Gestion des labels

Les labels sont des mots-clés que vous pouvez rattacher au profil d'un utilisateur sur la plateforme.

Ils ont été imaginés pour vous offrir la possibilité de suivre les membres de manière plus fine sans alourdir la plateforme.

Découvrez dans cet article l'ensemble des fonctionnalités liées aux labels :

1 - Ajouter ou modifier des labels

2 - Rechercher par label

3 - Utilisation des labels

4 - Ajouter un label ou bien créer un groupe ?

1 - Ajouter ou modifier des labels

A - Pour les membres actifs sur la plateforme

Les Administrateurs ou le Propriétaire ont la possibilité de leur ajouter un ou plusieurs labels depuis le menu Paramètres et Membres > Membres et de sélectionner un utilisateur. Il faut ensuite sélectionner un label existant en cliquant sur l'icône "+". A tout moment, vous pouvez modifier le label attaché à un utilisateur.

Pour créer un nouveau label, il vous suffit de cliquer sur le "+" sous Labels et de créer un nouveau via le "+" en bas à gauche de la pop up :

B - Ajouter un label à plusieurs membres en même temps

Il est également possible d'ajouter ou bien de modifier des labels en masse via le tableau CSV qui permet de paramétrer plusieurs comptes.

Il faut se rendre sur la page Paramètres et Membres > Membres Ajouter des membres > Paramétrer plusieurs comptes et ajouter le tableau complété avec les labels (un nouveau modèle de tableau est à votre disposition via la flèche de téléchargement à droite de "consulter les instructions").

Pour ajouter plusieurs labels en même temps, utilisez le séparateur (raccourcis clavier : Alt Gr + 6 sous Windows, Alt + maj + L sous Mac).

Attention : lors de l'ajout du tableau, il faut bien cocher le deuxième choix qui est d'initialiser les champs non encore définis (voir ci-dessous).

Sinon, vous risquez de perdre toutes les informations existantes.

2 - Rechercher par label

Pour faire un tri par label, cliquez sur l'icône représentant une console de curseurs dans les menus de sélection des participants. Cette icône s'affichera en bleu quand elle sera activée :

Ici, on a sélectionné les apprenants qui ont le label "Nouveaux managers 2017"

3 - Utilisation des labels

Quelles sont les fonctionnalités impactées ?

• Dans le Tableau de Bord :
    Il est possible de se positionner sur les statistiques d'un parcours et de trier les résultats individuels par label.
    Cela peut permettre de piloter plus finement les statistiques sans avoir besoin de créer des groupes à cet effet.
  • Dans la diffusion des parcours :
    Il est possible d'assigner un parcours à une liste d'apprenants individuels en ayant effectué une recherche par label.

• Dans l'affectation des managers :
    Il est possible de trier les collaborateurs par label et donc de sélectionner toute une liste de collaborateurs d'un coup.

• Dans la création d'un groupe :
    Il est possible de trier les membres de la plateforme par label et d'ajouter dans un groupe les personnes ayant tel ou tel label.

• Lors de la suppression des membres :
    Il est possible d'effectuer un tri par label dans la liste des membres et de venir supprimer la sélection des membres.

4 - Ajouter un label ou bien créer un groupe ?

Les groupes et les labels vous permettent tous les deux de rassembler des apprenants.

Néanmoins, ces deux fonctionnalités ont des finalités différentes : les groupes cherchent à favoriser l'émergence d'une communauté d'apprenants, tandis que les labels vous aident à gérer les statistiques des apprenants.

Exemple :

• Une entreprise est présente dans 20 régions, avec 6 Business Units et présente 3 gammes de produits
  • Avec une logique de groupes, il faudrait créer ... 587 groupes pour représenter toutes ces entités et suivre les statistiques. Au casse-tête de la création des groupes s'ajoute le fait que toutes ces entités n'ont pas forcément besoin d'échanger entre elles, mais plutôt par Région/Business Unit/Gamme de Produit.
  • En revanche, vous pourriez ajouter 3 labels ("Régions/Business Units/Gammes de Produits) et 29 valeurs différentes ("Europe"/"Marketing"/"Téléphonie") pour obtenir un reporting fin

Voici une liste de points d'attention qui vont vous permettre de prendre la meilleure décision entre la création d'un groupe pour cette communauté ou l'ajout d'un même label pour ces membres :

• Le Catalogue : comme vous le savez, il est possible de mettre en accès libre les modules et les parcours dans le Catalogue en fonction des groupes. Il n'est pas possible de le faire en fonction des labels
  • La communauté : l'ajout de label à une liste de membres n'entraîne pas d'espace d'échange qui leur est propre. Si vous souhaitez créer une communauté d'apprenants alors il est préférable de passer par un groupe pour leur permettre d'avoir un forum qui leur est dédié ainsi que la possibilité d'avoir un animateur propre.
  • La gestion des nouveaux : si vous diffusez un parcours de formation sur une longue période et qu'initialement vous aviez invité les personnes individuellement depuis le tri par label, une nouvelle personne ne sera pas invitée automatiquement. Il faudra alors penser à l'ajouter aux inscrits.
  • La visibilité des commentaires : si vous diffusez une formation, les commentaires laissés par les apprenants apparaitront dans le forum de leur groupe. Si celle-ci est confidentielle alors il sera nécessaire de faire un groupe privé et non un label.
  • La promo : si vous avez une formation qui est diffusée par promo, il est préférable de créer un groupe unique avec tous les membres ayant suivi la formation et d'ajouter un label par promo pour diffuser le parcours de formation.
  • L'expertise métier : si vous avez une communauté métier mais que celle-ci est composée d'expertises différentes, il est fréquent qu'une formation soit obligatoire pour certains et optionnelle pour les autres. Dans ce cas, vous pouvez ajouter un label par expert métier pour diffuser la formation et les commentaires apparaitront tout de même sur le forum de la communauté métier, ce qui incitera les autres à aller voir cette formation.