Code embed et intégration

L'outil auteur 360Learning est compatible avec la plupart des ressources créées avec les outils du Web.

Il y a 2 façons d'intégrer du contenu venant du Web :

• Via une URL (par exemple, on colle le lien d'une vidéo Youtube). La plateforme va lire la ressource hébergée sur le média.
  • Pour certains documents, et notamment les outils interactifs comme Padlet ou Thinglink, il faut incruster le document directement dans la plateforme. Le code embed (ou "code d'intégration") va nous permettre de faire cela !

Par exemple, nos outils préférés de création en ligne nécessitent de récupérer les codes embed, car les documents sont déjà créés sur le Web 😉

1 - Récupérer un code embed sur un document

2 - Exemple d'intégration de codes embed sur la plateforme

A) Intégrer un Google Doc sur la plateforme

B) Intégrer une réunion instantanée avec Google Hangout sur la plateforme

1 - Récupérer un code embed sur un document

• Après avoir créé le document, recherchez le menu "Partager"/"Share" et repérez le champ "embed", comme sur Soundcloud par exemple :

• Copiez le lien
  • Ensuite, rendez-vous dans le mode Edition du module.
  • Créez un nouveau document, ou bien accédez à un document existant.
  • Collez le lien dans le champ "code embed", comme dans la capture d'écran ci-dessous :

2 - Exemple d'intégration de codes embed sur la plateforme

A) Intégrer un Google Doc sur la plateforme

• Sur votre compte Google, sélectionnez le fichier de votre choix
  • Cliquez sur Fichier puis sur Publier sur le Web :

• Cliquez ensuite sur Intégrer, puis sur Publier :

• Cliquez sur Publier
  • Copiez le lien et collez-le ce dans le champ embed lors de l'ajout du document sur la plateforme :

• Donnez un nom à votre document et renseignez la vignette
  • Et voilà, il est intégré !

B) Intégrer une réunion instantanée avec Google Hangout sur la plateforme

Google Hangout vous permet d'organiser des réunions instantanées et des conférences. Vous pouvez l'utiliser pour diffuser des événements en direct live avec vos apprenants. Suivez le guide !

Veuillez noter que vous devez disposer d'un compte Google pour créer un Google Hangout.

• Connectez-vous sur Youtube et identifiez-vous avec votre compte Google
  • Cliquez sur votre avatar et cliquez sur Creator Studio

• Sur la gauche du menu, accédez ensuite au menu Diffusion en direct puis cliquez sur EvénementsScreen_Shot_2017-06-15_at_14.49.37.png
  • Cliquez ensuite sur Planifier un nouvel événement
  • Renseignez la description de votre événement puis cliquez sur Passer au direct (si l'événement est en direct)/Créer l'événement (si l'événement est planifié)
  • Pour un hangout en direct : cliquez sur Screen_Shot_2017-06-15_at_15.45.43.png en bas à droite et récupérez le lien embed dans le champ "Intégration de la vidéo". Ensuite, intégrez ce lien embed dans votre module en important un document et en collant le lien dans le champ Code Embed comme illustré ci-dessous :

• Pour un hangout programmé plus tard : cliquez sur l'événement et sélectionnez le bouton Screen_Shot_2017-06-15_at_15.48.08.png et récupérez le lien embed. Ensuite, intégrez ce lien embed dans votre module en important un document et en collant le lien dans le champ Code Embed comme illustré ci-dessous :