Modules Scorm : intégration & guide d'utilisation

SCORM est un standard permettant de créer des objets pédagogiques structurés. En e-learning, un package SCORM est un répertoire de fichiers correspondant à un module de formation. Ce package se présente souvent sous la forme d’un fichier compressé avec l’extension .zip.

Retrouvez ci-dessous les thématiques liées aux modules Scorm :

1 - Intégration d'un module Scorm dans la plateforme

2 - Intégration du module Scorm dans un parcours

3  - Guide d'utilisation

1 - Intégration d'un module Scorm dans la plateforme

Pour ajouter un fichier SCORM à vos formations, il faut l'intégrer en tant que module.

Pour cela, allez dans le menu "Formations" et cliquez sur l'icône "S" située en bas de la page:

Une fenêtre de création de module s'ouvre, cliquez sur le bouton prévu pour l'intégration du fichier SCORM (.zip), comme ci-dessous :

Le Scorm ainsi intégré est considéré comme un module à part entière : il ne sera pas possible d'intégrer d'autres activités à ce module.

Pour intégrer d'autres activités (fiches, questions) à la suite, il faudra les insérer dans un autre module, puis mettre ces deux modules dans un parcours.

2 - Intégration du module Scorm dans un parcours

Une fois que votre package Scorm est intégré dans un module et publié, vous l'intégrer dans le cadre d'un parcours comme n'importe quel module e-learning.

Attention : Dans le cadre d'un module Scorm, vous ne pourrez pas définir une limite de temps (maximum ou minimum) sur la structure du parcours.

Attention #2 : 360Learning fournit une interface pour SCORM 1.2 et SCORM 2004. C'est le module client qui appellera la version de SCORM qu'il supporte. Les informations récupérées depuis le module SCORM sont le score global et le temps total passé sur le module. La manière de communiquer ces informations dépend de la version de SCORM.

Nous vous proposons de prendre connaissance de la documentation technique sur le sujet en pièce jointe de cet article.

3 - Guide d'utilisation

Vous trouverez ci-dessous une liste des problèmes que vous pourriez rencontrer avec un module SCORM, ainsi que les solutions proposées.

1 - Le problème bouton "fermer" du module SCORM ne ferme pas la fenêtre. Ce bouton ferme bien la page du module dans l'app 360learning, mais garde la fenêtre du Scorm ouverte

Problème possible : Ce bouton étant codé par votre SCORM et la fenêtre étant ouverte par votre SCORM (par opposition à la fonction "Ce module doit être ouvert dans une nouvelle fenêtre" de la plateforme 360Learning) 360Learning n'a pas la main sur ce module.

Attention : il ne faut cependant pas ici utiliser la fonction "Ce module doit être ouvert dans une nouvelle fenêtre". Car en javascript nous n'avons aucun droit sur les fenêtres que nous n'avons pas ouvertes. Votre SCORM gère l'ouverture de cette fenêtre, c'est donc à lui de gérer sa fermeture.

2 - L'avancement n'est pas gardé en mémoire

Problème possible : En réalité, cela fonctionne correctement. Votre SCORM n'envoie les données de bookmarking (dont l'endroit où l'on s'est arrêté) que lorsque l'on clique sur le bouton "quitter" du SCORM. Donc si l'on ferme la fenêtre avec la croix de la fenêtre du navigateur, l'information de l'avancement dans le module ne sera pas transmise à la plateforme 360Learning.

3 - Un message d'erreur apparaît parfois : "LMS API not found"

Solution possible : Il faut activer "toujours autoriser les popups sur http://xxx.360learning.com". Si le navigateur les bloque et qu'on fait "Autoriser cette fois-ci", cela ne marchera pas correctement. Il faut que la popup soit ouverte sans le bloquage (sans interruption).

4 - Les sons de mon module SCORM ne se lisent pas

Problème possible : Les sons de votre package SCORM font peut-être parties de Flash (*.swf). Ce problème est donc indépendant de la plateforme 360Learning, et sans doute dû à une mise à jour de Flash du navigateur. Un autre navigateur peut être testé pour tenter de contourner le problème.

Si le problème persiste, contactez le support de l'outil avec lequel le SCORM a été créé, ou le prestataire qui l'a réalisé. Pour le son et les vidéos, cela se passe uniquement entre le navigateur et le contenu du SCORM (qu'il soit html5, flash, etc.).

5 - Mon SCORM ne veut pas se lancer

Problème possible : Votre SCORM tente peut être d'ouvrir du contenu non sécurisé (c'est à dire HTTP et non HTTPS). Si la plateforme 360Learning est configurée en HTTPS, le navigateur le refuse pour des raisons de sécurité.
Le fait de passer la plateforme en HTTP (via les options avancées) pourrait résoudre ce problème.

6 - Mon module SCORM ne s'adapte pas à la taille du cadre que je lui ai imposé

Problème possible : Le contenu du SCORM n'est pas responsive et ne s'adapte pas à la taille de son contenu. Il n'y a pas de taille conseillée. En activant l'option "ouvrir dans un nouvel onglet" sera offrira la plus grand possible pour son module SCORM.

360Learning ne peut malheureusement pas intervenir sur cette problématique.

7 - Dans le cadre d'un parcours, je ne peux pas passer au module suivant le module SCORM

Problèmes possibles :

- La fonction *LMSFinish* du module SCORM n'est pas appelée et la plateforme 360Learning ne peut pas comprendre que le module est terminé.
- Le module SCORM ne met pas la bonne valeur pour "cmi.core.lesson_status" (version 1.2). Si le SCORM modifie la valeur de "cmi.core.lesson_status" alors il doit se charger de la mettre plus tard à "completed" pour indiquer qu'on peut passer au module suivant.