Ajouter des utilisateurs dans la plateforme

  • Mise à jour

Les administrateurs et administrateurs d’utilisateurs peuvent ajouter des utilisateurs externes dans la plateforme de deux manières :

  • Par invitation : les utilisateurs reçoivent un mail d'invitation, et doivent remplir leur nom, prénom et définir un mot de passe dans le formulaire de première connexion. Leur compte n'est actif et ne compte dans la facturation qu'après avoir rempli le formulaire.
  • Par création directe : les utilisateurs reçoivent un mail de notification et peuvent se connecter directement. Leur compte est actif et compte dans la facturation dès l’envoi de la notification.

Les référents de session qui sont également animateurs ou administrateurs peuvent inviter des utilisateurs depuis une session de parcours. En savoir plus sur l’assignation d’utilisateurs sans compte sur la plateforme →

Inviter un utilisateur

Les administrateurs plateforme peuvent inviter des utilisateurs dans tous les groupes, et depuis une session de parcours.

Les administrateurs groupe peuvent inviter des utilisateurs dans leurs groupes.

Les référents de session qui sont également animateurs ou administrateurs de groupes peuvent inviter des utilisateurs depuis une session de parcours.

Inviter un utilisateur dans un groupe

Les administrateurs et administrateurs d’utilisateurs peuvent inviter des utilisateurs dans leur groupe.

Si l’utilisateur est ajouté dans un groupe public avec le rôle d’apprenant, il sera également ajouté à tous les groupes de niveau supérieur avec le rôle d’apprenant, jusqu’au premier groupe privé rencontré (inclus). En savoir plus sur la hiérarchie des groupes →

  1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut à droite, cliquez sur + → Utilisateur.
  3. Dans le champ Emails, rentrez l’adresse email (vous pouvez rentrer plusieurs adresses, séparées par une virgule ou un point-virgule).
  4. Dans la section Rôles, choisissez les rôles.
  5. En bas de la page, cliquez sur INVITER.

Vous pouvez également changer la langue par défaut de l'utilisateur, lui définir une date de suppression automatique, lui ajouter des labels ou des champs personnalisés.

L'utilisateur invité recevra les mails suivants :

Inviter un utilisateur depuis une session de parcours

Les référents de session qui sont également animateurs ou administrateurs de groupes peuvent inviter des utilisateurs depuis une session de parcours.

Les utilisateurs invités de cette manière auront le rôle d’Apprenant sur un groupe uniquement.

Voir Assigner un utilisateur sans compte sur la plateforme.

Créer un utilisateur

Créer un utilisateur dans un groupe

Les administrateurs et administrateurs d’utilisateurs peuvent créer des utilisateurs dans leur groupe.

Si l’utilisateur est ajouté dans un groupe public avec le rôle d’apprenant, il sera également ajouté à tous les groupes de niveau supérieur avec le rôle d’apprenant, jusqu’au premier groupe privé rencontré (inclus). En savoir plus sur la hiérarchie des groupes →

  1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut à droite, cliquez sur + → Utilisateur.
  3. Dans la barre de gauche, cliquez sur Créer un compte.
  4. Remplissez les champs Prénom, Nom et Email.
  5. Définissez un mot de passe dans le champ Mot de passe, ou cochez l'option Envoyer ces nouveaux identifiants par email en bas de la page (nous envoyons alors un mot de passe généré aléatoirement à l’utilisateur).
  6. Dans la section Groupes, cliquez sur +.
  7. Sélectionnez les groupes.
  8. En bas à droite, cliquez sur VALIDER.
  9. Dans la section Rôles, cochez les rôles que vous voulez donner à l'utilisateur (les rôles cochés s'appliqueront à tous les groupes sélectionnés).
  10. En bas de la page, cliquez sur CRÉER COMPTE.

Vous pouvez également ajouter des informations complémentaires, changer la langue par défaut de l'utilisateur, définir une date de suppression automatique, ajouter un label, et ajouter une valeur de champ personnalisé à l’utilisateur.

L'utilisateur recevra les mails suivants :

Créer plusieurs comptes en une fois

En savoir plus sur la création ou mise à jour de plusieurs comptes via un import CSV →

L'utilisateur recevra les mails suivants :

Suivre, annuler et renvoyer une invitation

Les administrateurs et administrateurs d’utilisateurs peuvent suivre, annuler et renvoyer les invitations de leur groupe.

  1. En haut à droite de la page d’accueil, cliquez sur + → Utilisateur.
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur Invitations.

Pour annuler une invitation, cliquez sur Annuler l’invitation à droite de l'invitation.

Pour renvoyer une invitation, cliquez Renvoyer l’invitation (icône de flèche en forme de rond).

L'invitation disparaît dès que l'utilisateur a créé son compte. Le compte devient alors actif et peut être retrouvé dans le menu UTILISATEURS des paramètres du groupe.

Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.