Les vidéos

Vous pouvez intégrer deux types de vidéos dans votre plateforme 360Learning :

• Des vidéos que vous possédez sur votre ordinateur
  • Des vidéos hébergées sur le Web (Youtube, Dailymotion, Vimeo, Google Drive, etc.)

Ajouter une vidéo dans un module

Dans un module, une vidéo s'intègre comme un document :

• Si vous possédez la vidéo sur votre ordinateur :
    • Créez une nouvelle activité de type document
    • Faites un glisser-déposer depuis votre explorateur de documents ou bien intégrez le document en cliquant sur le bouton d'import :

• Si la vidéo est hébergée sur le Web :
    • Créez une nouvelle activité de type document
    • Collez le lien de la vidéo dans le champ URL

Vous avez la possibilité de sélectionner des extraits de la vidéo :

• Dans le menu d'édition du module, accédez aux paramètres de la vidéo intégrée
  • Cochez l'option Utiliser un extrait de la vidéo
  • Définissez la plage que vous souhaitez afficher en jouant avec les curseurs :

Screen_Shot_2017-03-16_at_17.12.24.pngIci, on peut voir que la vidéo commencera à 2:00

Taille recommandée pour une vidéo

Vous pouvez importer des vidéos sans limite de poids sur la plateforme. En revanche, plus une vidéo est lourde, plus elle mettra du temps à charger.

Si vous rencontrez des difficultés pour télécharger une vidéo, voici quelques alternatives :

• Si vous le pouvez, n'hésitez pas à séparer la vidéo en plusieurs parties
  • Vous pouvez également la poster sur un hébergeur (par exemple Google Drive) et l'intégrer grâce à son code embed. Retrouvez notre tutoriel pour savoir comment importer une vidéo sur la plateforme à partir de Google Drive.

Ajouter une vidéo hébergée

Ajouter une vidéo Vimeo

En insérant une vidéo hébergée sur Vimeo, vous pouvez rencontrer le message d'erreur suivant :

L'affichage de ce message d'erreur peut être lié à des paramètres de sécurité. En effet, la plateforme envoie une requête pour avoir les métadonnées de la vidéo afin de pré-remplir le titre et avoir une miniature de la vidéo. Malheureusement, avec certains paramètres de sécurité, Vimeo répond que la vidéo n'existe pas et le message d'erreur que vous voyez s'affiche.

La solution : intégrer cette vidéo en utilisant le code embed. Pour cela :

• Cliquez sur le bouton Screen_Shot_2017-05-03_at_16.35.28.png au niveau de la vidéo
  • Copiez le code embed qui se trouve dans le champ Intégration (encadré dans la capture d'écran ci-dessous)

• Enfin, collez ce code dans le champ Embed :

Ajouter une vidéo Google Drive

Google Drive ne livre le code d’intégration d’une vidéo que si elle est ouverte dans une fenêtre à part.

1. Depuis Google Drive, double-cliquez sur votre vidéo pour l’ouvrir en lecture
  2. Dans le coin en haut à droite, cliquez sur l’icône avec 3 points verticaux, puis choisissez Ouvrir dans une nouvelle fenêtre

3. Dans le nouvel onglet, cliquez à nouveau sur l’icône des 3 points verticaux, puis choisissez Intégrer l’élément

4. Copiez le lien d’intégration

5. Vous pouvez alors coller ce code d’intégration dans le champ Embed de la plateforme :

Note : il est nécessaire d’ouvrir la vidéo dans une nouvelle fenêtre pour accéder à son code d’intégration. En effet, lorsque vous double-cliquez sur une vidéo dans Google Drive, celle-ci apparaît dans un mode de prévisualisation, et les options disponibles sont limitées. Vous pouvez également voir la différence dans la barre d’adresse du navigateur.

Ajouter un livestream YouTube

Pour ajouter une video en livestream YouTube dans un module, activez la diffusion en direct YouTube, puis suivez la procédure d’intégration de la vidéo.

Vous pouvez également en savoir plus sur la diffusion en direct YouTube.

Zoom sur les droits d'auteur relatifs aux vidéos

Une vidéo que vous avez importée depuis un hébergeur reste la propriété de ce site. Avant d'intégrer une vidéo, assurez-vous donc que vous possédez bien les droits nécessaires pour la diffuser ! Par exemple, la plateforme TedX n'accepte pas que ses vidéos soient reprises en dehors de son site.
En fait, la plateforme 360Learning permet simplement de faire une passerelle entre l'hébergeur et vos apprenants. Dans cette optique, il est tout à fait autorisé, et même conseillé, de mettre des vidéos hébergées sur le Web.

Pour plus d'information veuillez consulter les conditions d'utilisation de ces plateformes vidéo :

https://www.youtube.com/static?template=terms&hl=en&gl=FR

https://www.dailymotion.com/legal

Types de contenus soumis aux droits d’auteur :

• Les oeuvres audiovisuelles (émissions télévisées, films, vidéos en ligne)
  • Les enregistrements sonores et les compositions musicales
  • Les oeuvres écrites (transcriptions de conférences, articles, livres, partitions de musique)
  • Les oeuvres visuelles (tableaux, affiches et publicités)
  • Les jeux vidéos et les logiciels
  • Les oeuvres dramatiques (pièces de théâtres, comédies musicales)

Vous pouvez consulter le code des bonnes pratiques en matière d’usage loyal pour les vidéos en ligne (Code of Best Practices in Fair Use For Online Video) du CMSI (Center for Media and Social Impact) : http://www.cmsimpact.org/fair-use/related-materials/codes/code-best-practices-fair-use-online-video

Les licences Creative Commons : https://creativecommons.org/licenses/

Conseil : voici nos bonnes pratiques pour utiliser une vidéo externe sur la plateforme :

1. Indiquez toujours le nom de l’auteur et la source utilisée
2. Utilisez le moteur de recherche avancée dans Google : http://www.google.fr/advanced_search et sélectionnez les « droits d’usage » que vous souhaitez

Lancement des vidéos

En fonction du format choisi, les vidéos vont démarrer automatiquement ou non :

• Si vous avez intégré la vidéo depuis votre ordinateur : la vidéo se lancera automatiquement
  • Si vous avez intégré la vidéo via Youtube : la vidéo se lancera au clic
  • Si vous avez intégré la vidéo via un code embed : la vidéo se lancera au clic

Lecture des vidéos par les apprenants

A - La vidéo ne se lit pas/se lit mal

Il peut y avoir plusieurs raisons expliquant les problèmes de lecture d'une vidéo:

• Pensez à vider les caches de votre navigateur (plus d'informations ici)
  • Pensez à vérifier votre débit, une mauvaise connexion internet entrave le lancement/lecture d'une vidéo. Cliquez ici pour faire un test de débit.
  • Par ailleurs, nous recommandons l'utilisation de Google Chrome pour une utilisation optimale de la plateforme.
  • Mettre à jour Adobe Flash Player : consultez cet article pour aller plus loin
  • Débit Internet réduit ? N'hésitez pas à changer la qualité de la vidéo de HD à SD à partir des paramètres de la vidéo pour fluidifier le chargement :

B - Avoir une bonne qualité de vidéo avec une bande passante réduite

Nous vous recommandons d'utiliser un outil de conversion, par exemple Handbrake

Compresser la vidéo avec les réglages suivants :

• Video Average Bitrate : 416 kbps
  • 2-pass encoding
  • Picture Settings (résolution) : 960x540 (pixels)
  • Audio bitrate : 96
  • Voir les réglages sur les captures d'écran suivantes :

Intégrez la vidéo compressée sur la plateforme, elle se lira avec une bonne qualité d'image même si le débit est réduit.