Créer un module SCORM

• Mise à jour

Vous pouvez créer un module en important un fichier SCORM sur la plateforme. Nous autorisons les versions suivantes de la norme SCORM :

• SCORM 1.2
  • SCORM 2004

Vous pouvez consulter la version de votre fichier SCORM en le dézippant, puis en ouvrant le fichier lmsmanifest.xml. Dans les premières lignes, la balise schemaversion indique la version (si rien n’est indiqué, il s’agit de la version SCORM 1.2).

Importer un fichier SCORM

Vous pouvez ajouter un fichier SCORM dans la plateforme, sous forme de module.

Un module SCORM ne peut contenir qu’un seul fichier SCORM, et ne permet pas l’ajout de Fiches, Questions ou Documents supplémentaires. Pour ajouter des activités après le module SCORM, nous vous conseillons de créer un autre module, puis de rassembler les deux modules dans un parcours.

Les Apprenants ne peuvent pas publier de messages dans un module SCORM, ni réagir aux activités.

Il n’est pas non plus possible de définir une durée minimum ou maximum sur ce module au sein d’un parcours.

1. En bas à droite, cliquez sur +>MODULE
  2. En haut à droite, cliquez sur Importer un module SCORM (icône en forme de S)
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Importer un module SCORM (bouton avec un S)
  4. Cliquez sur OU SÉLECTIONNEZ UN FICHIER
  5. Choisissez le fichier SCORM depuis votre ordinateur (le fichier doit être au format .zip)

Il n’y a pas de limite de poids pour l’ajout de fichiers SCORM.

Modifier un module SCORM

Voir Modifier un module SCORM.

Vérifier la compatibilité d’un fichier SCORM

Format

Pour être compatible avec la plateforme, le fichier SCORM doit être :

• exporté en format ZIP ;
  • publié en HTML5.

Nous supportons également les multisco en version SCORM 2004, mais pas les multisco SCORM 1.2.

Options

• Vérifiez que le fichier SCORM ne contient aucun document Flash.
  • Vérifiez que le lancement du module n’ouvre pas une nouvelle fenêtre (exemple dans Articulate), et qu’il n’ouvre pas de fenêtre externe en cours de lecture.
  • Vérifiez également que l’option de création de rapports est définie sur "Réussi / Incomplet" (exemple dans Articulate).

Si le module est destiné à être lu sur mobile, vérifiez que l’affichage du contenu s’adapte à la taille de l’écran (contenu "responsive").

Si vous avez besoin d’aide pour la publication de fichiers SCORM, nous vous conseillons de contacter votre éditeur SCORM. Par exemple :

Éléments SCORM obligatoires

Avancement

Pour qu’il soit compatible avec la plateforme 360Learning, le fichier SCORM doit envoyer au minimum l’élément d’avancement, qui indique la progression de l’Apprenant dans le module.

Version SCORM Nom de l’élément Valeur d’initialisation Valeur finale
SCORM 1.2 cmi.core.lesson_status

Incomplete

Completed, Passed ou Failed
SCORM 2004 cmi.completion_status Incomplete Completed

Remarque pour la version SCORM 2004 : vous pouvez configurer ce qui détermine le statut “completed” dans les options de “Reporting” ou de “Tracking” de votre éditeur de SCORM. Ce statut peut être mis à jour si l’apprenant a atteint la dernière slide, ou s’il a atteint l’objectif principal du module.

L’avancement envoyé par le fichier SCORM est interprété dans la plateforme 360Learning, et peut prendre trois valeurs uniquement :

• 0 % si le module n’a pas été commencé
  • 50 % dès que l’Apprenant clique sur Commencer depuis la page d’accueil du module
  • 100 % lorsque l’utilisateur a terminé le module, et rempli toutes les conditions de complétion propres au fichier SCORM

Si un utilisateur est bloqué à 50 % d’avancement alors qu’il semble avoir fini le module, voir Paramétrer un fichier SCORM dans Articulate pour empêcher le blocage à 50 %.

Lorsque le fichier SCORM envoie l’élément d’avancement avec la valeur Completed (ou Passed, ou Failed pour SCORM 1.2), nous arrêtons la mise à jour de l’élément score et le décompte du temps passé. Si vous souhaitez que le temps soit décompté après une question finale, nous recommandons d’envoyer l’élément d’avancement à la fin du module. Dans le cas contraire, le temps passé affiché dans les statistiques du module sera inférieur au temps réel passé.

Éléments SCORM facultatifs

Score

Si le fichier SCORM contient des questions, vous pouvez envoyer le score de l’Apprenant, qui sera interprété et affiché par la plateforme 360Learning.

Les éléments de score doivent être au format nombre (si possible, en pourcentages).

Version SCORM Nom de l’élément
SCORM 1.2
  • cmi.core.score.min (facultatif)
  • cmi.core.score.max (facultatif)
  • cmi.core.score.raw
SCORM 2004
  • cmi.score.scaled
    ou
  • cmi.score.raw et cmi.objectives._count
  • Détails du calcul du score pour la version SCORM 1.2

L’élément cmi.core.score.min indique la valeur minimum du score que peut obtenir un Apprenant, et l’élément cmi.core.score.max indique la valeur maximum.

L’élément cmi.core.score.raw (obligatoire) indique la valeur du score final de l’Apprenant. Il doit être compris entre les valeurs des deux éléments précédents (s’ils existent).

Le score en pourcentage est calculé de la manière suivante : math.round(100 * (raw - min) / (max - min)).

Exemples de calcul du score dans la plateforme 360Learning, en fonction des valeurs envoyées par le fichier :

SCORM 360Learning
cmi.score.raw cmi.core.score.max Score affiché
"0.75"   75 %
"75"   75 %
"3" "4" 75 %
"3" "" 3 %
  • Détails du calcul du score pour la version SCORM 2004

L’élément cmi.score.scaled indique le score final obtenu par l’apprenant. Nous le reprenons tel quel dans l’affichage de la plateforme.

Les éléments cmi.score.raw et cmi.objectives._count indiquent respectivement le score final (nombre entier pouvant être supérieur à 1) et le nombre de questions. Le score affiché dans la plateforme est une division de cmi.score.raw par cmi.objectives._count.

Exemples de calcul du score dans la plateforme 360Learning, en fonction des valeurs envoyées par le fichier :

SCORM 360Learning
cmi.score.scaled cmi.score.raw cmi.objectives._count Score affiché
"0.8"     80 %
  "80"   80 %
  "80" "0" 80 %
  "80" "4" 20 %

Détail des réponses aux questions

Vous pouvez envoyer le détail des réponses aux questions, que nous afficherons dans l’interface de la plateforme.

Les éléments sont identiques pour les versions SCORM 1.2 et SCORM 2004.

Nom de l’élément Valeur
cmi.interactions.n.id

Identifiant unique de l’interaction

cmi.interactions.n.description

Intitulé de la question, où “n” est le numéro de la question.

Si cette propriété n’est pas envoyée, la plateforme affichera la valeur de l’élément cmi.interactions.n.id à la place.

cmi.interactions.n.result

Résultat de l’apprenant à la question (“correct” ou “incorrect”).

cmi.interactions.n.timestamp

Date de réponse de l’apprenant à la question, au format YYYY-MM-DD (ISO 8601).

cmi.interactions.n.learner_response

Réponse de l’apprenant, au format texte.

cmi.interactions.n.correct_response.0.pattern

Réponse correcte, au format texte.

Sauvegarde de l’avancement

Vous pouvez stocker des informations d’avancement dans l’élément cmi.suspend_data. Nous stockons cette valeur (sans regarder ni interpréter son contenu), et l’envoyons à nouveau au fichier lorsqu’un Apprenant relance le module après une tentative inachevée.

Résoudre le problème des Apprenants bloqués à 50 %

Dans la plupart des cas, cette situation est résolue en choisissant l’option de création de rapports "Réussi / Incomplet". Voir : Paramétrer un fichier SCORM dans Articulate pour empêcher le blocage à 50 %.

Si cela ne résout pas le problème, nous vous conseillons de vérifier le comportement du fichier SCORM sur SCORM Cloud.