Paramétrage de l'espace 360Learning

Vos apprenants vont passer du temps sur votre plateforme à se former, tester leurs connaissances, interagir ... Pour leur donner envie de s'impliquer dans leur formation, il est essentiel que votre espace soit personnalisé à votre image.

360Learning vous donne la possibilité de changer un grand nombre d'éléments visuels. Retrouvez dans cet article deux sections dédiées à la personnalisation de votre plateforme :

1 - Comment personnaliser l'espace ?

2 - Les éléments que vous pouvez modifier

3 - Tailles et formats recommandés

4 - Gestion du format responsive

1 - Comment personnaliser l'espace ?

Vous pouvez personnaliser plusieurs espaces sur votre plateforme :

• Tout d'abord, vous pouvez personnaliser le groupe qui porte le nom de votre organisation et qui contient tous les apprenants des groupes publics. Pour cela, rendez-vous sur le bandeau supérieur et accédez au menu Mon Espace > Paramètres.

•  Chaque groupe que vous créez est ensuite personnalisable à son tour. Pour cela, rendez-vous sur la page du groupe puis cliquez sur l'icône en forme de roue dentée pour accéder aux paramètres :

2 - Les éléments que vous pouvez modifier

Sur chaque espace, vous pouvez modifier à tout moment :

• Logo
  • Favicon (icône qui signale votre plateforme sur l'onglet de navigation)
  • Nom de l'organisation
  • Message d'accueil
  • URL (retrouvez ici un tutoriel complet)
  • Image de fond du portail de connexion
  • Vidéo de présentation

3 - Tailles et formats recommandés

Les tailles conseillées pour les visuels sont les suivantes :

• Logo de l'espace : 125x50
  • Favicon : 16x16 ou 32x32. Astuce : vous pouvez générer un favicon simplement en le récupérant depuis votre site institutionnel (il sera téléchargé au bon format), ou bien en utilisant un générateur de favicons comme http://www.favicon.pro/fr/
  • Photo de profil : 256 x 256
  • Photo de couverture du groupe : 1440x480
  • Photo de couverture du parcours : 1440x480
  • Photo de couverture du profil :1440x480
  • Photo de couverture d'un module : 1100x470
  • Photo de couverture de la chaîne publique : 1440x480
  • Photo de couverture du catalogue :1440x480

A noter : ces éléments donnent une indication de la résolution (= densité) des images. La taille de l'image s'adaptera en fonction de l'écran qui la lit. Par conséquent, elle ne pourra pas être paramétrée par la plateforme.

4 - Gestion du format responsive

Il existe deux types d'images sur la plateforme : celles dont la taille est fixe et celles dont l'affichage s'adapte à la taille de l'écran, dites responsive. Dans les deux cas, le ratio est conservé.

💻📱 Dans le cas d'images responsive, l'utilisateur pourra consulter l'espace de formation à travers une large gamme d'appareils (tablette, PC) avec le même confort visuel.

Les images fixes sont :

• Le logo
  • Le favicon
  • La photo de profil

Celles-ci peuvent être plus grandes que les tailles indiquées ci-dessus tant que le ratio est conservé.

Les images responsive sont les suivantes :

• Photo de couverture du profil
  • Photo de couverture d'un module
  • Photo de couverture de la chaîne publique
  • Photo de couverture du catalogue
  • Photo de couverture d'un groupe
  • Photo de couverture d'un parcours.

Ces visuels ont pour objectif d'améliorer l'esthétique de la page. Selon la taille de l'écran l'image ne sera pas visible en entier. Il est donc préférable de choisir des photos sans texte et éviter de choisir des images avec des éléments visuels importants sur les bords.

Pour les images au format responsive, nous vous conseillons d'ajouter des visuels avec une résolution minimale de 300 DPI.