Créer des labels

Les labels sont des mots-clefs que vous pouvez rattacher au profil d’un utilisateur, afin de les suivre plus finement, tout en évitant la lourdeur des groupes.

⚠️ Les labels ne peuvent être ajoutés que par les administrateurs plateforme.

Ajouter un label

1. Allez dans Mon Espace > Utilisateurs
  2. Cliquez sur un utilisateurs
  3. Dans la section Labels, cliquez sur le bouton +

4. Choisissez un label dans la liste, ou cliquez sur le bouton en bas à gauche pour créer un nouveau label

📚 Vous pouvez ajouter plusieurs labels d’un seul coup, depuis le menu Mon Espace > Utilisateurs > Ajouter des utilisateurs > Paramétrer plusieurs comptes.

Gérer les labels

Vous pouvez retrouver et gérer tous les labels depuis le menu Mon Espace > Paramètres > Mots-clefs > Labels.

Filtrer par label

Vous pouvez filtrer les utilisateurs par label dans toutes les fenêtres de sélection d’utilisateurs.

Cliquez sur l’icône de filtres mceclip0.png. L’icône apparaîtra en bleu lorsqu’elle est active:

Ajouter un label ou créer un groupe ?

Les groupes et les labels vous permettent tous les deux de rassembler des apprenants.

Ces deux fonctionnalités ont des finalités différentes (mais complémentaires) : les groupes cherchent à favoriser l'émergence d'une communauté d'apprenants et permettent de décentraliser l'utilisation de la plateforme, les labels vont surtout vous aider à gérer finement les statistiques des apprenants.

Exemple :

• Une entreprise est présente dans 20 régions, avec 5 Business Units et présente 2 gammes de produits
  • Vous souhaitez que :
    • les apprenants de chaque région puissent échanger entre eux, et que toute l'entreprise ait un espace pour échanger sur telle ou telle gamme de produit
    • des relais régionaux gèrent les invitations de leurs apprenants
    • > Il vous suffit alors de créer des groupes régions et produits, ce qui permettra aux animateurs régionaux d'inviter les nouveaux apprenants au niveau de chaque région, et aux apprenants de disposer d'un forum pour échanger avec les autres apprenants de leur région ou avec toute l'entreprise sur telle gamme de produits
  • Vous souhaitez en plus :
    • Disposer de statistiques beaucoup plus fines. exemple : les résultats des apprenants d'une business unit dans une région en particulier sur telle gamme de produit
    • Pouvoir inviter des apprenants sur un parcours en fonction de leur business unit
    • > Les labels seront appropriés : vous n'avez pas besoin de créer un groupe juste pour obtenir ces statistiques, les labels avec le nom de la région et de la gamme de produit suffiront à extraire les statistiques des apprenants concernés ou à les inviter sur tel ou tel parcours. Cela évite une démultiplication inutile des groupes sur votre plateforme.

Voici quelques points d'attention qui vont vous permettre de prendre la meilleure décision entre la création d'un groupe pour cette communauté ou l'ajout d'un même label pour ces membres :

En termes de fonctionnalités :

• Le Catalogue : comme vous le savez, il est possible de mettre en accès libre les modules et les parcours dans le Catalogue en fonction des groupes. Il n'est pas possible de le faire en fonction des labels
  • La communauté : l'ajout de label à une liste de membres n'entraîne pas d'espace d'échange qui leur est propre. Si vous souhaitez créer une communauté d'apprenants alors il est préférable de passer par un groupe pour leur permettre d'avoir un forum qui leur est dédié ainsi que la possibilité d'avoir un animateur propre.
  • La gestion des nouveaux apprenants : contrairement aux groupes les labels ne sont pas dynamiques :
    • Si vous invitez un groupe à un parcours, tout nouveau membre du groupe sera invité au parcours.
    • Si vous invitez des membres à un parcours via un label, ce n'est pas parce que vous affectez ce label à un nouvel apprenant que le nouvel apprenant sera invité au parcours, il vous faudra inviter manuellement l'apprenant (individuellement ou via le label).
  • La visibilité des commentaires : si vous diffusez une formation, les commentaires laissés par les apprenants apparaitront dans le forum de leur groupe. Si celle-ci est confidentielle alors il sera nécessaire de faire un groupeprivé et non un label.

Quelques cas d'usage :

• La promo : si
    • vous avez une formation qui est diffusée au fur et à mesure de l'arrivée de promotions d'apprenants,
    • que vous souhaitez obtenir des statistiques par promotion,
    • mais que vous souhaitez que tous les apprenants de toutes les promotions confondues aient un espace d'échanges sur lequel vous pouvez notamment diffuser de l'information,
    • Alors vous pouvez créer un groupe unique avec tous les apprenants et d'ajouter un label par promo pour diffuser le parcours de formation au fur et à mesure des arrivées
  • L'expertise métier : si
    • vous avez une communauté métier mais que celle-ci est composée d'expertises différentes, il est fréquent qu'une formation soit obligatoire pour certains et optionnelle pour les autres.
    • Dans ce cas, vous pouvez ajouter un label par expert métier pour diffuser la formation et les commentaires apparaitront tout de même sur le forum de la communauté métier, ce qui incitera les autres à aller voir cette formation.