Relancer des utilisateurs

  • Mise à jour

Des relances automatiques sont envoyées à des moments précis pour les apprenants inscrits à une session.

Vous pouvez également envoyer des relances manuelles à certains groupes d'apprenants, et suivre les relances envoyées.

Vous pouvez également envoyer des relances depuis le mobile →

Relances automatiques

Nous envoyons une relance automatique à J+7, puis à J+14 après l'invitation à la plateforme, si l’utilisateur n’a pas activé son compte (les notifications cessent dès que le compte est activé).

Si un utilisateur n'a pas terminé la session à laquelle il est inscrit, nous envoyons une relance automatique 24 heures avant la fin de la session.

Activer les relances d’inactivité sur une session

En plus des relances automatiques obligatoires, les administrateurs plateforme et référents de session peuvent activer des relances automatiques d'inactivité dans une session. Les relances automatiques d'inactivité sont envoyées à J+2, puis J+7 après la dernière activité de l’apprenant·e sur la session.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS.
  3. À droite du nom d’une session, cliquez sur Éditer (icône de crayon).
  4. Dans la section Propriétés générales de la session, cliquez sur Options avancées.
  5. Cochez la case Envoyer des relances automatiques.

Relancer manuellement les participants qui n'ont pas terminé la session de parcours

Les animateurs de groupes assignés à la session de parcours, les référents de session de parcours et les administrateurs plateforme peuvent relancer manuellement des participants depuis les paramètres de la session de parcours.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS.
  3. À droite du nom d’une session, cliquez sur Éditer (icône de crayon).
  4. Sur la gauche, dans la section Gestion de la session, cliquez sur Relancer les participants.
  5. Par défaut, tous les utilisateurs n'ayant pas terminé la session sont cochés. Décochez éventuellement ceux que vous souhaitez exclure de la relance, puis cliquez sur VALIDER.
  6. Rentrez votre message de relance, puis cliquez sur OK.

Les Apprenants recevront une notification mail, avec un lien vers le parcours.

Relancer manuellement les participants qui ont atteint un module spécifique

Les animateurs de groupes assignés à la session de parcours, les référents de session de parcours et les administrateurs plateforme peuvent relancer manuellement des participants depuis les paramètres de la session de parcours.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS.
  3. Dans la section Avancement par module, cliquez sur la barre d'histogramme d'un module.
  4. En bas à droite, cliquez sur VALIDER.
  5. Rentrez le message de relance, puis cliquez sur Envoyer.

Les Apprenants recevront une notification mail, avec un lien vers le parcours.

Relancer ses utilisateurs managés

Les managers peuvent envoyer des relances personnalisées aux utilisateurs qu’ils managent, pour chaque formation suivie par les utilisateurs.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur UTILISATEURS MANAGÉS.
  3. En haut à droite, dans la liste des formations, à droite de la colonne avec le nombre d’apprenants, cliquez sur Relancer les apprenants (icône de cloche).
  4. Sélectionnez les utilisateurs.
    • Les utilisateurs sont triés par ordre croissant de taux de complétion.
    • Vous pouvez filtrer les apprenants par date d’inscription en cliquant sur Filtrer en haut à droite.
  5. En bas à droite, cliquez sur SUIVANT.
  6. Cliquez sur À la une (pour publier un message dans la section Messages du groupe) ou Email (pour envoyer un email).
  7. Remplissez le corps du message ou du mail, puis cliquez sur ENVOYER.

Suivre les relances envoyées

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS.
  3. Cliquez sur une session.
  4. En haut à droite de la section Résultats individuels, cliquez sur RELANCER LES INSCRITS.

Sous chaque utilisateur, une ligne indique le nombre de relances, et la date et heure de dernière relance. Vous pouvez cliquer sur cette ligne pour voir la liste de toutes les relances pour un utilisateur.

Relancer les invitations des utilisateurs sans compte sur la plateforme

Les administrateurs et administrateurs d’utilisateurs peuvent relancer les utilisateurs sur les invitations de leur groupe.

Relancer un utilisateur spécifique

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut à droite, cliquez sur + → Utilisateur.
  3. Dans la barre de gauche, cliquez sur Invitations.
  4. Dans le tableau, à droite d’un utilisateur, cliquez sur Renvoyer l’invitation (icône de flèche en forme de rond).

Relancer plusieurs utilisateurs

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut à droite, cliquez sur + → Utilisateur.
  3. Dans la barre de gauche, cliquez sur Invitations.
  4. En haut à droite, cliquez sur RELANCER LES INSCRITS.
  5. Sélectionnez les utilisateurs.
    • Vous pouvez filtrer les utilisateurs par date d’inscription en cliquant sur Filtrer en haut à droite.
  6. En bas à droite, cliquez sur SUIVANT.
  7. Entrez le texte du message, puis cliquez sur ENVOYER.
Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.