Les différents rôles sur la plateforme

Sur la plateforme, le rôle d'un utilisateur lui donne accès à un ensemble de fonctionnalités. Il existe 2 types de rôles :

• Les rôles assignés dès l'inscription : Propriétaire, Administrateur, Auteur, Apprenant
  • Les rôles avancés, qu'on peut attribuer en fonction de l'activité de la plateforme et qui sont cumulatifs: Référent, Manager, Co-auteur, Animateur d'un groupe

Retrouvez ci-dessous les différentes thématiques au sujet des rôles de la plateforme.

PS : Consultez notre article lié aux notifications liées à chacun des rôles ici

1 - Comment assigner/modifier un rôle ?

2 - Apprenant

3 - Auteur

4 - Administrateur

5 - Propriétaire

6 - Rôle avancé : Référent d'un parcours

7 - Rôle avancé : Manager

8 - Rôle avancé : Co-auteur d'un module

9 - Rôle avancé : Animateur d'un groupe

1 - Comment assigner/modifier un rôle ?

A - Assigner un rôle lors de l'inscription

Depuis le menu Paramètres et Membres > Membres > Ajouter des Membres, sélectionnez le rôle que vous souhaitez donner au nouvel utilisateur :

B - Paramétrer un compte

Depuis le menu Paramètres et Membres > Membres > Ajouter des membres > Paramétrer un compte, vous pouvez sélectionner le rôle que vous souhaitez donner au nouvel utilisateur :

C - Paramétrer plusieurs comptes

Vous pouvez accéder à cette fonctionnalité depuis le menu Paramètres et Membres > Membres > Ajouter des membres > Paramétrer plusieurs comptes.

Dans les lignes que vous allez intégrer (ou bien directement sur le fichier CSV d'intégration), renseignez le numéro suivant pour définir le rôle de chacun des utilisateurs :

• 0 = Administrateur
  • 1 = Auteur
  • 2 = Apprenant

D - Modifier un rôle

A tout moment, vous pouvez modifier le rôle d'un utilisateur depuis le menu Paramètres et Membres > Membres, puis en cliquant sur le profil à modifier. Sélectionnez ensuite le nouveau rôle à attribuer en le cochant :

2 - Apprenant

L'apprenant suit les parcours de formation qui lui sont proposés et bénéficie des fonctionnalités sociales de la plateforme.

Ses droits :

• Accéder aux parcours qui lui ont été assignés
  • Poster des messages dans le fil d'actualité des groupes auxquels il est inscrit
  • Accéder aux formations disponibles dans le catalogue
  • Accéder à ses propres statistique

3 - Auteur

L'auteur crée des modules de formation.

Ses droits :

• Tous les droits des apprenants
  • Créer des modules et accéder à leurs statistiques

4 - Administrateur

L'administrateur gère la plateforme de formation dans son ensemble.

Ses droits :

• Tous les droits des auteurs
  • Configurer l'espace
  • Paramétrer la Chaîne Publique
  • Valider les invitations envoyées par les animateurs (si l'option de validation des invitations est activée)
  • Accéder à toutes les statistiques de la plateforme

5 - Propriétaire

Le Propriétaire (rôle unique sur la plateforme).

Ses droits :

• Tous les droits d'un Administrateur
  • Accèder à l'onglet de Facturation
  • Peut télécharger les modules au format JSON depuis les Options Avancées

6 - Rôle avancé : Référent d'un parcours

Un Référent peut-être un Apprenant, Auteur, Administrateur, ou bien le Propriétaire.

Les Référents sont les responsables d’un parcours.

On les ajoute depuis les Paramètres du parcours, dans la partie Session :

Ses droits :

• Accès aux statistiques du parcours dont il est référent
  • Réception des notifications liées à son parcours (connexion, commentaires, publications, parcours fini)
  • Possibilité de corriger les questions ouvertes
  • Possibilité de relancer les participants de ses parcours
  • Possibilité d’ajouter/supprimer des participants de ses parcours

7 - Rôle avancé : Manager

Un Manager peut être Apprenant, un Auteur, un Administrateur ou bien le Propriétaire de la plateforme.

Un Manager est désigné depuis le Tableau de Bord > Membres par un Administrateur ou le Propriétaire :

• Sélectionnez le membre qui va devenir Manager
  • Cliquez sur l'icône des Paramètres
  • Cliquez sur l'icône Manager
  • Vous pouvez alors voir la liste de ses Managers et lui en assigner un(e) ou plusieurs, (1), ou bien le/la rendre Manager d'autres utilisateurs (2)

Un Manager :

• Accède aux statistiques des parcours assignés aux apprenants qu'il suit depuis le Tableau de Bord. Il peut également les télécharger en cliquant sur l'icône associée , et en définissant un niveau de granularité.
  • Chaque semaine, le manager reçoit un rapport d'activité des apprenants qu'il supervise (s'ils ont des parcours en cours). Cette option est désactivable depuis le centre des notifications.

Attention: Il ne peut pas récupérer les certificats de ses managés ni être en copie des mails contenant le certificat.

8 - Rôle avancé : Co-auteur d'un module

Un Co-auteur peut être un autre Auteur, un Administrateur ou le Propriétaire.

On l'ajoute depuis le menu d'édition du module.

Un Co-auteur:

• Edite les modules
  • Accède aux statistiques des modules co-créés

9 - Rôle avancé : Animateur d'un groupe

Un groupe est composé de membres et d’une Équipe d'Animateurs.

Un Animateur d'un groupe :

• Peut modifier les paramètres des groupes qui lui sont rattachés
  • Invite (selon les paramètres de validation des invitations) et supprime les membres dans ses groupes
  • Crée des parcours de formation
  • Accède aux statistiques des parcours envoyés à ses groupes
  • Accède aux statistiques de ses groupes
  • Relance les membres de ses groupes