Gérer mes modules

Dans cet article, nous allons passer en revue le cycle de vie d'un module :

1 - Retrouver les brouillons des modules

2 - Partager un module aux animateurs des groupes

3 - Télécharger les modules

4 - Supprimer un module

1 - Retrouver les brouillons des modules

Un brouillon de module est un module que vous avez créé, mais qui n'a pas encore été publié.

Les brouillons de modules sont disponibles dans le menu Formations > Modules > Brouillons :

2 - Partager un module aux animateurs des groupes

La Bibliothèque des formateurs permet de rendre des formations disponibles aux animateurs pour qu'ils puissent les utiliser (intégrer des modules dans des parcours ou bien utiliser des parcours).

Pour cela, allez dans le mode d'édition du module et déroulez les Options Avancées. Sélectionnez ensuite les groupes dont les formateurs accès au module.

Ici, le module est disponible dans la bibliothèque des formateurs d'un seul groupe. Les formateurs pourront donc reprendre ce module pour l'ajouter dans un parcours, même s'ils n'en sont pas auteurs ou co-auteurs.

Les animateurs peuvent visionner les modules mis à leur disposition dans la Bibliothèque en cliquant dessus.

3 - Télécharger les modules

Un apprenant n'a pas la possibilité de télécharger un module de formation.

En revanche, le propriétaire de la plateforme peut télécharger l'ensemble des modules de son espace au format JSON. Pour cela, suivez les indications suivantes :

• Au survol de votre photo de profil, cliquez sur Paramètres et Membres
  • Dans la rubrique Mon espace, sélectionnez les Options avancées
  • Cliquez sur Télécharger

4 - Supprimer un module

A - Depuis la liste des modules

Pour supprimer un module existant, vous avez la possibilité de le faire directement depuis la liste de modules.

Au survol d'un module, cliquez sur l'icône en forme de corbeille :

B - Depuis les informations générales du module

Vous pouvez aussi supprimer un module directement depuis l'espace d'édition.

Une fois que votre module est ouvert sur votre plateforme, passez votre souris sur les Informations générales, et cliquez sur la croix.