Codes embed

Sur votre plateforme 360Learning, certains documents peuvent être hébergés via une URL (exemple : vidéos Youtube). Pour d'autres documents, vous avez besoin d'un code embed (exemple : Google Docs).

Par exemple, les outils en ligne recommandés par notre équipe d'experts en pédagogie digitale ont besoin d'être importés avec un code embed.

Cet article vous guide pas-à-pas pour intégrer rapidement un code embed sur votre plateforme.

URL ou code embed ?

Voici comment distinguer une URL d'un code embed :

💻 L'URL d'un document pointe directement vers la ressource. Par exemple, quand vous copiez le lien d'une vidéo Youtube, vous importez uniquement cette vidéo, vous n'êtes pas en train d'incruster une partie de Youtube sur votre plateforme.

🔗 Un code embed vous permet d'intégrer des ressources plus complexes. Pour conserver les animations du document, vous avez besoin d'intégrer une partie du site Web d'origine sur la plateforme, ce que le code embed vous permet de faire.

Retrouver le code embed d'un document

Récupérer un code embed existant

La plupart du temps, vous pouvez récupérer facilement le code embed d'un document :

1. Sur le site de création, accédez au menu Partager et essayez de retrouver une option embed ou </> insert
  2. Le bloc de code qui nous intéresse est compris entre des balises <embed> et </embed> tags, ou bien <iframe> et <iframe> (balises comprises)

💡Conseil : parfois, le code embed est inclus dans un bloc de code plus large (exemple ci-dessus). Vous devez sélectionner uniquement le bloc compris entre les balises <iframe>/</iframe> ou <embed>/</embed> (balises comprises).

3. Copiez le code
  4. Dans votre plateforme 360Learning, rendez-vous dans le menu Formations

5. Sélectionnez le module

6. Ajoutez un document

7. Recherchez la section Utilisez un code embed

8. Collez le code embed dans la barre d'adresse, et cliquez sur OK

9. Remplissez la description, et cliquez sur ENREGISTRER

Générer un code embed

Parfois, le document ne dispose pas d'un code embed. Pas de panique, vous pouvez en générer un très facilement !

Pour générer un code embed :

1. Chercher un générateur de code embed en ligne : par exemple, nous vous conseillons d'utiliser celui-ci
  2. Collez l'URL source dans la barre d'adresse

3. Générez le code embed
  4. Copiez le code embed. Le bloc de code qui nous intéresse est compris entre des balises <embed> et </embed> tags, ou bien <iframe> et <iframe> (balises comprises)

5. Dans votre plateforme 360Learning, rendez-vous dans le menu Formations

6. Sélectionnez le module

7. Ajoutez un document

8. Recherchez la section Utilisez un code embed

9. Collez le code embed dans la barre d'adresse, et cliquez sur OK

10. Remplissez la description, et cliquez sur ENREGISTRER

Exemple : intégrer un document Google Doc

Les documents Google Docs sont un parfait exemple d'intégration de code embed.

Voici comment intégrer votre document Google Doc sur votre plateforme :

1. A partir de votre session Google, choisissez le document à importer
    2. Cliquez sur Fichier, puis sur Publier sur le Web

3. Accédez au menu Intégrer

💡 Conseil : vous pouvez faire en sorte que votre document se mette à jour automatiquement sur la plateforme en cliquant sur Contenu publié et paramètres, puis sur Republier automatiquement après chaque modification.

4. Cliquez sur Publier, puis copiez le code embed

5. Dans votre plateforme 360Learning, rendez-vous dans le menu Formations

6. Sélectionnez le module

7. Ajoutez un document

8. Recherchez la section Utilisez un code embed

9. Collez le code embed dans la barre d'adresse, et cliquez sur OK

10. Remplissez la description, et cliquez sur ENREGISTRER

⚠️ Important : En lisant le Google Doc, les apprenants ne pourront pas collaborer sur le document comment ils pourraient le faire sur la suite Google. Si vous souhaitez qu'ils puissent modifier le document, nous vous conseillons de créer une fiche, puis d'inclure l'URL du document dans le corps du texte.