Les vidéos

Sur votre plateforme 360Learning, vous avez la possibilité d'intégrer 2 types de vidéos en tant que documents du module :

• Des vidéos que vous possédez sur votre ordinateur
  • Des vidéos hébergées sur le Web (Youtube, Dailymotion, Vimeo ...)

Passons en revue les différentes fonctionnalités liées aux vidéos !

1- L'intégration des vidéos

2 - Zoom sur les droits d'auteur relatifs aux vidéos

3 - Intégration des vidéos via Vimeo

4 - Lecture des vidéos par les apprenants

1 - L'intégration des vidéos

Dans un module, une vidéo s'intègre comme un document :

• Si vous possédez la vidéo sur votre ordinateur, créez un nouveau document et cliquez sur l'icône VID correspondante.
  • Si la vidéo est hébergée sur le Web, copiez l'URL et collez-le dans le champ URL du média, comme indiqué ci-dessous :

Screen_Shot_2017-03-16_at_16.57.55.pngVous avez la possibilité de choisir des extraits d'une vidéo :

• Dans le menu d'édition du module, accédez aux paramètres de la vidéo intégrée
  • Cochez l'option Utiliser un extrait de la vidéo
  • Définissez la plage que vous souhaitez afficher en jouant avec les curseurs :

Screen_Shot_2017-03-16_at_17.12.24.pngIci, on peut voir que la vidéo commencera à 2:00

2 - Intégration des vidéos via Vimeo

En insérant une vidéo hébergée sur Vimeo, vous pouvez rencontrer le message d'erreur suivant :

L'affichage de ce message d'erreur peut être lié à des paramètres de sécurité. En effet, la plateforme envoie une requête pour avoir les métadonnées de la vidéo afin de pré-remplir le titre et avoir une miniature de la vidéo. Malheureusement, avec certains paramètres de sécurité, Vimeo répond que la vidéo n'existe pas et le message d'erreur que vous voyez s'affiche.

La solution : intégrer cette vidéo en utilisant le code embed. Pour cela :

• Cliquez sur le bouton Screen_Shot_2017-05-03_at_16.35.28.png au niveau de la vidéo
  • Puis, copiez le code embed qui se trouve dans le champ Intégration (encadré dans la capture d'écran ci-dessous)

• Enfin, collez ce code dans le champ Embed du menu d'intégration d'un document sur la plateforme, et validez en cliquant sur la flèche >

3 - Zoom sur les droits d'auteur relatifs aux vidéos

Une vidéo que vous avez importée depuis un hébergeur reste la propriété de ce site. Avant d'intégrer une vidéo, assurez-vous donc que vous possédez bien les droits nécessaires pour la diffuser ! Par exemple, la plateforme TedX n'accepte pas que ses vidéos soient reprises en dehors de son site.

En fait, la plateforme 360Learning permet simplement de faire une passerelle entre l'hébergeur et vos apprenants. Dans cette optique, il est tout à fait autorisé, et même conseillé, de mettre des vidéos hébergées sur le Web.

Pour plus d'information veuillez consulter les conditions d'utilisation de ces plateformes vidéo :

https://www.youtube.com/static?template=terms&hl=en&gl=FR

https://www.dailymotion.com/legal

Types de contenus soumis aux droits d’auteur :

• Les oeuvres audiovisuelles (émissions télévisées, films, vidéos en ligne)
  • Les enregistrements sonores et les compositions musicales
  • Les oeuvres écrites (transcriptions de conférences, articles, livres, partitions de musique)
  • Les oeuvres visuelles (tableaux, affiches et publicités)
  • Les jeux vidéos et les logiciels
  • Les oeuvres dramatiques (pièces de théâtres, comédies musicales)

Vous pouvez consulter le code des bonnes pratiques en matière d’usage loyal pour les vidéos en ligne (Code of Best Practices in Fair Use For Online Video) du CMSI (Center for Media and Social Impact) : http://www.cmsimpact.org/fair-use/related-materials/codes/code-best-practices-fair-use-online-video

Les licences Creative Commons : https://creativecommons.org/licenses/

Bonnes pratiques :

1. Indiquez toujours le nom de l’auteur et la source des ressources utilisées
2. Utilisez le moteur de recherche avancée dans Google : http://www.google.fr/advanced_search et sélectionnez les « droits d’usage » que vous souhaitez

4 - Lecture des vidéos par les apprenants

A - La vidéo ne se lit pas/se lit mal

Il peut y avoir plusieurs raisons expliquant les problèmes de lecture d'une vidéo:

• Pensez à vider les caches de votre navigateur (plus d'informations ici)
  • Pensez à vérifier votre débit, une mauvaise connexion internet entrave le lancement/lecture d'une vidéo. Cliquez ici pour faire un test de débit.
  • Par ailleurs, nous recommandons l'utilisation de Google Chrome pour une utilisation optimale de la plateforme.
  • Mettre à jour Adobe Flash Player : consultez cet article pour aller plus loin

B - Avoir une bonne qualité de vidéo avec une bande passante réduite

Nous vous recommandons d'utiliser un outil de conversion, par exemple Handbrake

Compresser la vidéo avec les réglages suivants :

• Video Average Bitrate : 416 kbps
  • 2-pass encoding
  • Picture Settings (résolution) : 960x540 (pixels)
  • Audio bitrate : 96
  • Voir les réglages sur les captures d'écran suivantes :

Intégrez la vidéo compressée sur la plateforme, elle se lira avec une bonne qualité d'image même si le débit est réduit.