Gérer mes modules : retrouver les brouillons, modifier et supprimer les modules

Dans cet article, nous allons passer en revue le cycle de vie d'un module :

1 - Retrouver les brouillons des modules 

2 - Modifier un module

3 - Supprimer un module

 

1 - Retrouver les brouillons des modules

Un brouillon de module est un module que vous avez créé, mais qui n'a pas encore été publié. 

Les brouillons de modules sont disponibles dans le menu Formations > Modules > Brouillons :

Google_Chrome_2017-10-20_16_28_37.png

 

2 - Modifier un module

Vous pouvez modifier les modules à tout moment.

A - Ajouter une activité dans le module

A tout moment, vous pouvez ajouter une activité à partir du édition du module. Cliquez sur l'activité que vous souhaitez importer (Document, Fiche, Question). 

💡Important : la nouvelle activité ne sera pas visible pour les apprenants qui sont en train de visionner le module dans un parcours. Il faudra que les apprenants terminent le module, puis lancent une nouvelle session du module (via une nouvelle session du parcours ou bien en rafraîchissant le module s'il est dans le catalogue) pour voir les nouvelles activités.  

B - Modifier le contenu d'une activité

  • Document : si vous êtes l'auteur, vous pouvez mettre à jour le document en cliquant sur l'icône des paramètres (en forme de roue dentée), puis en cliquant sur Mettre à jour le document
  • Fiche : l'auteur et le co-auteur peuvent modifier le contenu de la fiche.
  • Question : seul l'auteur de la question peut faire des modifications.

Ces modifications seront bien visibles par tous les apprenants qui sont en train de visionner le module.

A noter :

  • Une fiche/ question importée peut être modifiée seulement par l'auteur de la fiche/ question. En revanche, vous pouvez créer une copie de l'activité pour la modifier. 
  • Une activité modifiée dans un module est aussi modifiée dans tous les modules où celle-ci est utilisée.

C - Changer l'ordre des activités

Maintenez votre clic sur une activité et glissez-la à un autre endroit du module pour réorganiser l'ordre des activités.

D - Supprimer une activité d'un module

Pour supprimer une activité d'un module, survolez cette activité : une croix apparaîtra sur la droite, cliquez dessus.

Un message de confirmation apparaîtra, cliquez sur oui.

💡Important : l'activité supprimé sera toujours visible pour les apprenants qui sont en train de visionner le module dans un parcours. Il faudra que les apprenants terminent le module, puis lancent une nouvelle session du module (via une nouvelle session du parcours ou bien en rafraîchissant le module s'il est dans le catalogue) pour voir la nouvelle version du module. 

 

3 - Supprimer un module

A - Depuis la liste des modules 

Vous pouvez supprimer un module directement depuis le menu Formations > Modules. 

Au survol d'un module, cliquez sur l'icône en forme de corbeille :Google_Chrome_2017-10-20_16_26_13.png

B - Depuis les Informations Générales du module 

Vous pouvez aussi supprimer un module directement depuis le mode d'édition du module. 

Une fois que votre module est ouvert sur votre plateforme, passez votre souris sur les Informations générales, et cliquez sur la croix. 

Google_Chrome_2017-10-20_16_26_58.png

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande