Modifier un parcours

Un parcours est composé de différentes éléments :

• Les modules : ce sont des grains pédagogiques de base
  • Le modèle du parcours : c'est la structure du parcours, elle est permanente
  • La session du parcours : c'est un événement du parcours, avec des dates de début et de fin ⏰

Dans cet article, nous allons voir comment modifier :

1 - Le contenu d'un module

2 - Le modèle du parcours

3 - La session du parcours

4 - Et si la session du parcours est terminée ?

1 - Modifier le contenu d'un module

A n'importe quel moment du parcours, on peut modifier le contenu des modules.

A - Comment modifier le module ?

Pour modifier un module, vous devez suivre le chemin suivant :

• Allez dans le menu Formations > Modules
  • Sélectionnez les Modules publiés
  • Choisissez le module que vous souhaitez modifier
  • Faites les changements nécessaires

B - Modification et session du module

Lorsque vous modifiez la structure d'un module (par exemple, vous rajoutez une fiche ou une question), ces changements ne sont pas immédiatement visibles. Pour les voir, il faut lancer une nouvelle session du module

1) Pour un Administrateur :

• Rendez-vous dans le menu Formations > Modules et recherchez votre module. Ensuite, survolez le module en cliquez sur la flèche en forme de bouton Play :

Ou bien

• Rentrez dans le mode édition du module que vous êtes en train de visionner, cliquez sur Terminer l'édition et cliquez ensuite sur le bouton blanc Réinitialiser qui apparaîtra à côté du bouton orange de lecture :

2)  Pour un Apprenant :

• Il faut le désinsrire, puis le réinscrire au parcours depuis les Paramètres de la session
  • Ou bien, il faut mettre le module dans le catalogue du groupe de l'apprenant pour qu'il puisse le rejouer en libre accès

2 - Modifier le modèle du parcours

Le modèle du parcours est modifiable à tout moment.

Pour modifier un modèle de parcours :

• Rendez-vous dans le menu Formations > Parcours
  • Sélectionnez le modèle de parcours
  • Rendez-vous dans les Paramètres Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png
  • Puis modifiez la structure du parcours

Important : si vous modifiez le modèle du parcours, les changements ne seront pas répercutés sur les sessions existantes du parcours. Il faudra créer une nouvelle session du parcours pour que les modifications soient visibles.

3 - Modifier la session du parcours

Pour modifier des éléments de la session du parcours :

• Rendez-vous dans le menu Formations > Parcours, puis choisissez le parcours
  • Accédez aux Paramètres du parcours grâce à l'icône Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png
  • Sur la box des Sessions du parcours (sur la gauche), cliquez sur l'événement correspondant
  • Modifiez les briques.

Attention : si un apprenant a déjà commencé une des étapes de la session du parcours ou bien si l'événement à modifier est le prochain événement à réaliser par les apprenants, il ne sera plus possible de la modifier.

4 - Et si la session du parcours est terminée ?

Il n'est pas possible de modifier une session terminée. Vous devrez créer une nouvelle session et la paramétrer.