Ajouter un module dans un parcours

• Mise à jour

Vous pouvez définir un mode, un score minimum, et une durée limitée pour un module, dans un modèle de parcours.

Vous pouvez ajouter une date de disponibilité pour un module, dans une session de parcours.

Cet article concerne le paramétrage d'un module dans un parcours. Pour la modification du contenu d'un module, voir Modifier un module.

Ajouter un module

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODÈLES DE PARCOURS
  3. Cliquez sur un modèle de parcours
  4. En bas, cliquez sur Module
  5. Sélectionnez un module
  6. En bas à droite, cliquez sur CONFIRMER

Changer le mode d'un module (Formation, Entraînement, Examen, Challenge)

Le mode d'un module détermine l'accès des Apprenants à la correction des questions, et au forum contextuel. Il a également des conséquences sur l'obtention d'un Certificat.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODÈLES DE PARCOURS
  3. Cliquez sur un modèle de parcours contenant un module
  4. Dans le bloc du module, sélectionnez Formation, Entraînement, Examen ou Challenge

Mode Formation

La correction s'affiche après chaque question, et le forum contextuel est disponible tout au long du module.

Ce mode est adapté pour permettre à l'Apprenant d'apprendre des nouvelles connaissances.

Mode Entraînement

L'Apprenant doit atteindre le score minimum pour débloquer l'accès aux corrections et au forum (accessibles en cliquant sur le nom des activités à gauche). En l'absence de score minimum, ces éléments sont accessibles lorsque l’Apprenant·e termine la dernière activité du module.

L'Apprenant peut modifier ses réponses en cliquant sur les activités précédentes dans la barre de gauche tant que le module n'est pas entièrement terminé.

Ce mode est adapté pour vérifier que l'Apprenant a bien compris les concepts clés. Nous conseillons de l'utiliser en conjonction avec un score minimum.

Mode Examen

L'Apprenant n'a qu'une seule tentative pour jouer le module.

La correction des questions et le forum s'affichent lorsque l’Apprenant a atteint la dernière activité du module, indépendamment de son score (accessibles en cliquant sur le nom des activités à gauche).

Notes importantes sur le mode Examen :

• Si l'Apprenant quitte le module avant la fin, le module sera considéré comme terminé (il ne pourra plus le continuer ni le modifier).
  • L'Apprenant peut continuer le parcours même s'il n'atteint pas le score minimum du module.
  • L'Apprenant peut modifier ses réponses en cliquant sur les activités précédentes dans la barre de gauche tant que le module n'est pas entièrement terminé.

Mode Challenge

L'Apprenant n'a qu'une seule tentative pour jouer le module.

Le forum contextuel et la correction s'affichent après chaque question.

Ce mode est adapté si vous souhaitez rendre votre formation interactive et créer de l'émulation entre les Apprenants.

Ajouter un score minimum

Si le module est en mode Formation ou Entraînement, l'Apprenant devra rejouer le module depuis le début jusqu'à l'obtention du score minimum.

Si le module est en mode Examen, l'Apprenant ne pourra pas rejouer le module (et devra éventuellement être assigné à une nouvelle session pour atteindre le score minimum)

Si le module est en mode Challenge, il n'est pas possible de définir un score minimum.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODÈLES DE PARCOURS
  3. Cliquez sur un modèle de parcours contenant un module
  4. Dans le bloc du module, cochez Score minimal, puis rentrez une valeur (par défaut : 70%)

Si le module ne contient pas d'activité de type question (mais que le module est paramétré avec un score minimum), les Apprenants pourront continuer le parcours à la fin du module.

Si le module est un module SCORM, assurez-vous qu'il contient des questions et qu'il renvoie un élément de score ; dans le cas contraire, les Apprenants seront bloqués à cette étape du parcours.

Ajouter une durée limitée

Vous pouvez ajouter une durée minimum ou maximum de lecture sur un module. Cette option n'est pas disponible pour les modules SCORM.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODÈLES DE PARCOURS
  3. Cliquez sur un modèle de parcours contenant un module
  4. Dans le bloc du module, cochez Durée limitée
  5. Sélectionnez Min ou Max, puis rentrez le nombre d’heures et minutes (par défaut : 5 minutes)

Ajouter une date de disponibilité

Vous pouvez ajouter une date de disponibilité sur un module dans une session.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliques sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans le bloc du module, cochez Disponibilité
  5. Dans le menu déroulant à droite, choisissez une date et heure, puis cliquez sur OK

Si les participants ont terminé les blocs précédents, ils seront notifiés par mail de la disponibilité du module à la date et heure définie.

Notes importantes sur la date de disponibilité :

• Il n'est pas possible de modifier la date de disponibilité d'un module qui a été commencé par au moins un Apprenant, ou qui a fait l'objet d'une notification.
  • Un mail est envoyé pour chaque module avec une date de disponibilité définie ; si vous voulez rendre plusieurs modules disponibles le même jour, nous vous conseillons de définir une date de disponibilité uniquement pour le premier module de la série.
  • Les Apprenants voient la liste de tous les modules depuis la page d'accueil de la session, même ceux dont la date de disponibilité n'est pas encore atteinte