Gérer les publications et les commentaires des apprenants

360Learning est une plateforme d'apprentissage collaboratif, qui repose sur les interactions entre les apprenants.

Un brin de définition s'impose !

Une publication est un message posté dans le cadre du fil d'actualité d'un groupe, d'un parcours ou bien dans le cadre d'une activité. Il s'agit du message initial posté par un membre.

Un commentaire est la réponse d'un autre membre sur une publication.

Retrouvez dans cet article :

1 - Un tour d'horizon des différents espaces de discussion de la plateforme

2 - Comment poster un message dans un groupe d'apprenants ?

3 - Comment retracer l'origine des messages postés par les apprenants dans le fil d'actualité ?

1 - Un tour d'horizon des différents espaces de discussion de la plateforme

A) Le fil d'actualité de la page d'accueil

Le fil d'actualité de la page d'accueil remontent automatiquement :

• Les messages publics (= destinés aux groupes publics ou bien aux apprenants qui ne sont dans aucun groupe) écrits par les animateurs des groupes, les administrateurs et le Propriétaire
  • Les nouveaux modules et parcours publiés dans le catalogue

B) Le fil d'actualité d'un groupe

Le fil d'actualité du groupe rassemble les publications qui sont faites directement depuis la page du groupe, par les animateurs ou les apprenants.

On peut attacher des pièces jointes au message, en cliquant sur l'icône en forme de trombone.

C) Le forum d'un parcours

Le forum du parcours est accessible depuis la page du parcours, en cliquant sur l'onglet Messages :

D) Le forum d'une activité

Chaque activité du module peut être commentée par les apprenants et les animateurs, on parle d'un forum contextuel :

On peut masquer le forum contextuel en cliquant sur l'icône >

Il faut que les options sociales du module soient activées pour que la page s'affiche.

Attention: dans le cadre d'un parcours, la visibilité du forum contextuel est soumise au mode du module. Nous vous invitons à lire avec attention la description des modes pour savoir à quel moment le forum contextuel s'affichera dans le cadre du parcours.

A chaque message ou document publié, les Référents du parcours reçoivent une notification par mail.

E) Le profil d'un membre

360Learning propose un profil enrichi pour chaque utilisateur.
Un apprenant va pouvoir consulter le profil d'autres apprenants membres du même groupe ou appartenant à la même entreprise mais aussi les profils d'un formateur, d'un administrateur ou du propriétaire.

2 - Comment poster un message dans un groupe d'apprenants ?

Votre plateforme 360 Learning vous permet de séparer vos apprenants en groupes. Pour communiquer avec ces différentes communautés, vous pouvez passer par plusieurs canaux :

A) Sur la page d'accueil

A partir de votre page d'accueil, vous pouvez écrire une publication qui sera destinée aux groupes publics ou bien aux membres qui ne font partie d'aucun groupe, comme indiqué en-dessous du champ de saisie :

B) Sur la page d'accueil de chaque groupe

Pour publier un message dans un groupe en particulier, il faut aller sur la page d'accueil de ce groupe, et poster le message.

A tout moment, vous pouvez vérifier le groupe qui sera destinataire du message, comme dans l'exemple précédent :

N. B. : Pour poster un message à plusieurs groupes privés, il faut aller sur le mur de chaque groupe privé.

C) Dans le forum contextuel d'une activité

Si un parcours est diffusé à plusieurs groupes en même temps, vous pouvez choisir le groupe auquel vous voulez envoyer un message depuis le forum, grâce au sélecteur qui se trouve dans le champ de réponse :

3 - Comment retracer l'origine des messages postés par les apprenants dans le fil d'actualité ?

Vous avez deux façons de retrouver les messages postés par les apprenants :

• Si vous êtes Référent du parcours, vous recevrez une notification par mail
  • Vous pouvez également retrouver les commentaires depuis votre fil d'actualité.

Afin de savoir sur quel module ce commentaire se trouve, il suffit de survoler l'icône en forme de pièce de puzzle :

A côté, l'icône en forme de groupe vous indiquera également dans quel groupe le commentaire a été posté.