Créer et publier un module

360Learning vous propose un outil auteur directement intégré dans la plateforme. Celui-ci vous permet de créer vos modules de formation et de les intégrer dans des parcours.

La construction des modules comporte 3 étapes :

1 - La création du module

2 - L'intégration d'activités (document, fiche, question)

3 - La publication du module

1 - La création du module

Sur la plateforme, vous pouvez créer un module :

• Depuis la page d'accueil (le plus simple) : cliquez sur l'icône en forme de pièce de puzzle Modules

• Depuis le menu Formations : Cliquez sur + Module en bas du menu de gauche, comme illustré ci-dessous :

Vous vous retrouvez alors dans le menu d'édition du module. A vous de jouer ! Survolez l'image interactive ci-dessous pour savoir comment renseigner votre module :

2 - L'intégration d'activités (document, fiches, questions)

Un module peut contenir 3 types d’activités :

A - Des documents

Les documents présents dans vos modules de formation peuvent provenir de 3 grandes sources :

• De votre ordinateur : Images (gif, jpg,jpeg, png, ico, bmp), vidéos (3gp, avi, flv, m2ts, m4v, mkv, mov, mp4, mpeg, mpg, mts, vob, webm, wmv), PDF, Word, PowerPoint, Excel, Flash
  • Du Web : Youtube, Dailymotion, Vimeo, Prezi, Slideshare, Google Docs, ThingLink, Genially, Adways, Tiki Toki et plus de 2000 autres formats embedables;
  • De votre plateforme : Si votre document est déjà utilisé dans une autre formation, vous pouvez facilement le retrouver et le réutiliser.

Laissez libre cours à votre créativité et n'hésitez donc pas à utiliser vos outils préférés pour créer des supports originaux !

Il n’existe pas de limite de poids ou de taille pour vos documents qui sont convertis automatiquement lorsque vous les téléchargez. A noter néanmoins qu'un document plus lourd mettra plus de temps à charger.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre article consacré aux documents

B - Des fiches

Une fiche est un document qui synthétise les éléments-clés que vos apprenants doivent retenir.

Les fiches se composent d'un titre et d'un corps de texte. Elles permettent également d'introduire de manière simple et rapide du texte dans votre module.

Vous pouvez y ajouter des liens, des images ou tout autre formatage.

N'hésitez pas à consulter notre article consacré aux fiches

C - Des questions

La plateforme 360Learning propose 9 types de questions

L’objectif étant de varier l’expérience apprenants et de favoriser l’ancrage ou l’acquisition des connaissances.

Passez votre curseur sur la liste ci-dessous pour voir les questions disponibles dans un module :

Astuce : vous pouvez également importer des questions déjà créées dans d’autres modules.

3 - La publication du module

Vous avez renseigné les informations générales de votre module, ajouté vos activités et créé vos questions ... Vous voilà prêt(e) à publier votre module ! 🚀

Pour publier le module, cliquez sur le bouton 2Screen_Shot_2017-09-11_at_16.46.49.png.

La publication ne fonctionne pas ? Dans ce cas, vérifiez dans la colonne de gauche l'ensemble de vos activités. Il manque certainement un ou plusieurs éléments. Vous pouvez les identifier facilement grâce à un petit symbole rouge à droite du titre de l'activité comme le montre l'exemple ci-dessous :

Ici, la publication n'est pas possible car la bonne réponse de la question n'a pas été renseignée