Gestion des utilisateurs : retrouver, modérer et supprimer les utilisateurs sur votre plateforme 360Learning

360Learning est une plateforme d'apprentissage collaboratif, qui repose sur les interactions entre les utilisateurs.

Dans cet article, retrouvez les principales fonctionnalités liées à la gestion des utilisateurs :

1 - Retrouver les utilisateurs sur votre plateforme

2 - Gestion de l'activité sociale des apprenants

3 - Supprimer les utilisateurs

1 - Retrouver les utilisateurs sur votre plateforme

A - Retrouver les utilisateurs actifs

Le menu Mon Espace > Utilisateurs > Tous vous donne un aperçu des utilisateurs de votre espace. En cliquant sur le profil d'un utilisateur, vous avez accès à son positionnement au sein de chaque groupe :

B - Retrouver les utilisateurs supprimés

Vous pouvez retrouver les utilisateurs désactivés depuis le menu Tableau de Bord > Utilisateurs > Supprimés. Les statistiques et l'avancement de l'apprenant seront conservés et toujours exportables au format CSV.

💡Le saviez-vous ? En générant un export à partir du menu Tableau de Bord > Sessions, vous pourrez retrouver la date de suppression des utilisateurs (colonne "utilisateur supprimé") :

• Heure de suppression égale à 00:00 : l'utilisateur a été supprimé grâce à la fonctionnalité de suppression automatique
  • Heure de suppression non égale à 00:00 : l'utilisateur a été supprimé manuellement

2 - Gérer l'activité sociale des utilisateurs

A - Retrouver l'origine d'un commentaire

A tout moment, vous pouvez savoir d'où provient un commentaire qui s'affiche sur votre page d'accueil en survolant :

• L'icône en forme de pièce de puzzle pour connaître le module/parcours d'origine
  • L'icône en forme de groupe d'utilisateurs pour connaître le groupe d'origine

B - Supprimer un commentaire

Vous pouvez modérer l'activité des apprenants :

• Depuis la page d'accueil : survolez le commentaire puis cliquez sur l'icône en forme de crayon, et enfin sur Supprimer
  • Depuis le forum contextuel d'une activité : survolez le commentaire puis cliquez sur l'icône en forme de crayon, et enfin sur Supprimer

3 - Supprimer des utilisateurs

A - Retirer un utilisateur d'un groupe

Vous pouvez retirer un membre d'un groupe de 2 façons :

• Tout d'abord, directement depuis les paramètres du groupe. Rendez-vous dans le menu Membres puis cliquez sur l'icône "+" pour décocher le nom de l'utilisateur
  • Vous pouvez également le faire depuis le menu Mon Espace > Utilisateurs, puis en sélectionnant le profil d'un utilisateur. Vous n'aurez qu'à décocher le rôle de l'apprenant pour le supprimer du groupe :

B - Supprimer un compte

Pour supprimer totalement un utilisateur de la plateforme, rendez-vous dans le menu Mon Espace > Utilisateurs > Supprimer un compte et sélectionnez le compte à supprimer. Vous pouvez également faire cette manoeuvre pour plusieurs compte en même temps depuis le menu Mon Espace > Utilisateurs > Supprimer plusieurs comptes, puis en renseignant la liste des comptes à supprimer.

Vous pouvez aussi programmer une date de suppression automatique à partir du profil d'un apprenant :

C - Gestion des comptes supprimés

Les statistiques des membres supprimés sont toujours disponibles à partir du menu Tableau de Bord > Utilisateurs > Supprimés.

Vous souhaitez réactiver le compte d'un utilisateur supprimé ? C'est possible ! Il vous suffit simplement de l'inviter à nouveau en saisissant la même adresse mail, puis en choisissant les groupes. Les statistiques et l'avancement resteront inchangés.

💡A noter : si vous paramétrez un compte qui a été supprimé, alors vous allez réactiver tous les anciens paramètres du compte, y compris le mot de passe initial.