En savoir plus sur les options sociales

  • Mise à jour

Les options sociales permettent à vos apprenants de bénéficier d'une expérience d'apprentissage collaborative.

 

 


En savoir plus sur le forum d'un module

 

Lorsque les options sociales sont activées, le forum apparaît sur la droite du module. 

 

💡Vous pouvez masquer le forum du module en cliquant sur la flèche > en haut du forum, par exemple pour regarder des documents en plein écran. 

 

Publier dans le forum

Pour publier un message dans le forum, cliquez sur la zone de texte et rédigez votre message. Ensuite, cliquez sur la flèche d'envoi pour publier le message. 

 

💡Pour faire un retour à la ligne, appuyez simplement sur la touche Entrée de votre clavier. 

 

Si besoin, sélectionnez le groupe dans lequel le message sera publié en cliquant sur le nom du groupe en bas de l'encadré. Seuls les membres du groupe en question pourront voir le message :

 

Modifier ou supprimer un message dans le forum

Pour modifier ou supprimer votre message :

  1. Survolez le commentaire et cliquez sur l'icône en forme de crayon 
  2. Cliquez sur Modifier ou Supprimer 


Les Administrateurs du groupe peuvent supprimer le commentaire d'un utilisateur. Pour cela :

  1. Survolez le commentaire et cliquez sur l'icône en forme de crayon 
  2. Cliquez sur Supprimer 

 

En savoir plus sur les commentaires internes

Les commentaires internes sont des messages visibles uniquement par l'équipe de formateurs. Ils sont reconnaissables à leur encadré jaune. 

 

Pour publier un commentaire interne :

  1. Cochez la case Interne (la zone de texte devient jaune)
  2. Cliquez sur la zone de texte
  3. Rédigez votre message
  4. Cliquez sur la flèche d'envoi pour publier le message

Les utilisateurs qui peuvent voir les commentaires internes sur une activité sont :

 

📚 Consultez notre article sur les Rôles des utilisateurs pour en savoir plus. 

 

Les commentaires internes ne sont pas visibles des Apprenants.

A tout moment, vous pouvez accéder à la liste des utilisateurs qui ont accès au commentaire interne en cliquant sur l'icône à côté de la mention Interne, puis en cliquant sur Qui peut voir ce message ?

📚 Vous utilisez les commentaires internes pour créer des modules avec votre équipe ? Consultez nos bonnes pratiques d'édition collaborative !

 

Mentionner un utilisateur ou un groupe

Mentionner un utilisateur ou un groupe permet de personnaliser les échanges dans le forum. Cela augmente également le taux d'engagement sur votre plateforme. 

💡 Vous pouvez mentionner un utilisateur dans le cadre d'un commentaire public ou privé. 

  

Pour mentionner un utilisateur ou un groupe dans le forum :

  1. Cliquez sur la zone de texte
  2. Appyuez sur la touche de votre clavier, et commencez à renseigner le nom du groupe ou de l'utilisateur.
  3. Dans la liste déroulante qui s'affiche, sélectionnez le destinataire souhaité 


    💡Vous pouvez mentionner plusieurs destinataires dans le même message en séparant les noms par un espace ou un virgule ou bien en appuyant une nouvelle fois sur la touche @. 

     

  4. Rédigez votre message
  5. Cliquez sur la flèche d'envoi pour publier le message
  6. Les utilisateurs mentionnés recevront une notification par mail. 
💡Vous ne trouvez pas le destinataire que vous souhaitez mentionner ? Vérifiez qu'il a le droit de visionner l'activité : fait-il partie du groupe qui voit le module ? Est-il inscrit au parcours ? 

 

  


En savoir plus sur les Réactions

 

Les Réactions permettent aux utilisateurs d'exprimer leur avis sur l'activité.

  

🤓  Les Réactions sont une fonctionnalité native de la plateforme. Il n'est pas possible d'ajouter ou de personnaliser une Réaction. 

  

Analyser l'usage des Réactions

Les Réactions sont orientées vers l'action. Par exemple, la Réaction "Ce n'est pas à jour" vous aide à vous concentrer sur les documents que vous devez modifier pour rester au plus près de l'actualité de votre entreprise ou du sujet de formation. 

Il est donc important de passer en revue régulièrement les statistiques sur les Réactions. 

Pour retrouver les statistiques des Réactions :

  1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Tableau de Bord
  2. Cliquez sur Modules
  3. Sélectionnez un module
  4. Sur la droite, cliquez sur l'icône en forme d'histogramme pour accéder aux Résultats et statistiques
  5. Rendez-vous dans la section Fiches et Documents 
  6. Si besoin, vous pouvez exporter le détail en cliquant sur l'icône de téléchargement

 


En savoir plus sur le Score de Pertinence

 

Après la lecture d'un module, un formulaire permet aux Apprenants de déclarer en un clic si le module leur a été utile.

Leurs résultats permettent de calculer le score de pertinence du module, disponible directement depuis la page de statistiques du module. Le pourcentage correspond au nombre d'apprenants qui ont déclaré que le module leur serait utile, par rapport au nombre total d'apprenants ayant répondu à la question en fin de module.

 

 


Désactiver les options sociales

 

Vous pouvez désactiver le forum et la barre des Réactions via les Informations Générales du module. 

Pour désactiver le forum :

  1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Tableau de Bord > Modules
  2. Au niveau du module, cliquez sur l'icône en forme de crayon pour accéder au mode édition
  3. Cliquez sur Paramètres Généraux
  4. Descendez jusqu'à la section Accélérez l'engagement > Forum, et cliquez sur Désactiver 
  5. Cliquez sur Désactiver

💡Vous pourrez réactiver le forum à tout moment en suivant ce même chemin. 

 

Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.