Gestion des utilisateurs

360Learning est une plateforme d'apprentissage collaboratif, qui repose sur les interactions entre les utilisateurs.

Dans cet article, retrouvez les principales fonctionnalités liées à la gestion des utilisateurs :

 

Retrouver les utilisateurs sur votre plateforme

Retrouver les utilisateurs actifs

Le menu Mon Espace > Utilisateurs>Tous vous donne un aperçu des utilisateurs de votre espace. En cliquant sur le profil d'un utilisateur, vous avez accès à son positionnement au sein de chaque groupe :

Google_Chrome_2018-09-28_17-48-01_2x.png

Retrouver les utilisateurs supprimés

Vous pouvez retrouver les utilisateurs désactivés depuis le menu Tableau de Bord > Utilisateurs > Supprimés. Les statistiques et l'avancement de l'apprenant seront conservés et toujours exportables au format CSV.

💡Le saviez-vous ? En générant un export à partir du menu Tableau de Bord > Sessions, vous pourrez retrouver la date de suppression des utilisateurs (colonne "utilisateur supprimé") :

  • Heure de suppression égale à 00:00 : l'utilisateur a été supprimé grâce à la fonctionnalité de suppression automatique
  • Heure de suppression différente de 00:00 : l'utilisateur a été supprimé manuellement

 

Modifier le profil d'un utilisateur

Pour modifier le profil d'un utilisateur, rendez-vous dans le menu Mon Espace > Utilisateurs, puis choisissez le profil à modifier.

Voici les éléments que vous pouvez modifier :

  • Nom et prénom
  • Adresse email
  • Appartenance & rôle dans les groupes
  • Informations complémentaires
  • Date de suppression automatique (facultatif)
  • Label(s)

Note : pour des raisons de confidentialité, seuls les apprenants peuvent modifier leur nom, prénom et mot de passe.

 

Gérer l'activité sociale des utilisateurs

Retrouver l'origine d'un commentaire

A tout moment, vous pouvez savoir d'où provient un commentaire qui s'affiche sur votre page d'accueil en survolant :

  • L'icône en forme de pièce de puzzle pour connaître le module/parcours d'origine
  • L'icône en forme de groupe d'utilisateurs pour connaître le groupe d'origine

Supprimer un commentaire

Vous pouvez modérer l'activité des apprenants :

  • Depuis la page d'accueil : survolez le commentaire puis cliquez sur l'icône en forme de crayon, et enfin sur Supprimer
  • Depuis le forum contextuel d'une activité : survolez le commentaire puis cliquez sur l'icône en forme de crayon, et enfin sur Supprimer

Google_Chrome_2018-09-28_17-50-02_2x.png

 

Supprimer un utilisateur

Supprimer un utilisateur d'un groupe

Vous pouvez retirer un membre d'un groupe de 2 façons :

  • Tout d'abord, directement depuis les paramètres du groupe. Rendez-vous dans le menu Membres puis cliquez sur l'icône "+" pour décocher le nom de l'utilisateur
  • Vous pouvez également le faire depuis le menu Mon Espace > Utilisateurs, puis en sélectionnant le profil d'un utilisateur. Vous n'aurez qu'à décocher le rôle de l'apprenant pour le supprimer du groupe :

Google_Chrome_2018-09-28_17-48-01_2x.png

Supprimer un utilisateur de la plateforme

Pour supprimer totalement un utilisateur de la plateforme, rendez-vous dans le menu Mon Espace > Utilisateurs > Supprimer un compte et sélectionnez le compte à supprimer. Vous pouvez également faire cette manoeuvre pour plusieurs compte en même temps depuis le menu Mon Espace > Utilisateurs > Supprimer plusieurs comptes, puis en renseignant la liste des comptes à supprimer.

Vous pouvez aussi programmer une date de suppression automatique à partir du profil d'un apprenant :

Google_Chrome_2018-09-28_17-56-10_2x.png

Les statistiques des membres supprimés sont toujours disponibles à partir du menu Tableau de Bord > Utilisateurs > Supprimés. 

Vous souhaitez réactiver le compte d'un utilisateur supprimé ? C'est possible ! Il vous suffit simplement de l'inviter à nouveau en saisissant la même adresse mail, puis en choisissant les groupes. Les statistiques et l'avancement resteront inchangés.

Voici ce qui va se passer au moment de la réactivation du compte :

  • Les groupes ne seront pas conservés. Il faudra réinscrire l'apprenant dans le groupe.
  • Les parcours seront toujours attribués au compte (si la session est toujours en cours)
  • Les labels seront toujours attribués au compte
  • Les managers seront toujours attribués au compte
  • Les statistiques seront réactivées

💡A noter : si vous paramétrez un compte qui a été supprimé, alors vous allez réactiver tous les anciens paramètres du compte, y compris le mot de passe initial.

Changer l’adresse email et le mot de passe d’un utilisateur

En tant qu’administrateur, vous pouvez changer l’adresse email, et réinitialiser le mot de passe de n’importe quel utilisateur.

Note: pour des raisons de confidentialité, un administrateur doit envoyer un lien de réinitialisation du mot de passe à l’utilisateur. Il ne peut pas changer le mot de passe à la place de l’utilisateur.

Changer l’adresse email d’un utilisateur

  1. Allez dans Mon Espace et cliquez sur Utilisateurs

    mon_espace_utilisateurs.png

  2. Cliquez sur un utilisateur dans la liste
    Astuce : vous pouvez rechercher un utilisateur un cliquant sur l’icône Image_2019-01-16_at_3.48.04_PM.png recherche en haut à droite.

    Google_Chrome_2019-01-17_12-52-40_2x.png

  3. Cliquez sur Modifier l’adresse email

    Google_Chrome_2019-01-17_12-54-52_2x.png

  4. Entrez la nouvelle adresse email, et cliquez sur MODIFIER

    Google_Chrome_2019-01-17_12-56-38_2x.png

Réinitialiser le mot de passe d’un utilisateur

Note: pour des raisons de confidentialité, un administrateur doit envoyer un lien de réinitialisation du mot de passe à l’utilisateur. Il ne peut pas changer le mot de passe à la place de l’utilisateur.

  1. Allez dans Mon Espace et cliquez sur Utilisateurs

    mon_espace_utilisateurs.png

  2. Cliquez sur un utilisateur dans la liste
    Astuce : vous pouvez rechercher un utilisateur un cliquant sur l’icône Image_2019-01-16_at_3.48.04_PM.png recherche en haut à droite.

    Google_Chrome_2019-01-17_12-52-40_2x.png

  3. Cliquez sur l’icône Image_2019-01-16_at_3.53.17_PM.png réinitialiser le mot de passe

    Note: cela enverra directement un email à l’utilisateur ; aucune confirmation ne vous sera demandée.


    Google_Chrome_2019-01-17_13-02-50_2x.png
Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande