Créer et personnaliser un groupe

Les groupes sont comme des communautés d'apprenants de votre université numérique, pour lesquelles vous allez diffuser des formations.

Dans cet article, nous allons passer en revue :

1 - La création d'un groupe

2 - La personnalisation d'un groupe

3 - Ajouter des Animateurs et des Apprenants dans un groupe

1 - La création d'un groupe

Seuls le Propriétaire et les Administrateurs peuvent créer un groupe.

Sur la page d'accueil, la box de création des groupes se trouve sur la droite. Cliquez sur Création > Groupes, comme indiqué ci-dessous :

Sur le message qui s'affiche, précisez le nom du nouveau groupe ainsi que le niveau de confidentialité du groupe :

2 - La personnalisation d'un groupe

Vous pouvez paramétrer vos groupes depuis plusieurs endroits sur la plateforme :

• Depuis la page d'accueil, survolez l'avatar du groupe sur la gauche, puis cliquez sur l'icône des Paramètres Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png
  • ou bien depuis la page d'un groupe, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png

Sur le menu de paramétrage, vous pouvez personnaliser plusieurs éléments :

• Image de couverture (intégrez une image depuis votre ordinateur ou choisissez parmi l'une de nos images pré-téléchargées)
  • Vidéo de présentation
  • Logo et favicon. Astuce : vous pouvez générer un favicon simplement en le récupérant depuis votre site institutionnel (il sera téléchargé au bon format), ou bien en utilisant un générateur de favicons comme http://www.favicon.pro/fr/
  • Message personnalisé (qui apparaîtra sur la page du groupe)
  • Informations complémentaires
  • URL et image de couverture du portail de connexion personnalisés (cliquez ici pour en savoir plus sur la personnalisation de l'URL)

Le nom et le niveau de confidentialité sont toujours modifiables depuis cette page, même après la création du groupe.

3 - Ajouter des Animateurs et des Apprenants dans un groupe

A - Ajouter des Animateurs

Pour ajouter un Animateur dans un groupe, rendez-vous dans les Paramètres du groupe  puis cliquez sur Membres > Animateurs

Cliquez sur l'icône Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.png et cochez les utilisateurs qui vont devenir animateurs du groupe.

B - Ajouter des utilisateurs

Pour ajouter un Apprenant dans un groupe, rendez-vous dans les Paramètres du groupe  puis cliquez sur Membres > Apprenants

Cliquez sur l'icôneScreen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.png et cochez les utilisateurs qui vont rejoindre ce groupe :

Important : si vous ajoutez un membre au groupe, il recevra automatiquement une invitation à suivre tous les parcours en cours pour ce groupe.