Paramétrer un module dans un parcours

Votre parcours de formation est constitué de modules e-learning. Dans cet article, nous allons voir comment paramétrer le module à l'intérieur du parcours :

1 - Dans le modèle du parcours

2 - Dans la session du parcours

1 - Paramétrer le module dans le modèle du parcours

Le modèle du parcours correspond à sa structure générale : on y ajoute les éléments permanents, qui ne dépendent pas de la session.

Dans le modèle de parcours, on peut paramétrer plusieurs éléments :

A - Le mode du module

Le mode va déterminer la façon dont l'apprenant va passer le module (en termes de validation et de nombre de tentatives).

Dans le cas d'un parcours, 4 modes sont disponibles pour les modules e-learning :

• Mode Formation : L'apprenant visionne le module et peut passer à la suite du parcours parcours une fois le module terminé. La correction des questions et le forum contextuel s'affichent directement.

Application : Vous pouvez utiliser le mode Formation pour permettre à l'apprenant d'apprendre des nouvelles connaissances.

• Mode Entraînement : Ce mode est particulièrement intéressant si vous souhaitez paramétrer un score minimum. En effet, si l'apprenant n'obtient pas le score minimum, il doit le recommencer jusqu'à validation. La correction et le forum contextuel s'affichent à la fin du module, lorsque l'apprenant a réussi.

Application : Vous pouvez utiliser le mode Entraînement pour vous assurer que l'apprenant a bien compris les concepts-clés.

• Mode Examen : L'apprenant doit effectuer le module en une seule tentative. La correction et le forum contextuel s'affichent à la fin du module.

⚠️ Important :
  • Si l'apprenant quitte le module en cours de route, le module et le parcours seront considérés comme terminés. C'est comme si l'apprenant quittait un examen.
  • Si l'apprenant n'atteint pas le score minimum, il pourra continuer le parcours.

Application : vous souhaitez mettre l'apprenant dans les conditions d'un examen.

• Mode Challenge : Les apprenants sont en compétition. Ils n'ont qu'une seule tentative pour réaliser le module. La correction et le forum d'échange s'affichent directement après la réponse. Cliquez ici pour visionner une démonstration du mode Challenge !

Application : vous souhaitez rendre votre formation interactive et créer de l'émulation entre les apprenants.

B - Le score du module

Retrouvez dans le tableau ci-dessous les détails concernant la possibilité de définir un score minimum :

C - Et les certificats ? 🎓

Vous pouvez intégrer une brique de certification dans le module. En fonction du mode choisi pour le module précédent, l'apprenant obtiendra ou non le certificat :

• Echec à un module en mode Formation : l'apprenant obtient le certificat
  • Echec à un module en mode Entraînement : l'apprenant doit retenter le module pour le valider et obtenir le certificat
  • Echec à un module en mode Examen : l'apprenant n'obtient pas le certificat.

D - Limite de temps sur le module ⏰

Vous pouvez choisir une limite de temps concernant le visionnage d'un module :

• Temps minimum
  • Temps maximum

Pour cela, sélectionnez l'option Limite de temps et sélectionnez l'option :

2 - Paramétrer le module dans la session du parcours

Dans la session du module, on paramètres les éléments contextuels, c'est-à-dire la date de disponibilité des modules.

A - Comment modifier la session d'un parcours ?

Pour modifier la session d'un module, rendez-vous dans le menu Formations > Parcours, puis cliquez sur la session choisie dans l'encadré Sessions (sur la gauche).

B - Modifier la date de disponibilité d'un module dans un parcours

Vous pouvez choisir de débloquer le module à une certaine date. Pour cela, cochez l'option Disponibilité et sélectionnez la date et l'heure dans le calendrier :

Les apprenants seront notifiés par mail au moment où le module est disponible.

⚠️ Important : Un mail par nouveau module disponible sera envoyé. Concrètement, si vous voulez rendre 5 modules disponibles le même jour, nous vous déconseillons de sélectionner une date de disponibilité pour chacun d'entre eux sous peine d'envoyer 5 mails ! Pour éviter l'envoi d'un trop grand nombre de mails, pensez à sélectionner la date de disponibilité uniquement pour le premier module de la série que vous souhaitez rendre disponible. Dès lors que les apprenants auront complété le premier module de la série, le reste sera disponible.