Gérer mes parcours

Retrouvez dans cet article nos conseils pour piloter vos parcours :

1 - Retrouver les parcours

2 - Dupliquer un parcours

3 - Supprimer un parcours

4 - Restaurer un parcours archivé

5 - L'auteur d'un parcours est supprimé

1 - Retrouver les parcours

Un parcours est composé :

• D'un modèle : c'est la structure de la formation
  • D'une session : c'est l'événement lié au parcours, qui comporte des dates et sur lequel on inscrit des apprenants.

A - Retrouver un modèle de parcours

Pour retrouver un modèle de parcours, rendez-vous sur le menu Formations > Parcours. Au choix, vous aurez accès :

• Aux parcours ouverts : ce sont les modèles pour lesquels une ou plusieurs sessions ont été créées
  • Aux parcours archivés : ce sont les parcours que vous avez mis à la corbeille.

B - Retrouver une session d'un parcours

• Rendez-vous dans le menu Formations > Parcours
  • Recherchez le nom du modèle du parcours et accédez à ses Paramètres Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png
  • Sur la box de gauche, retrouvez toutes les sessions liées au modèle de parcours

Ici, on peut voir que le parcours n'a qu'une seule session

2 - Dupliquer un parcours

Dupliquer un parcours vous permet de copier un modèle existant pour le réutiliser.

A - Dupliquer un parcours à partir des Paramètres

A tout moment, vous pouvez dupliquer un parcours à partir des Paramètres du parcours (icône en forme de roue dentée):

B - Dupliquer lors de la création d'un parcours

Pour dupliquer un parcours, rendez-vous dans le menu Formations > Parcours et cliquez sur l'icône de duplication sur la ligne du modèle que vous souhaitez dupliquer :

Lorsqu'un parcours est dupliqué, vous conservez les paramètres du parcours initial pour :

• Le titre
  • L'image de couverture et la vidéo du parcours
  • Le message de description
  • Temps de travail estimé
  • Compétences
  • La structure du parcours

C - Dupliquer une session ?

Il n'est pas possible dupliquer la session du parcours. En revanche, vous pouvez créer une nouvelle session du parcours et remplir les mêmes paramètres.

3 - Supprimer un parcours

A - Supprimer un modèle de parcours

☝️ A noter : La suppression du parcours est disponible uniquement avec les offres Utilisateur et 360Learning Premium ☝️

Pour supprimer définitivement un parcours, vous devez commencer par l'archiver. Nous avons conçu ces différentes étapes de manière à éviter tout suppression intempestive ou involontaire d'un parcours.

Voici la démarche à effectuer :

• Cliquez sur les Paramètres du parcours Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png
  • A droite de votre écran, cliquez sur Archiver
  • Votre parcours n'est plus visible mais vous pouvez choisir de le supprimer définitivement avec le bouton prévu à cet effet

⚠️ Attention : toute suppression d'un parcours est définitive ! ⚠️

A savoir : Un parcours qui a été supprimé définitivement ne sera plus visible dans les statistiques des apprenants.

B - Supprimer une session de parcours ?

Il est essentiel de conserver les sessions des parcours pour éviter les bugs dans les statistiques. Aussi, il n'est pas possible de supprimer la session d'un parcours.

En revanche, pour supprimer l'accès d'un apprenant à une session, vous pouvez le désinscrire en décochant son nom depuis l'onglet Participants du parcours.

4 - Restaurer un parcours archivé

Pour restaurer un parcours archivé :

• Rendez-vous dans le menu Formations > Parcours > archivés puis sélectionnez le parcours en question.
  • Cliquez sur Désarchiver pour récupérer le parcours.

5 - L'auteur d'un parcours est supprimé

Prenons un exemple : étudiant RH en apprentissage au sein de l'équipe Formation, vous avez passé des heures à créer des parcours sur la plateforme 360Learning. La fin de votre contrat se profile, et vous vous apprêtez à quitter l'entreprise. Par conséquent, votre adresse mail (et votre identifiant 360Learning) vont probablement être désactivés. Que vont devenir vos modules ?

Rassurez-vous !

Vos contenus ne seront pas effacées si vous quittez la plateforme, même si votre profil n'est plus accessible.
Ils apparaîtront toujours avec votre nom en tant que référent, sauf si quelqu'un les duplique et en crée des nouveaux.
En revanche, les administrateurs pourront modifier vos contenus. Si vous souhaitez qu'un autre formateur modifie vos modules, il faudra penser à le nommer comme co-auteur avant votre départ.