentaires
  • Date de suppression automatique (facultatif)
  • Label(s)

A noter : pour des raisons de confidentialité, seuls les apprenants peuvent modifier leur nom, prénom et mot de passe.

 

3 - Gérer l'activité sociale des utilisateurs

A - Retrouver l'origine d'un commentaire

A tout moment, vous pouvez savoir d'où provient un commentaire qui s'affiche sur votre page d'accueil en survolant :

  • L'icône en forme de pièce de puzzle pour connaître le module/parcours d'origine
  • L'icône en forme de groupe d'utilisateurs pour connaître le groupe d'origine 

B - Supprimer un commentaire

Vous pouvez modérer l'activité des apprenants :

  • Depuis la page d'accueil : survolez le commentaire puis cliquez sur l'icône en forme de crayon, et enfin sur Supprimer
  • Depuis le forum contextuel d'une activité : survolez le commentaire puis cliquez sur l'icône en forme de crayon, et enfin sur Supprimer

Google_Chrome_2018-09-28_17-50-02_2x.png

 

4 - Supprimer des utilisateurs

A - Retirer un utilisateur d'un groupe

Vous pouvez retirer un membre d'un groupe de 2 façons :

  • Tout d'abord, directement depuis les paramètres du groupe. Rendez-vous dans le menu Membres puis cliquez sur l'icône "+" pour décocher le nom de l'utilisateur
  • Vous pouvez également le faire depuis le menu Mon Espace > Utilisateurs, puis en sélectionnant le profil d'un utilisateur. Vous n'aurez qu'à décocher le rôle de l'apprenant pour le supprimer du groupe :

Google_Chrome_2018-09-28_17-48-01_2x.png

B - Supprimer un compte

Pour supprimer totalement un utilisateur de la plateforme, rendez-vous dans le menu Mon Espace > Utilisateurs > Supprimer un compte et sélectionnez le compte à supprimer. Vous pouvez également faire cette manoeuvre pour plusieurs compte en même temps depuis le menu Mon Espace > Utilisateurs > Supprimer plusieurs comptes, puis en renseignant la liste des comptes à supprimer.

Vous pouvez aussi programmer une date de suppression automatique à partir du profil d'un apprenant :

Google_Chrome_2018-09-28_17-56-10_2x.png

C - Gestion des comptes supprimés

Les statistiques des membres supprimés sont toujours disponibles à partir du menu Tableau de Bord > Utilisateurs > Supprimés. 

Vous souhaitez réactiver le compte d'un utilisateur supprimé ? C'est possible ! Il vous suffit simplement de l'inviter à nouveau en saisissant la même adresse mail, puis en choisissant les groupes. Les statistiques et l'avancement resteront inchangés. 

💡A noter : si vous paramétrez un compte qui a été supprimé, alors vous allez réactiver tous les anciens paramètres du compte, y compris le mot de passe initial.

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande