Créer et publier un module

360Learning vous propose un outil auteur directement intégré dans la plateforme. Celui-ci vous permet de créer vos modules de formation et de les intégrer dans des parcours.

La construction des modules comporte 3 étapes, que nous allons passer en revue successivement :

1 - La création du module

2 - L'intégration d'activités (document, fiche, question)

3 - La publication du module

4 - Et après la publication ? La modification du module

1 - La création du module

Sur la plateforme, vous avez deux chemins d'accès pour créer un module :

• Depuis la page d'accueil (le plus simple) : Cliquez sur l'icône en forme de pièce de puzzle Modules
  • Depuis le menu Formations : Cliquez sur + Module en bas du menu de gauche, comme illustré ci-dessous :

Vous vous retrouvez alors dans le menu d'édition du module. A vous de jouer !

• Donnez un titre au module
  • Définissez une photo de couverture
  • Vous pouvez également ajouter une vidéo principale, qui sera jouée pendant toute la durée du module
  • Indiquez le résumé (par exemple, les principaux objectifs pédagogiques)

Vous pouvez également paramétrer les informations générales du module (auteur, co-auteur, langue) ... Cliquez ici pour lire notre article dédié !

2 - L'intégration d'activités (document, fiches, questions)

Un module peut contenir 3 types d’activités :

A - Des documents

Les documents présents dans vos modules de formation peuvent provenir de 3 grandes sources :

• De votre ordinateur : Images (gif, jpg,jpeg, png, ico, bmp), vidéos (3gp, avi, flv, m2ts, m4v, mkv, mov, mp4, mpeg, mpg, mts, vob, webm, wmv), PDF, Word, PowerPoint, Excel, Flash
  • Du Web : Youtube, Dailymotion, Vimeo, Prezi, Slideshare, Google Docs, ThingLink, Genially, Adways, Tiki Toki et plus de 2000 autres formats embedables;
  • De votre plateforme : Si votre document est déjà utilisé dans une autre formation, vous pouvez facilement le retrouver et le réutiliser.

Laissez libre cours à votre créativité et n'hésitez donc pas à utiliser vos outils préférés pour créer des supports originaux !

Il n’existe pas de limite de poids ou de taille pour vos documents qui sont convertis automatiquement lorsque vous les téléchargez. A noter néanmoins qu'un document plus lourd mettra plus de temps à charger.

Lors de l'intégration, vous pouvez choisir de rendre le document téléchargeable pour vos apprenants en cochant l'option "ce document sera téléchargeable par les apprenants".

B - Des fiches

Une fiche est un document qui synthétise les éléments-clés que vos apprenants doivent retenir.

Les fiches se composent d'un titre et d'un corps de texte. Elles permettent également d'introduire de manière simple et rapide du texte dans votre module.

Vous pouvez y ajouter des liens, des images ou tout autre formatage.

C - Des questions

La plateforme 360Learning propose 9 types de question.

L’objectif étant de varier l’expérience apprenants et de favoriser l’ancrage ou l’acquisition des connaissances.

Passez votre curseur sur la liste ci-dessous pour voir les questions disponibles dans un module :

Astuce : vous pouvez également importer des questions déjà créées dans d’autres modules.

3 - La publication du module

Vous avez renseigné les informations générales de votre module, ajouté vos activités et créé vos questions ... Vous voilà prêt(e) à publier votre module ! 🚀

Pour publier le module, cliquez sur Publier dans le menu de gauche.

La publication ne fonctionne pas ? Dans ce cas, vérifiez dans la colonne de gauche l'ensemble de vos activités. Il manque certainement un ou plusieurs éléments. Vous pouvez les identifier facilement grâce à un petit symbole rouge à droite du titre de l'activité comme le montre l'exemple ci-dessous :

Ici, la publication n'est pas possible car le titre du module ainsi que celui de la fiche n'ont pas été renseignés.

4 - Et après la publication ? La modification du module

Une fois publié, un module peut être modifié à tout moment, même lorsqu'il est intégré dans un parcours en cours.

A - Modifier le contenu d'une activité

• Document : si vous êtes l'auteur, vous pouvez mettre à jour le document en cliquant sur l'icône des paramètres (en forme de roue dentée), puis en cliquant sur Mettre à jour le document
  • Fiche : l'auteur et le co-auteur peuvent modifier le contenu de la fiche.
  • Question : seul l'auteur de la question peut faire des modifications.

Attention :

• Une fiche/ question importée peut être modifiée seulement par l'auteur de la fiche/ question. L'administrateur ou le co-auteur du module ne pourra pas la modifier.
  • Une activité modifiée dans un module est aussi modifiée dans tous les modules où celle-ci est utilisée.

B - Changer l'ordre des activités

Maitenez votre clic sur une activité et glissez-la à un autre endroit du module pour réorganiser l'ordre des activités.

C - Supprimer une activité d'un module

Pour supprimer une activité d'un module, survolez cette activité : une croix apparaîtra sur la droite, cliquez dessus.

Un message de confirmation apparaîtra, cliquez sur oui.