Paramétrer un module dans un parcours

• Mise à jour

Vous pouvez définir un mode, un score minimum, une durée limitée et une date de disponibilité pour un module au sein d’un parcours.

Cet article concerne le paramétrage d’un module dans un parcours. Pour la modification du contenu d’un module, voir Modifier un module.

Changer le mode d’un module (Formation, Entraînement, Examen, Challenge)

Le mode d’un module détermine l’accès des Apprenants à la correction des questions, et au forum contextuel. Il a également des conséquences sur l’obtention d’un Certificat.

1. En haut de la page, cliquez sur Formation
  2. Modèles de parcours puis cliquez sur un modèle de parcours dans la liste
  3. Depuis la brique d’un module, sélectionnez le mode Formation, Entraînement, Examen ou Challenge

Mode Formation

La correction s’affiche après chaque question, et le forum contextuel est disponible tout au long du module.

Ce mode est adapté pour permettre à l’Apprenant d'apprendre des nouvelles connaissances.

Mode Entraînement

Le forum contextuel et la correction des questions ne s’affichent qu’à la fin du module. L’Apprenant peut modifier ses réponses en cliquant sur les activités précédentes dans la barre de gauche tant que le module n’est pas entièrement terminé.

Une fois le module terminé, l’Apprenant peut revenir sur chaque activité pour voir les corrections et le forum contextuel.

Ce mode est adapté pour vérifier que l’Apprenant a bien compris les concepts clés. Nous conseillons de l’utiliser en conjonction avec un score minimum.

Mode Examen

L’Apprenant n’a qu’une seule tentative pour jouer le module.

Le forum contextuel et la correction des questions ne s’affichent qu’à la fin du module. Une fois le module terminé, l’Apprenant peut revenir sur chaque activité pour voir les corrections et le forum contextuel.

Notes importantes sur le mode Examen :

• Si l’Apprenant quitte le module avant la fin, le module sera considéré comme terminé (il ne pourra plus le continuer ni le modifier).
  • L’Apprenant peut continuer le parcours même s’il n’atteint pas le score minimum du module.
  • L’Apprenant peut modifier ses réponses en cliquant sur les activités précédentes dans la barre de gauche tant que le module n’est pas entièrement terminé.

Mode Challenge

L’Apprenant n’a qu’une seule tentative pour jouer le module.

Le forum contextuel et la correction s’affichent après chaque question.

Ce mode est adapté si vous souhaitez rendre votre formation interactive et créer de l'émulation entre les Apprenants. Vous pouvez voir ici une démonstration du mode Challenge.

Définir un score minimum

Si le module est en mode Formation ou Entraînement, l’Apprenant devra rejouer le module depuis le début jusqu’à l’obtention du score minimum.

Si le module est en mode Examen, l’Apprenant ne pourra pas rejouer le module (et devra éventuellement être assigné à une nouvelle session pour atteindre le score minimum)

Si le module est en mode Challenge, il n’est pas possible de définir un score minimum.

1. En haut de la page, cliquez sur Formation
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur Modèles de parcours puis cliquez sur un modèle de parcours dans la liste
  3. Depuis la brique d’un module, cochez l’option Score minimal, puis ajustez le curseur pour définir le pourcentage (par défaut : 70%)

Si le module ne contient pas d’activité de type Question (mais que le module est paramétré avec un score minimum), les Apprenants pourront continuer le parcours à la fin du module.

Si le module est un module SCORM, assurez-vous qu’il contient des questions et qu’il renvoie un élément de score ; dans le cas contraire, les Apprenants seront bloqués à cette étape du parcours.

Définir une durée limitée

1. En haut de la page, cliquez sur Formation
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur Modèles de parcours puis cliquez sur un modèle de parcours dans la liste
  3. Depuis la brique d’un module, cochez l’option Durée limitée
  4. Cochez Min ou Max, puis ajustez le curseur pour définir la durée (par défaut : 5 minutes)

Cette option n’est pas disponible pour les modules SCORM.

Définir une date de disponibilité

1. En haut de la page, cliquez sur Formation
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur Sessions de parcours
  3. Dans la liste de sessions, sur la droite de la ligne, cliquez sur l’icône d’édition de session Pen.png
  4. Depuis la brique d’un module, cochez l’option Disponibilité, puis choisissez la date et l’heure

Si les participants ont terminé les blocs précédents, ils seront notifiés par mail de la disponibilité du module à la date et heure définie.

Notes importantes sur la date de disponibilité :

• Il n’est pas possible de modifier la date de disponibilité d’un module qui a été commencé par au moins un Apprenant, ou qui a fait l’objet d’une notification.
  • Un mail est envoyé pour chaque module avec une date de disponibilité définie ; si vous voulez rendre plusieurs modules disponibles le même jour, nous vous conseillons de définir une date de disponibilité uniquement pour le premier module de la série.
  • Les Apprenants voient la liste de tous les modules depuis la page d’accueil de la session, même ceux dont la date de disponibilité n’est pas encore atteinte