Les questions ❔

Dans un module, les questions vous permettent d'évaluer vos apprenants ou bien d'alterner le rythmes des activités.

Passez votre curseur sur les repères bleus dans l'activité ci-dessous pour découvrir les 9 formats de questions proposés par la plateforme :

Dans cet article, retrouvez les différentes thématiques liées aux questions :

1 - Créer une question

2 - Focus sur le texte de correction de la question

3 - Astuce : Créer un module avec des questions aléatoires

4 - Question Vrai/Faux

5 - Choix multiples

6 - Question ordonnée

7 - Question d'association

8 - Texte à trou

9 - Zones sensibles

10 - Question ouverte

11 - Positionnement à choix multiple

12 - Positionnement par question ouverte

1 - Créer une question

Pour créer une question, rendez-vous dans le mode édition du module et cliquez sur l'icône en forme de point d'interrogation 2Screen_Shot_2017-09-12_at_18.48.17.png.

Choisissez ensuite le format de la question.

A - Enoncé de la question

Par défaut, l'énoncé de la question apparaît dans le menu des activités à gauche :

Astuce : Pour éviter que les apprenants ne voient l'intitulé de la question en avance, vous pouvez faire figurer l'intitulé de la question dans la partie Informations complémentaires de la question.

B - Importer une question

Pour utiliser une question existante dans un module :

• Cliquez sur l'icône d'ajout d'une question dans le menu de gauche 2Screen_Shot_2017-09-12_at_18.48.17.png
  • Cliquez sur Importer des questions existantes
  • Sélectionnez les questions que vous souhaitez importer
  • Cliquez sur + Importer

Ici, on s'apprête à importer 2 questions dans le module

Attention : Toute modification faite sur la version dupliquée se fera également sur la version originale.

Une question importée peut être modifiée seulement par son auteur. L'administrateur ou le co-auteur du module ne pourra pas la modifier.

2 - Focus sur le texte de correction de la question

Le texte de correction est un temps fort dans le déroulé d'un module. L'information que vous allez placer à cet endroit aura un impact important sur vos utilisateurs.

Nos conseils de rédaction :

1. Pas besoin de redonner la réponse. La correction s'est affichée, et il est donc inutile de ré-écrire la bonne réponse à cet endroit.
  2. Envisagez les cas d'erreurs : demandez-vous pourquoi l'utilisateur a pu se tromper et éclairez ces points.
  3. Restez concis : comme toujours, plus vous êtes concis, synthétique, plus vous serez clair et plus vos utilisateurs seront aptes à comprendre le message que vous leur transmettez. Relisez-vous plusieurs fois, et efforcez-vous de raccourcir votre texte à chaque relecture.

Pourquoi le texte de correction est-il si important ?

Les questions que vous avez crées vont interroger les apprenants sur les points-clés de votre formation. Aussi, le texte de correction va confirmer les connaissances des apprenants qui ont réussi, et permettre à ceux qui n'ont pas bien compris de s'améliorer.

Quelques statistiques sur le texte de correction

Qu'ils aient répondu correctement à la question ou non, les apprenants lisent avec attention le texte de correction (15% de temps en plus par rapport à la lecture des supports et des documents).

Le temps de la correction est un temps de repos et de compréhension. La séquence :

• lire la question
  • répondre
  • découvrir si l'on s'est trompé

est une séquence active. Ces séquences rapides ne peuvent être enchaînées par les utilisateurs sans un temps de repos. Au moment de la correction, l'utilisateur est donc dans une position d'écoute et d'ouverture.

Pour toutes ces raisons, le texte de correction est un temps fort. Il est donc nécessaire à cet instant d'habituer vos utilisateurs à une réelle explication. Cela les gardera motivés, attentifs et c'est l'une des clés de leur progression.

3 - Astuce : Créer un module avec des questions aléatoires

La plateforme vous permet de créer un module constitué de questions aléatoires. Pratique pour éviter les tentatives de triche par exemple 🕵️.

Pour cela :

• Rendez-vous dans le mode édition du module
  • Cliquez sur le menu des Informations Générales (sur la gauche du module)
  • Puis déroulez les Options avancées
  • Activez l'option Interroger les apprenants sur une sélection aléatoire de questions
  • Par défaut, toutes les activités seront visibles. Cliquez sur Nombre de questions présentées > Toutes pour choisir le nombre de questions proposées dans le module.

Ici, on a créé 10 questions dans le module, et 5 seront choisies au hasard

4 - Question Vrai/Faux

Pour créer une question de type Vrai/Faux :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez un document (optionnel) grâce au bouton gris sur la droite
  • Sélectionnez la bonne proposition (vous pouvez les mettre dans un ordre aléatoire)
  • Rédigez un texte de correction

5 - Choix multiples

Pour créer une ou plusieurs questions à choix multiples :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez un document (optionnel) grâce au bouton gris sur la droite
  • Rédigez les propositions
  • Indiquez la (les) bonne(s) réponse(s) en les cochant
  • Choisissez l'ordre d'affichage des propositions (aléatoire ou figé)
  • Rédigez un texte de correction

6 - Question ordonnée

La question ordonnée intègre une idée de succession. Idéal pour tester les apprenants sur la maîtrise d'un processus par exemple !

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez un document (optionnel) grâce au bouton gris sur la droite
  • Rédigez les propositions dans le bon ordre. Par défaut, elles seront affichées dans un ordre aléatoire
  • Rédigez un texte de correction

7 - Association

Une question d'association permet de reconstituer des paires. Pour créer une question d'association :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez un document (optionnel) grâce au bouton gris sur la droite
  • Rédigez les propositions et associez la bonne réponse en face. Par défaut, les propositions de paires seront affichées dans un ordre aléatoire
  • Rédigez un texte de correction

Important : il est possible de créer des questions de type association qui comportent les mêmes propositions :

• Banane / jaune
  • Clémentine / orange
  • Mandarine / orange

2 points d'attention :

• Il faut cependant respecter la même orthographe (attention aux accents, aux pluriels) et la même mise en forme (attention aux retraits à la ligne)
  • Il faut que les mêmes propositions soient dans la colonne de droite, qui est considérée comme la colonne des réponses.

8 - Texte à trou

Pour créer une question à trou :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez un document (optionnel) grâce au bouton gris sur la droite
  • Rédigez la proposition
  • Double-cliquez sur le(s) mot(s) à retrouver, ils apparaîtront en vert dans le menu d'édition. Ils seront automatiquement masqués dans la question.
  • Rédigez un texte de correction

Attention : Une seule bonne réponse est acceptée par mot manquant. Pour créer une question avec plusieurs propositions de mots manquants :

• Ajoutez une question à choix multiples
  • Rédigez votre phrase dans la partie Enoncé de la question
  • Remplacez le mot à trouver par des "_________"
  • Proposez plusieurs choix possibles dans les réponses, comme dans l'exemple ci-dessous :

9 - Zones sensibles

Pour créer une question zone sensible :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez l'image de base
  • Avec votre curseur, délimitez une ou plusieurs zones correctes
  • Rédigez un texte de correction

Important : lorsque l'apprenant répond, une seule bonne réponse lui suffit pour valider la question même si plusieurs zones ont été identifiées. Si votre image comprend plusieurs zones sensibles, et que vous souhaitez que l'apprenant les trouve toutes, il faut créer plusieurs questions.

10 - Question ouverte

En créant une question ouverte, vous donnez à vos apprenants la possibilité de faire valider leurs réponses directement par le référent du parcours.

Attention : pour que la question ouverte soit corrigée, il faut qu'elle soit jouée dans le cadre d'un parcours

Pour créer une question ouverte :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Choisissez la modalité de la réponse (rédaction d'un texte, téléchargement d'un document, ou les 2 au choix)

Ici, l'apprenant peut répondre avec un document ou bien rédiger directement sa réponse

11 - Positionnement à choix multiple

Dans une question de positionnement, il n'y a pas de bonne réponse attendue.

Attention :  Une question de positionnement ne sera visible que dans le cadre du passage du module dans un parcours. Donc, pas d'inquiétude si vous ne la voyez pas en mode "prévisualisation", ou bien si vos apprenants qui ont déjà fait ce module ne la voient pas non plus.

La création est la même que pour une question à choix multiple, sauf qu'il ne faut pas renseigner de bonne réponse :

12 - Positionnement par question ouverte

Dans une question de positionnement, il n'y a pas de bonne réponse attendue.

Attention :  Une question de positionnement ne sera visible que dans le cadre du passage du module dans un parcours. Donc, pas d'inquiétude si vous ne la voyez pas en mode "prévisualisation", ou bien si vos apprenants qui ont déjà fait ce module ne la voient pas non plus.

La création est la même que pour une question ouverte, sauf qu'il ne faut pas renseigner de bonne réponse :