Disponibilité des modules

Les modules sont des grains pédagogiques que vous assemblez dans des parcours de formation. Pour cela, il faut aller sur la page du parcours.

A partir de la page d'édition du module, vous pouvez choisir la disponibilité pour les autres utilisateurs de la plateforme :

1 - Disponibilité des modules dans la bibliothèque des formateurs

2 - Disponibilité des modules dans le catalogue

1 - Disponibilité des modules dans la bibliothèque des formateurs

Pour qui ? Les animateurs qui suivent l'avancée d'un groupe d'apprenants sur une formation.

Pour quoi faire ? La bibliothèque des formateurs (qui existe à l'échelle de chaque groupe) rassemble des modules et des parcours que les animateurs peuvent utiliser pour le groupe. Par exemple, si un module est disponible dans la bibliothèque d'un groupe, il peut être intégré dans un parcours, même si les animateurs ne l'ont pas créé.

Qui administre la bibliothèque des formateurs ? Le propriétaire ou les administrateurs de la plateforme ont la main sur les modules et les parcours disponibles dans la bibliothèque.

Depuis le menu Informations Générales du module, déroulez les Options Avancées.

• A côté de la ligne Bibliothèque des Formateurs, cliquez sur Groupes +
  • Sélectionnez les groupes qui recevront le contenu dans la bibliothèque

Ici, le module est disponible dans la bibliothèque d'un seul groupe

Ou bien, directement depuis les Paramètres du groupe :

• Sur le menu de gauche, cliquez sur Formations
  • Sur la section Bibliothèque > Modules, cliquez sur l'icône en forme de crayon Screen_Shot_2017-04-26_at_10.52.45.png pour choisir un module

Avant d'utiliser un module, les animateurs peuvent visionner le module en cliquant dessus dans la Bibliothèque.

2 - Disponibilité des modules dans le catalogue

Pour qui ? Le catalogue est propre à chaque groupe d'apprenants.

Pour quoi faire ? Si un module est dans le catalogue, un apprenant n'aura pas besoin d'y être invité dans le cadre d'un parcours. Il pourra accéder au module directement depuis le catalogue. Le catalogue permet également aux apprenants de repasser un module une fois qu'il est terminé (par exemple, les apprenants peuvent refaire les questions).

Qui administre le catalogue ? Le propriétaire et les administrateurs ont la main sur le catalogue.

Dans le menu d'édition du module, vous pouvez déposer un module en libre accès dans le catalogue d'un ou plusieurs groupes.

Pour cela, il faut aller dans le menu Informations Générales sur la gauche du module, puis dérouler les Options avancées:

• A côté de la ligne Catalogue, cliquez sur Groupes +
  • Sélectionnez les groupes qui recevront le contenu dans leur catalogue

Ici, le module est disponible dans le catalogue de 4 groupes.

Le module apparaît dans le catalogue des apprenants du/des groupe(s) sélectionnés, dans la section Modules :

Voir aussi :

Le catalogue : mise en accès libre des contenus