Modules SCORM : intégration & questions fréquentes

SCORM (Sharable Content Object Reference Model) est un standard de création de modules e-learning. Si une formation est crée en respectant cette norme, elle sera compatible avec la plupart des LMS, même si elle n'a pas été créée avec l'outil-auteur du LMS.

Les fichiers SCORM se présentent le plus souvent sous la forme d’un fichier compressé avec l’extension .zip.

Vous avez la possibilité d'intégrer vos fichiers SCORM sur la plateforme 360Learning. Retrouvez ci-dessous les thématiques liées aux modules SCORM :

1 - Intégration du module Scorm dans la plateforme 360Learning

2 - Créer un module SCORM compatible avec la plateforme 360Learning

3 - Questions fréquentes

1 - Intégration d'un module Scorm dans la plateforme 360Learning

A - Création d'un module SCORM

La plateforme 360Learning est compatible avec les versions SCORM 1.2 et 2004.

Pour ajouter un fichier SCORM à vos formations, il faut l'intégrer en tant que module.

Pour cela, allez dans le menu Formations et cliquez sur l'icône située en bas de la page:

Une fenêtre de création de module s'ouvre, cliquez sur le bouton prévu pour l'intégration du fichier SCORM (.zip), comme ci-dessous :

Le SCORM ainsi intégré est considéré comme un module à part entière : il ne sera pas possible d'intégrer d'autres activités à ce module.

Pour intégrer d'autres activités (fiches, questions) à la suite, il faudra les insérer dans un autre module, puis mettre ces deux modules dans un parcours.

B - Création du parcours

Une fois que votre package SCORM est intégré dans un module et publié, vous pouvez l'intégrer dans le cadre d'un parcours comme n'importe quel module e-learning.

Attention : Dans le cadre d'un module SCORM, vous ne pourrez pas définir une limite de temps (maximum ou minimum) sur la structure du parcours.

Attention #2 : 360Learning fournit une interface pour SCORM 1.2 et SCORM 2004. C'est le module client qui appellera la version de SCORM qu'il supporte. Les informations récupérées depuis le module SCORM sont le score global, l'avancement et le temps total passé sur le module. La manière de communiquer ces informations dépend de la version de SCORM.

2 - Recommandations pour créer des modules SCORM compatibles avec la plateforme 360Learning

La plateforme 360Learning fournit une interface avec les modules SCORM 1.2 et 2004.

A - Format

B - Données requises et optionnelles

Avancement :

• Signification : progression de l’apprenant dans le module. Cette propriété, envoyée par le SCORM, est nécessaire pour déterminer la complétion de l’apprenant.
  • Obligatoire.
  • Nom propriété à envoyer : cmi.core.lesson_status
  • Valeurs :

Réussite d’un module

• Signification : Cette propriété, envoyée par le SCORM, renseigne sur le succès ou non de l’apprenant dans le module. Disponible pour la version SCORM 2004 uniquement.
  • Obligatoire : non. 360Learning permet de définir les conditions de réussite au module directement au niveau des options du parcours. Nous ne suivons pas cette information.
  • Nom de la propriété : "cmi.success_status"
  • Valeurs : “passed” / “failed” / “unknown”

Score

• Signification : Cette propriété renseigne sur le score obtenu par l’apprenant au module, dans le cas où celui-ci comporte des questions.
  • Obligatoire : non
  • Noms propriétés à envoyer :
    • SCORM 1.2 : cmi.core.score.min” (facultatif) et “cmi.core.score.max” (facultatif) indiquent les valeurs minimum et maximum qu’un apprenant peut avoir dans le module. cmi.core.score.raw” (obligatoire pour transmettre un score) indique le score obtenu par l’apprenant. Il est compris entre les deux valeurs précédentes.
    • SCORM 2004 :
      • cmi.score.scaled” : score obtenu par l’apprenant.
      • ou "cmi.score.raw" : score obtenu, sans traitement du nombre de questions répondues,  avec "cmi.objectives._count" (facultatif) : nombre de questions répondues par l’apprenant
  • Valeurs : Toutes ces propriétés doivent être des nombres. Si votre éditeur vous laisse le choix, préférez le format de score en pourcentage

Détail :

Mode de calcul du score dans 360Learning selon les valeurs envoyées par le SCORM :

SCORM 1.2 :

SCORM 2004 :

Résultats aux questions :

• Signification : 360Learning peut afficher les réponses détaillées des apprenants à un module SCORM si celui-ci renvoie ces informations.
  • Obligatoire : non
  • Noms des propriétés à envoyer :
    • À défaut de cette propriété, 360Learning utilisera la propriété envoyée “cmi.interactions.n.id” qui correspond à l’identifiant unique de l’interaction
    • cmi.interactions.n.description” : intitulé de la question, où “n” est le numéro de la question.
    • cmi.interactions.n.result” : résultat de l’apprenant à la question. Vaut “correct” ou “incorrect”
    • cmi.interactions.n.timestamp” : date de réponse de l’apprenant à la question. Renvoyer au format ISO 8601.
    • cmi.interactions.n.learner_response” : la réponse de l’apprenant
    • cmi.interactions.n.correct_response.0.pattern” : la réponse correcte.

Comment faire dans Captivate ? Voir “Interaction Data” dans l’aide Captivate

Multi-SCOs

• SCORM 1.2 : Non supporté
  • SCORM 2004 : Supporté

Contenu externe

Nous recommandons de ne pas faire d’appels à de sites externes depuis le SCORM.

En particulier, nous vous déconseillons de charger du contenu HTTP non sécurisé. Le cas échéant, le navigateur bloquera ce contenu si la plateforme 360Learning est affichée en HTTPS pour des raisons de sécurité.

3 - Questions fréquentes

"Les modules SCORM sont-ils lisibles sur l'application mobile 360Learning ?"

Les modules au format SCORM seront lisibles par la version iOS de l'application (la disponibilité pour la version Android sera disponible ultérieurement).

"Dans le cadre d'un parcours, je ne peux pas passer au module suivant le module SCORM"

Le module SCORM n'a pas envoyé correctement la propriété d'avancement (voir section Avancement plus-haut). 360Learning considère que le module n'est pas terminé. Contactez votre concepteur pour qu'il fasse les modifications nécessaires au bon envoi de cette propriété.