Créer et personnaliser un groupe

Les groupes peuvent être comparés à des salles de classe dans votre université digitale, dans lesquelles vous allez diffuser des formations. Vous pouvez les créer, les personnaliser et les administrer depuis votre plateforme 360Learning.

Dans cet article, nous allons passer en revue :

1 - La création d'un groupe

2 - La personnalisation d'un groupe

3 - Ajouter des Animateurs et des Apprenants dans un groupe

1 - La création d'un groupe

Seuls les membres ayant le statut de propriétaire et administrateur de la plateforme peuvent créer un groupe.

Sur la page d'accueil, la box de création des groupes se trouve sur la droite. Cliquez sur Création > Groupes, comme indiqué ci-dessous :

Sur le message qui s'affiche, précisez le nom du nouveau groupe ainsi que le niveau de confidentialité souhaité (retrouvez toutes les informations sur les groupes publics ou privés ici)

2 - La personnalisation d'un groupe

Vous pouvez paramétrer vos groupes depuis plusieurs endroits sur la plateforme :

• Depuis la page d'accueil, dirigez-vous sur la box de gestion des groupes cliquez sur Modifier en face du groupe concerné
  • ou bien depuis la page d'un groupe, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png

Sur le menu de paramétrage, vous pouvez personnaliser plusieurs éléments :

• Image de couverture (intégrez une image depuis votre ordinateur ou choisissez parmi l'une de nos images pré-téléchargées)
  • Vidéo de présentation
  • Logo et favicon
  • Message personnalisé (qui apparaîtra sur la page du groupe)
  • URL et image de couverture du portail de connexion personnalisés (cliquez ici pour en savoir plus sur la personnalisation de l'URL)

Le nom et le niveau de confidentialité sont toujours modifiables depuis cette page, même après la création du groupe.

3 - Ajouter des Animateurs et des Apprenants dans un groupe

A - Ajouter des Animateurs

Pour ajouter un Animateur dans un groupe, rendez-vous dans les Paramètres du groupe  puis cliquez sur Membres > Animateurs

Cliquez sur l'icône en forme de crayon  et cochez les utilisateurs qui vont devenir Formateurs du groupe. Seuls les utilisateurs ayant ce rôle pourront devenir Formateurs du groupe.

B - Ajouter des utilisateurs

Pour ajouter un Apprenant dans un groupe, rendez-vous dans les Paramètres du groupe  puis cliquez sur Membres > Apprenants

Cliquez sur l'icône + et cochez les utilisateurs qui vont rejoindre ce groupe :

Important : si vous ajoutez un membre au groupe, il recevra automatiquement une invitation à suivre tous les parcours en cours pour ce groupe.