En savoir plus sur les Certificats

• Mise à jour

Les certificats officialisent la réussite de vos Apprenants aux parcours.

Vous pouvez en placer plusieurs, et à n'importe quel endroit, dans un modèle de parcours.

Ajouter un certificat dans un modèle de parcours

1. Depuis la page d’accueil, cliquez sur la création d’un nouveau parcours
  2. Descendez jusqu’à la section Ajoutez des blocs au parcours, puis cliquez sur Certificat
  3. Remplissez le titre du certificat, et sa description

Que peut-on modifier dans un certificat ?

Vous pouvez modifier les éléments suivants d’un Certificat :

• L’image de fond ;
  • Le titre ;
  • Le nom "Certificat" ;
  • L’autorité de certification ;
  • Le contact ;
  • La durée de validité (elle sera alors inscrite dans le texte du Certificat, mais le Certificat ne disparaîtra pas, et aucune notification ne sera envoyée) ;
  • La description.
🤓  Il n’est pas possible de modifier les autres éléments du certificat.

Précisions sur l’image de fond

1. Cliquez sur l’illustration du certificat, puis sélectionnez une nouvelle image sur votre ordinateur (nous conseillons une taille minimum de 1500 x 1050 px)
  2. Vous pouvez ensuite cliquer sur l’icône en forme d’œil pour prévisualiser le certificat.
💡 Vous pouvez télécharger un gabarit qui mettra en valeur les zones de texte du certificat. Cela évitera que votre contenu et le texte du certificat ne se superposent. Téléchargez le gabarit depuis cet article, ou bien cliquez sur l'icône en forme de flèche de téléchargement  à côté de Certificat, en haut de la brique Certificat, depuis le modèle de parcours.

Conditions d'obtention du certificat

Le Certificat est décerné dès que l’Apprenant a terminé la brique de parcours précédente.

• Si la brique précédente est un module en mode Formation ou Entraînement avec score minimum, l’Apprenant doit recommencer le module jusqu'à obtenir le score minimum. Il obtiendra le Certificat lorsqu'il aura terminé et complété le module.
  • Si la brique précédente est un module en mode Examen (avec score minimum), et que l'Apprenant n'atteint pas le score minimum, alors l’Apprenant ne recevra pas le Certificat et ne pourra pas recommencer le module. Il devra alors suivre une nouvelle session de parcours.

Lorsqu’une session atteint sa date de fin, tous les participants sont ajoutés à la barre d’histogramme "Terminé" dans les statistiques de la session". Si le participant a commencé un module en mode autre qu’Examen, et sans score minimum, se situant immédiatement avant un Certificat, il reçoit alors le Certificat

Note : si la brique précédent le Certificat n’est pas un module, les règles ci-dessus ne s’appliquent pas, et le Certificat est décerné.

Télécharger un Certificat

Une fois débloqué, le certificat est téléchargeable au format PDF.

Pour récupérer un certificat, rendez-vous dans le menu Tableau de Bord > Utilisateurs, puis sélectionnez la fiche de l'Apprenant.

Le certificat se trouvera dans la section Certifications obtenus. Cliquez dessus pour le télécharger !

Partager un certificat

Lorsque l'Apprenant obtient le certificat, il peut le partager sur Linkedin.

Le tutoriel vidéo ci-dessous vous explique comment partager un certificat sur Linkedin :