Création et gestion des groupes

Les groupes sont des communautés d'apprenants dans votre université en ligne.

Dans cet article, nous allons passer en revue :

1 - Le groupe générique qui représente votre organisation

2 - La création d'un groupe

3 - La personnalisation d'un groupe

4 - Ajouter et retirer des membres dans un groupe

5 - Supprimer un groupe

1- Le groupe générique qui représente votre organisation

A) Qu'est-ce-que le groupe plateforme ?

Un groupe portant le nom de votre plateforme apparaît sur votre page d'accueil, alors que vous ne l'avez pas créé ? Pas de panique ! 😱

Il s'agit du premier niveau de votre organisation, que nous appelons le groupe plateforme, ou également groupe racine. Il est créé automatiquement dès la mise en place de votre espace. Ce groupe représente le premier échelon de votre organisation, à partir duquel découlent les groupes que vous allez créer. Il apparaît donc en premier dans la liste de vos groupes.

B) Les caractéristiques des membres du groupe plateforme

Mais qui fait partie du groupe plateforme au juste ?

C'est simple !

• Les apprenants qui font partie d'un groupe public (symbole cadenas ouvert) font partie de votre groupe racine
  • Les apprenants qui ne font partie d'aucun groupe privé (symbole cadenas fermé) font partie de votre groupe racine
  • Si un apprenant fait uniquement partie d'un groupe privé, alors il ne fer pas partie du groupe racine.

Les caractéristiques principales du groupe plateforme sont les suivantes :

• Les administrateurs du groupe sont les administrateurs de la plateforme
  • Les animateurs du groupe sont les animateurs de la plateforme.
  • Les auteurs du groupe sont les auteurs de la plateforme. Ils créent des modules et des parcours de formation.

N'hésitez pas à consulter notre article complet sur le fonctionnement des rôles utilisateurs.

C) Gérer le groupe plateforme

La personnalisation du groupe racin est similaire à celle des groupes que vous avez créés.

La seule différence est que les paramètres de ce groupe correspondent à l'espace de personnalisation de votre plateforme (= menu Mon Espace > Paramètres).

En tant qu’administrateur, vous pourrez donc :

D) Supprimer un utilisateur du groupe plateforme

Lorsque vous supprimez un membre d’un groupe classique, il n’apparaît plus au sein du groupe, mais il reste membre de la plateforme.

⚠️Pour le groupe racine de votre plateforme, c'est différent !

En effet, la communauté publique de la plateforme étant gérée en premier lieu au sein de ce groupe, lorsque vous supprimez :

• Un utilisateur du groupe racine ne faisant partie d'aucun autre groupe :  il sera également supprimé de la plateforme.

• Un utilisateur du groupe racine faisant partie d'au moins un autre groupe : Dans ce cas, une fenêtre apparaîtra pour confirmer ou non son maintien dans se(s) sous-groupe(s).

2 - La création d'un groupe

Seuls le Propriétaire et les Administrateurs peuvent créer un groupe.

Sur la page d'accueil, la box de création des groupes se trouve sur la droite. Cliquez sur Création > Groupes, comme indiqué ci-dessous :

Sur le message qui s'affiche, précisez le nom du nouveau groupe ainsi que le niveau de confidentialité du groupe :

3 - La personnalisation d'un groupe

Vous pouvez paramétrer vos groupes depuis plusieurs endroits sur la plateforme :

• Depuis la page d'accueil, survolez l'avatar du groupe sur la gauche, puis cliquez sur l'icône des Paramètres Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png

• ou bien depuis la page d'un groupe, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png

Sur le menu de paramétrage, vous pouvez personnaliser plusieurs éléments :

• Image de couverture (intégrez une image depuis votre ordinateur ou choisissez parmi l'une de nos images pré-téléchargées)
  • Vidéo de présentation
  • Logo et favicon. Astuce : vous pouvez générer un favicon simplement en le récupérant depuis votre site institutionnel (il sera téléchargé au bon format), ou bien en utilisant un générateur de favicons comme http://www.favicon.pro/fr/
  • Message personnalisé (qui apparaîtra sur la page du groupe)
  • Informations complémentaires
  • URL et image de couverture du portail de connexion personnalisés (cliquez ici pour en savoir plus sur la personnalisation de l'URL)

Le nom et le niveau de confidentialité sont toujours modifiables depuis cette page, même après la création du groupe.

4 - Ajouter des membres dans un groupe

A - Ajouter ou retirer des Apprenants

Seuls les Administrateurs du groupe peuvent gérer les apprenants dans le groupe.

• Pour ajouter un Apprenant dans un groupe, rendez-vous dans les Paramètres du groupe  puis cliquez sur Membres > Apprenants. Cliquez sur l'icône "+" et cochez les utilisateurs qui vont rejoindre ce groupe.
  • Pour retirer un Apprenant du groupe, répétez la même opération et décochez le nom de l'apprenant.

B - Ajouter ou retirer des Animateurs/Auteurs/Administrateurs

• Pour ajouter un Animateur, un Auteur ou un Administrateur dans un groupe, rendez-vous dans les Paramètres du groupe  puis cliquez sur Membres. Dans le sous-menu qui correspond au statut, cliquez sur l'icône "+" et cochez les utilisateurs qui vont devenir animateurs du groupe.
  • Pour retirer un Animateur, un Auteur ou un Administrateur du groupe, répétez l'opération et décochez le nom de l'utilisateur.

5 - Supprimer un groupe

Pour supprimer un groupe, rendez-vous dans ses Paramètres, puis cliquez sur X Supprimer :

Attention :

• La suppression du groupe est définitive
  • La suppression du groupe entraîne la perte des statistiques liées au groupe.