En savoir plus sur les Rôles des Utilisateurs

Les utilisateurs effectuent des actions différentes en fonction de leur rôle sur la plateforme.

Comprendre la différence entre les Rôles assignés et les Rôles avancés

Il y a 2 types de Rôles :

• Rôles assignés : ces rôles sont choisis à l'inscription. Lorsque vous ajoutez un utilisateur sur la plateforme, vous devez lui donner au moins un de ces Rôles :
    •  Apprenant
    • Auteur
    • Animateur
    • Administrateur

Chaque Rôle s'applique pour un groupe spécifique.

• Rôles avancés : ces Rôles sont optionnels. Les Rôles avancés correspondent au Rôle de :
    • Co-Auteur
    • Relecteur
    • Manager

Assigner un Rôle

Il y a 3 façons d'assigner un Rôle :

1. Invitation à un groupe : sélectionnez le Rôle correspondant

2. Créer un compte : sélectionnez le Rôle correspondant

3. Import CSV : renseignez la colonne "Role/Rôle" dans le modèle d'import CSV en utilisant la nomenclature correspondante (Administrateur = 0; Animateur = 1, Auteur = 2; Apprenant = 3). Si vous souhaitez ajouter plusieurs Rôles à un compte, renseignez une ligne par Rôle et par groupe.

📚 Lisez nos bonnes pratiques pour remplir le fichier d'import CSV !

Modifier un Rôle

Pour changer un Rôle :

1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Espace

2. Cliquez sur Utilisateurs

3. Cliquez sur Tout

4. Recherchez l'utilisateur et cliquez sur son profil

5. Sélectionnez le nouveau Rôle

Modifier un Rôle via un import CSV

Vous pouvez également modifier le Rôle d'un utilisateur via l'import d'un modèle CSV.

Pour modifier le Rôle d'un utilisateur via un import CSV :

1. Sur la page d'accueil, survolez le groupe et accédez à ses Paramètres

2. Cliquez sur Utilisateurs

3. Cliquez sur Ajouter des utilisateurs

4. Cliquez sur Créer plusieurs comptes

5. Téléchargez le modèle

6. Renseignez la colonne "Role/Rôle" dans le modèle d'import CSV en utilisant la nomenclature correspondante (Administrateur = 0; Animateur = 1, Auteur = 2; Apprenant = 3).

💡Lorsque vous mettez à jour le Rôle, vous avez uniquement besoin de remplir les champs suivants : Email, Rôle, Group ID, information complémentaires (optionnel), labels (optionnel).

7. Copiez les lignes du modèle dans la plateforme et sélectionnez l'option désirée dans la sextion Groupes et Rôles

💡Nous vous conseillons de commencer oar un premier import de 4 ou 5 comptes.

En savoir plus sur les Apprenants

Les Apprenants suivent les modules et les parcours.

Les Apprenants peuvent :

• Accéder aux parcours assignés
  • Accéder aux modules et aux parcours via le Catalogue
  • Poster des messages dans le fil d'actualité du groupe
  • Poster des messages dans le forum des activités du module
  • Accéder à leurs statistiques depuis le menu Résultats
  • Modifier leur profil depuis le menu Paramètres Personnels

Visionnez la vidéo ci-dessous pour explorer la plateforme comme un Apprenant :

En savoir plus sur les Auteurs

Les Auteurs créent des modules et des parcours.

En plus des droits des Apprenants, les Auteurs peuvent :

• Créer des modules
  • Assigner des Co-Auteurs et des Relecteurs sur le module
  • Publier des Commentaires Internes dans le forum du module
  • Créer des modèles de parcours
  • Créer des sessions de parcours
  • Partager des modules et des parcours dans la Bibliothèque du groupe
  • Accéder aux statistiques générales de leurs modules et de leurs parcours depuis le Tableau de Bord

Changer l'Auteur d'un module

Par défaut, l'utilisateur qui crée un module devient son Auteur.

Pour assigner un nouvel Auteur :

1. Sur votre page d'accueil, accédez au menu Formations

2. Sélectionnez le module

3. Accédez aux Paramètres Généraux du module

4. Dans la section Auteur Principal, cliquez sur l'avatar de l'Auteur

5. Sélectionnez le nouvel Auteur

💡Lorsque le compte d'un Auteur est supprimé, ses modules sont toujours visibles et modifiables.

En savoir plus sur les Co-Auteurs

Les Co-Auteurs créent des modules de manière collaborative.

Les Co-Auteurs peuvent :

• Modifier les activités d'un module
  • Ajouter des activités dans un module
  • Supprimer des activités d'un module
  • Ajouter d'autres Co-Auteurs ou des Relecteurs au module
  • Publier des commentaires internes dans le forum du module
⚠️ Pour assigner un utilisateur comme Co-Auteur, vérifiez qu'il a le rôle d'Auteur.

Pour assigner un Co-Auteur :

1. Sur votre page d'accueil, accédez au menu Formations

2. Sélectionnez le module

3. Accédez aux Paramètres Généraux du module

4. Dans la section Co-Auteurs, cliquez sur +

5. Sélectionner le(s) Co-Auteurs et cliquez sur VALIDER

En savoir plus sur les Relecteurs

Les Relecteurs passent  en revue le module avant qu'il ne soit partagé auprès des Apprenants.

Reviewers can:

• Visionner le module
  • Publier des commentaires internes dans le forum du module. Ces commentaires seront uniquement visibles par l'Auteur et les Co-Auteurs du module, ainsi que les Animateurs, Auteurs et Administrateurs du groupe. Les Apprenants ne voient pas les commentaires internes.
💼 Les Relecteurs sont uniquement disponibles avec la solution 360Learning Leadership. Pour en savoir plus, cliquez ici

Pour assigner des Relecteurs :

⚠️ Avant d'assigner un Relecteur, assurez-vous que le module est publié.

1. Sur votre page d'accueil, accédez au menu Formations

2. Sélectionnez le module

3. Accédez aux Paramètres Généraux du module

4. Dans la section Relecteurs, cliquez sur +

5. Sélectionnez les Relecteurs et cliquez sur VALIDER

6. Lorsqu'ils sont assignés, les Relecteurs reçoivent une notification qui les invite à visionner le module

📚 A la recherche de bonnes pratiques en matière d'édition collaborative ? Lisez cet article !

En savoir plus sur les Managers

Les Managers observent les statistiques de leurs Apprenants.

Pour assigner un Manager :

1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Espace

2. Cliquez sur Utilisateurs

3. Cliquez sur Tout

4. Recherchez l'utilisateur et cliquez sur son profil

5. Cliquez sur l'icône des Managers

6. Cliquez sur l'onglet Utilisateurs dont il est le manager

7. Sélectionnez les utilisateurs qui vont être managés, et cliquez sur VALIDER

💡Vous pouvez ajouter une liste d'utilisateurs en cliquant sur Ajouter des emails. Assurez-vous simplement que les comptes soient bien actifs

Visionnez la vidéo ci-dessous pour explorer la plateforme comme un Manager :

En savoir plus sur les Référents

Les Référents supervisent les sessions de parcours.

Les Référents peuvent :

• Accéder aux paramètres de la session
  • Ajouter ou retirer des Apprenants dans la session
  • Ajouter ou retirer d'autres Référents dans la session
  • Accéder aux statistiques de la session depuis le Tableau de Bord
  • Accéder aux statistiques globales du modèle de parcours depuis le Tableau de Bord
  • Envoyer des Relances aux Apprenants
  • Corriger des questions ouvertes
  • Corriger l'étape d'évaluation
  • Valider les demandes d'inscription en libre accès aux sessions du catalogue

Pour assigner des Référents :

1. Sur votre page d'accueil, accédez au menu Formations

2. Cliquez sur Parcours

3. Sélectionnez le parcours

4. Dans la boîte Sessions, sélectionnez la session désirée. Vous pouvez également créer une nouvelle session en cliquant sur le bouron +

5. Dans la section Equipe, cliquez sur +

6. Sélectionnez le(s) Référent(s) et cliquez sur VALIDER

📚 Les Référents reçoivent les notifications liées à l'activité de la session.

En savoir plus sur les Animateurs

Les Animateurs gèrent les groupes d'Apprenants.

Les Animateurs peuvent :

• Accéder aux paramètres généraux du groupe
  • Publier des messages dans le fil d'actualité du groupe
  • Accéder à la Bibliothèque du groupe
  • Visionner les modules dans la Bibliothèque du groupe
  • Créer des sessions à partir des modèles de parcours dans la Bibliothèque du groupe
  • Assigner les parcours de la Bibliothèque au groupe
  • Partager des formations de la Bibliothèque dans le Catalogue du groupe
  • Accéder aux statistiques du groupe depuis le Tableau de Bord
  • Accéder aux statistiques des parcours du groupe depuis le Tableau de Bord

En savoir plus sur les Administrateurs

Les Administrateurs gèrent l'ensemble du groupe et peuvent créer de nouveaux groupes.

En plus des droits des Auteurs et des Animateurs, les Administrateurs peuvent :

• Modifier tous les paramètres du groupe (y compris le statut du groupe)
  • Ajouter ou retirer des utilisateus dans le groupe
  • Gérer les invitations au groupe (y compris envoyer des relances)
  • Créer des badges

En savoir plus sur les Administrateurs de la plateforme

⚠️ Les Administrateurs de la plateforme peuvent voir et gérer tous les utilisateurs de la plateforme.

Les Administrateurs de la plateforme sont visibles dans le men Espace > Utilisateurs > Administrateurs :

En plus des droits des Administrateurs des groupes, les Administrateurs de la plateforme peuvent :

• Créer des groupes
  • Accéder à tous les paramètres de tous les groupes
  • Accéder au profil de n'importe quel utilisateur
  • Modifier les informations complémentaires des Apprenants
  • Modifier les Labels des utilisateurs
  • Ajouter une date de désactivation automatique sur le profil d'un utilisateur
  • Accéder à toutes les statistiques
  • Accéder à tous les modules et parcours
  • Accéder aux Paramètres avancés de la plateforme
  • Gérer la Chaîne Publique
  • Gérer les thématiques et les compétences
  • Paramétrer le catalogue

En savoir plus sur le Propriétaire

Le Propriétaire gère l'ensemble de la plateforme.

En plus des droits des Administrateurs de la plateforme, le Propriétaire peut :

• Accéder à la facturation

Changer le Propriétaire de la plateforme

Le Propriétaire actuel peut désigner un nouveau Propriétaire.

Pour désigner le nouveau Propriétaire :

1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Espace

2. Cliquez sur Utilisateurs

3. Cliquez sur Tout

4. Recherchez l'utilisateur et cliquez sur son profil

5. Cliquez sur Propriétaire

6. Cliquez sur OK

7. L'ancien Propriétaire deviendra un Administrateur de la plateforme

En savoir plus sur le Représentant Légal

Le Représentant Légal n'est pas un Rôle à part entière sur la plateforme. Il s'agit du nom qui apparaîtra sur les factures de votre Chaîne Publique.

Pour renseigner le Représentant Légal :

1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Espace

2. Cliquez sur Utilisateurs

3. Cliquez sur Représentant Légal

4. Renseignez la fiche, et cliquez n'importe où sur la plateforme pour sauvegarder vos modifications