Ajouter un document dans un module

• Mise à jour

Pour ajouter une vidéo, voir l’article spécifique Ajouter une vidéo.

Ajouter un document depuis votre ordinateur

1. Ouvrez un module en mode édition
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Ajouter un document
  3. Dans la section IMPORTEZ, cliquez sur OU SÉLECTIONNEZ UN FICHIER
  4. Choisissez un fichier depuis votre ordinateur

Le titre du document sera par défaut celui du fichier. Vous pouvez le modifier en cliquant sur le champ Modifier le titre.

Les fichiers audios ne peuvent pas être lus directement dans un module ; les apprenants peuvent les télécharger pour les lire sur leur ordinateur, tablette ou téléphone. Vous pouvez également importer le fichier audio sur une plateforme de lecture de fichiers audio (telle que Soundcloud, Google Drive ou Genially), puis utiliser le code embed du document pour l’ajouter au module. Vous pouvez également transformer le fichier audio en vidéo, puis ajouter la vidéo au module.

• Audio : .mp3, .m4a, .wav, .ogg, .aac, .opus
    • AutoCAD : .dwg
    • Archives : .zip, .rar, .7z, .rbz, .a
    • CAO : .stl
    • Calendrier : .ics
    • Code-barres : .btw
    • Ebook : .azw3, .epub
    • Excel : .xlsx, .xls, .xlsm, .ods, .csv, numbers, .xlsb, .gsheet, .xlt, .xltx
    • Flash : .swf, .f4v
    • Illustrations : .ai, .svg, .skp, .odg, .emf, .wmf, .vsdx, .jpe, .ps, .mcd, .psd, .xcf
    • Images : .jpg, .png, .heic, .gif, .jfif, .webp, .ico, .jpeg, .tif, .tiff, .bmp, .wdp, .jxr, .pdn, .jp2
    • JSON : .json
    • Licence Keynote : .key
    • Mail : .msg, .eml
    • Mathematica : .mm
    • Microsoft Power BI Report : .pbix
    • Mindmap : .xmind, .mvdx
    • Modélisation : .rfa, .ifc
    • Musique : .enc
    • Network report : .pkt
    • One Note : .one
    • PDF : .pdf, .xps
    • Projet : .gan
    • Publisher : .pub
    • Question : .quiz
    • Tableau : .twb
    • Texte : .log
    • Texte brut : .txt, .md
    • Slideshow : .pptx, .ppt, .ppsx, .odp; .pptm, .ppsm, .pps, gslides, flipchart, .ppta
    • Vault : .dvs
    • Vidéo : .wmv, .vob, .mts.mpg, .mpeg, .mkv, .m2ts, .flv, .3gp, .mp4, .webm, .mov, .m4v, .3gpp, .m2t, .avi
    • Word : .docx, .doc, .odt, .pages, .rtf, .story, .dotx, .dot, .wps, .sdoc

Si votre document utilise un autre format, nous vous conseillons de le compresser au format .zip avant de l’importer.

Ajouter un document web

Certains documents web (comme les vidéos YouTube, Vimeo, Dailymotion ou Linkedin SlideShare) peuvent se partager directement avec leur adresse URL (sous la forme https://...).

1. Ouvrez un module en mode édition
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Ajouter un document
  3. Dans la section IMPORTEZ, dans le champ Utilisez un lien web, collez le lien du document

Les autres documents doivent être ajoutés via leur lien d'intégration, ou code embed (sous la forme <iframe>...</iframe>, ou <embed>...</embed>).

1. Ouvrez un module en mode édition
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Ajouter un document
  3. Dans la section IMPORTEZ, dans le champ Utilisez un code embed, collez le code embed

En savoir plus sur les Codes embed.

Rendre un document téléchargeable par les Apprenants

1. Ouvrez un module en mode édition
  2. En haut à droite du document, cliquez sur Paramètres (icône de roue dentée)
  3. Cochez l'option Le document peut être téléchargé

Les Apprenants pourront alors télécharger le document en cliquant sur l'icône en haut à droite lors de la lecture du module.

Les images peuvent être téléchargées en faisant un clic-droit > Enregistrer l'image sous….

Voir également Télécharger un document.

Consulter les documents ajoutés sur la plateforme

1. En bas à droite, cliquez sur le champ texte pour publier un message
  2. En haut à droite, cliquez sur l’icône de trombone
  3. En haut, cliquez sur RÉUTILISEZ

Si vous êtes Administrateur plateforme, vous avez alors accès à la liste de tous les documents importés sur la plateforme.

Les autres utilisateurs ont accès uniquement aux documents qu'ils ont eux-mêmes importés, ceux qu'ils ont vu au moins une fois dans un module, ou ceux qui ont été partagés dans le fil d'actualité d'un de leur groupes.

Modifier un document dans un module

Voir Modifier un document.

Supprimer un document

Vous pouvez supprimer un document en cliquant sur la croix à droite de son nom, dans la fenêtre d'ajout des documents :

1. En bas à droite, cliquez sur le champ texte pour publier un message
  2. En haut à droite, cliquez sur l’icône de trombone
  3. En haut, cliquez sur RÉUTILISEZ
  4. À droite, cliquez sur Supprimer (icône en forme de croix)

Si le document est utilisé dans un module, supprimez l'activité dans le module avant de supprimer le document.