Modifier un parcours

Un parcours est composé de différentes éléments :

• Les modules : ce sont des grains pédagogiques de base
  • Le modèle du parcours : c'est la structure du parcours, elle est permanente
  • La session du parcours : c'est un événement du parcours, avec des dates de début et de fin ⏰

Dans cet article, nous allons voir comment modifier :

1 - Le contenu d'un module

2 - Le modèle du parcours

3 - La session du parcours

1 - Modifier un module

A - Le contenu du module

Le contenu du parcours correspond aux éléments qui font partie d'une activité : document, contenu d'une fiche ou bien intitulé d'une question.

A n'importe quel moment du parcours, on peut modifier le contenu des modules. Ces modifications seront visibles immédiatement par les apprenants.

Pour modifier un module, vous devez suivre le chemin suivant :

• Allez dans le menu Formations > Modules
  • Sélectionnez les Modules publiés
  • Choisissez le module que vous souhaitez modifier
  • Faites les changements nécessaires

Important : toute modification d'une activité dans un module est automatiquement reprise dans l'ensemble des parcours passés, en cours ou futurs comprenant ce module.

B - La structure du module

La structure du module correspond à l'ordre des activités dans le fil du module.

Lorsque vous modifiez la structure d'un module (par exemple, vous rajoutez une fiche ou une question), ces changements ne sont pas immédiatement visibles.

Pour les voir, il faut lancer une nouvelle session du module

1) Pour un Administrateur :

• Rendez-vous dans le menu Formations > Modules et recherchez votre module. Ensuite, survolez le module en cliquez sur la flèche en forme de bouton Play :

Ou bien

• Rentrez dans le mode édition du module que vous êtes en train de visionner, cliquez sur Terminer l'édition et cliquez ensuite sur le bouton blanc Réinitialiser qui apparaîtra à côté du bouton orange de lecture :

2)  Pour un Apprenant :

• Il faut le désinsrire, puis le réinscrire au parcours depuis les Paramètres de la session. Attention, la désinscription réinitialisera les résultats de l'apprenant sur le parcours. Il devra refaire tous les modules du parcours depuis le début.
  • Ou bien, il faut mettre le module dans le catalogue du groupe de l'apprenant pour qu'il puisse le rejouer en libre accès.

2 - Modifier le parcours

Le modèle du parcours est modifiable à tout moment.

Pour modifier un modèle de parcours :

• Rendez-vous dans le menu Formations > Parcours
  • Puis modifiez la structure du parcours

A noter : si vous modifiez un modèle de parcours, les changements ne seront pas répercutés dans les sessions existantes. Pour que les changements soient visibles, il faudra créer une nouvelle session.

3 - Modifier la session du parcours

A l'échelle d'une session :

• Il n'est pas possible de modifier les blocs qui constituent la session (elle se modifie depuis le modèle de parcours)
  • En revanche, vous pouvez modifier la disponibilité des blocs de la session (ex : date de disponibilité d'un module). Important : vous pouvez modifier la disponibilité d'une brique de la session tant qu'elle est prévue dans plus de 24h. Si la disponibilité initiale est inférieure à ce délai, vous ne pourrez pas modifier la disponibilité.