Gestion des apprenants et des groupes sur le parcours

Une fois que le parcours est créé, vous devez l'assigner à des apprenants ou à des groupes d'apprenants.

Pour plus de lisibilité, nous avons détaillé ces étapes en 3 grandes sections.

Vous pouvez au choix lire la section entière pour vous donner une idée générale, ou bien accéder directement à la partie qui vous intéresse si vous avez une question plus spécifique :

Section 1 : Gestion des apprenants sur le parcours

1 - Inviter un apprenant existant à suivre un parcours

2 - Inviter un nouvel apprenant à suivre un parcours

3 - Relancer un apprenant dans un parcours

4 - Echanges entre l'apprenant et le référent dans le cadre du parcours

5 - Rejouer un parcours

6 - Retirer un participant du parcours

Section 2 : Gestion des apprenants dans le groupe qui suit le parcours

1 - Changer un apprenant de groupe

2 - Supprimer un apprenant d'un groupe

Section 3 : Gestion des groupes dans le parcours

1 - Ajouter un parcours à un groupe

2 - Relancer par groupe sur un parcours

3 - Retirer un groupe d'un parcours

Section 1 : Gestion des apprenants sur le parcours

1 - Inviter un apprenant existant à suivre un parcours

• Dans le menu Formations, accédez aux Paramètres du parcours avec l'icône
  • Allez sur la Session du parcours et cliquez sur l'icône
  • Sélectionnez les participants en les cochant dans le menu. Vous pouvez cocher tous les membres de votre plateforme en cliquant sur l'icône , ou encore faire une sélection par label grâce au bouton

2 - Inviter un nouvel appprenant à suivre un parcours

• Dans le menu Formations, accédez aux Paramètres du parcours avec l'icône
  • Allez sur la Session du parcours et cliquez sur l'icône
  • Ajouter des emails et renseignez une ou plusieurs adresses (en les séparant par une virgule ou un point-virgule), puis validez votre choix

Important : Les invitations ne seront envoyées qu'au moment où la session du parcours commencera. Elles ne seront pas envoyées en avance.

❌ Impossible d'inviter une adresse mail à suivre le parcours ? Cela veut dire qu'elle existe probablement sur une autre plateforme. Suivez cet article pour savoir comment l'inscrire !

3 - Relancer un apprenant dans un parcours

La plateforme vous propose d'envoyer une notification de rappel par mail :

• Dans le menu Formations, accédez aux Paramètres du parcours avec l'icône
  • Cliquez sur Relancer les participants
  • Dans le menu qui s'affiche, les noms des participants qui n'ont pas terminé le parcours s'affichent.
  • Décochez les profils des utilisateurs que vous ne souhaitez pas relancer. Seuls les apprenants cochés recevront la notification, les autres ne recevront rien et ne seront pas désinscrits du parcours.
  • Vous pouvez personnaliser le message de relance. Idéal pour remotiver les troupes !

Astuce : pour relancer un seul apprenant, décochez tous les utilisateurs avec l'icône puis cochez le nom de l'apprenant que vous voulez relancer.

Vous pouvez également relancer les apprenants depuis le Tableau de Bord > Parcours > Résultats individuels.Screen_Shot_2017-03-24_at_09.04.33.png

4 - Echanges entre l'apprenant et le référent dans le cadre du parcours

Dans une logique de formation, l'apprenant peut échanger avec le référent dans un parcours via l'intermédiaire d'une question ouverte.
En effet, la réponse à une question ouverte dans le cadre d'un parcours est lue par le référent du parcours.
Il peut alors répondre à son apprenant individuellement qui, à son tour, va pouvoir rédiger une réponse. Cela crée alors un forum de discussion privée.

5 - Rejouer un parcours

• Lorsqu'un apprenant a terminé un parcours, il peut revenir sur les activités depuis le Tableau de Bord > Parcours, puis en cliquant sur l'icône en forme d'œil en face du nom du parcours :

• Si un module d'un parcours est disponible dans le catalogue, les apprenants pourront le refaire et retenter les questions
  • Si un parcours est disponible dans le catalogue, les participants pourront s'inscrire en accès libre, sans avoir besoin d'être à nouveau invités par un référent

Il n'est pas possible de restreindre l'accès d'un apprenant à un parcours qu'il a déjà effectué, sauf si :

• Vous archivez ou supprimez le parcours
  • Vous retirez le membre en tant participant du parcours

6 - Retirer un apprenant du parcours

Pour retirer un apprenant d'un parcours :

• Allez dans les Paramètres du parcours en cliquant sur l'icône en forme de route dentée
  • Allez dans la partie Session et cliquez sur Inscrits +
  • Dans la liste des apprenants, décochez les utilisateurs qui ne doivent plus faire le parcours

Attention :  En retirant un apprenant sur un parcours, vous effacez également ses statistiques individuelles sur le parcours (donc, celles sur la page Parcours du Tableau de Bord). En revanche, les statistiques seront toujours visibles sur les statistiques personnelles de l'apprenant (Tableau de Bord > Membres).

Section 2 : Gestion des apprenants dans le groupe qui suit le parcours

1 - Changer un apprenant de groupe

Pour changer un apprenant de groupe, il faut commencer par le retirer du groupe initial en le décochant de la liste dans les Paramètres du groupe > Membres > Apprenants.

Puis, on l'ajoute au nouveau groupe.

Si un apprenant passe d'un groupe à un autre et que ces groupes ont le même parcours assigné, les statistiques seront conservées et l'apprenant n'aura pas à le réaliser une deuxième fois.

Si l'apprenant change de groupe sans avoir fini son parcours et que celui-ci est attribué aux 2 groupes, il pourra le continuer.

2 - Supprimer un apprenant d'un groupe et suivi du parcours

Si vous supprimez un apprenant d'un groupe, et que le groupe était inscrit à un parcours, l'apprenant y aura toujours accès.

Si vous souhaitez qu'il n'ait plus accès à ce parcours, vous devez le retirer de la liste participants au parcours.

Section 3 - Gestion des groupes sur un parcours

1 - Ajouter un parcours à un groupe

Inviter un groupe à suivre un parcours s'effectue depuis les Paramètres du parcours :

• Dans le menu Formations, accédez aux Paramètres du parcours avec l'icône
  • Allez dans la partie Session et cliquez sur Groupe +
  • Dans le menu qui s'affiche, cochez un groupe à inscrire

2 - Relancer par groupe sur un parcours

Vous pouvez relancer un groupe d'apprenants sur un parcours :

• Allez dans le Tableau de Bord > Parcours, puis sélectionnez le parcours en question
  • Dans le menu Résultats par groupe et choisissez le groupe à relancer en cliquant dessus
  • Une fois que vous êtes sur la page du groupe, relancez le groupe en cliquant sur Relancer les Participants. Vous pourrez, si vous le souhaitez, personnaliser ce message de relance.

3 - Retirer un groupe d'un parcours

Pour retirer un groupe d'apprenants d'un parcours :

• Dans le menu Formations, accédez aux Paramètres du parcours avec l'icône
  • Allez dans la partie Session et cliquez sur Groupe +
  • Dans le menu qui s'affiche, décochez le ou les groupes osuhaités

Attention :  En retirant un apprenant sur un parcours, vous effacez également les statistiques individuelles des utilisateur sur le parcours (donc, sur la page Parcours du Tableau de Bord). En revanche, les statistiques seront toujours visibles sur les statistiques personnelles de l'apprenant (Tableau de Bord > Membres).