Catalogue : mise en accès libre des contenus 📖

Recontextualisons : sur la plateforme, vos apprenants peuvent suivre leurs formations de 2 façons :

• S'ils sont invitĂ©s Ă  suivre des parcours (ex : formation rĂ©glementaire obligatoire)
  • Ou bien, ils peuvent visionner des modules et des parcours en accès libre via le catalogue (ex : formation transverse sur le management).

Le catalogue vous permet de mettre des parcours et des modules à disposition de groupes d'apprenants ciblés : chaque groupe de formation possède son propre catalogue de formation.

Le but du catalogue est de faire en sorte que les apprenants viennent librement visionner les ressources qui les intéressent, sans avoir besoin d'être inscrits à un parcours par l'équipe pédagogique. Un peu comme un site de vidéo à la demande !

Nous vous avons préparé un article récapitulatif sur les fonctionnalités du catalogue :

1 - Le fonctionnement du catalogue

2 - Personnaliser ou désactiver le catalogue

3 - Rendre des formations disponibles dans le catalogue

4 - Navigation des apprenants dans le catalogue

1 - Fonctionnement du catalogue

A quoi sert le catalogue ? 🤔

Lorsque les apprenants ont terminé un module ou un parcours qui n'est pas dans le catalogue, et qu'ils y reviennent à nouveau, ils peuvent consulter les activités (par exemple, lire une fiche, regarder une vidéo, consulter les réponses aux questions). En revanche, ils ne peuvent pas rejouer les questions et générer un nouveau score sur le module.

Lorsqu'un module ou un parcours déjà visionné est disponible dans le catalogue, l'apprenant peut le consulter ET rejouer toutes les activités, y compris les questions.

Le catalogue permet donc aux apprenants d'accéder et de rejouer des formations librement, sans inscription de la part de l'équipe d'administration.

2 - Personnaliser ou désactiver le catalogue

A - DĂ©sactiver le catalogue d'un groupe

Par défaut, le catalogue est activé sur votre plateforme.

Pour le désactiver (ou le réactiver), rendez-vous dans les paramètres du catalogue (icône en forme de roue dentée sur la page du catalogue, ou bien Paramètres et Membres > Mon Espace > Catalogue) et (dé)cochez l'option Catalogue.

B - Personnaliser le catalogue

Le catalogue est entièrement personnalisable selon l'identité et les besoins du groupe :

• Nom du catalogue ("Catalogue", "Centre de Formation" ou bien un nom de votre choix dans la limite de 24 caractères)
  • Image de couverture
  • VidĂ©o de prĂ©sentation
  • Description
  • Affichage des onglets

C - Faites-vous des onglets ! 💅

Votre catalogue est organisé en plusieurs catégories :

• La section NouveautĂ©s rassemble les dernières formations ajoutĂ©es dans le catalogue du groupe
  • La section Formations les plus vues contient les modules ou les parcours les plus visionnĂ©s
  • Vous pouvez Ă©galement organiser votre catalogue en ThĂ©matiques. Elles apparaĂ®tront dans la section DĂ©couvrir du catalogue.

Pour ajouter une nouvelle thématique, rendez-vous dans le menu Paramètres et Membres > Catalogue > Liste des thématiques mises en avant, et cliquez sur l'icône Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.png. Vous pouvez choisir une thématique existante, ou bien en créer une nouvelle en cliquant sur l'icône Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.pngen bas de la page.

3 - Rendre des formations disponibles dans le catalogue

L'accès au catalogue se fait en fonction des groupes. C'est vous qui choisissez ce qu'un apprenant peut voir dans son catalogue en fonction de son groupe.

• Pour un module : depuis le menu Informations gĂ©nĂ©rales, dĂ©roulez le menu des Options AvancĂ©es et cliquez sur Groupes pour autoriser l'accès des groupes au module depuis leur catalogue.
  • Pour un parcours : dans les paramètres du parcours, dĂ©roulez le menu des Options AvancĂ©es puis cliquez sur Groupes pour autoriser l'accès des groupes au parcours depuis leur catalogue.
  • Depuis la page d'un groupe : vous pouvez directement assigner des modules et des parcours qui seront disponibles pour un groupe. Pour cela, allez sur les paramètres du groupe, cliquez sur le menu Formations > Catalogue et assignez les contenus qui seront disponibles dans le catalogue Ă  l'aide de l'icĂ´ne en forme de crayon Screen_Shot_2017-04-26_at_10.52.45.png

4 - Navigation des apprenants dans le catalogue

Les apprenants peuvent retrouver leur catalogue en cliquant sur l'icône Catalogue dans le menu supérieur.

Ils ont deux portes d'entrée :

• La section DĂ©couvrir est la page d'accueil du catalogue. C'est une page de contenu dynamique qui a pour but de prĂ©senter les dernières formations mises en ligne, les parcours les plus vus ...
  • La section Parcourir contient toutes les formations disponibles pour l'apprenant. C'est l'annuaire de tous les modules et parcours qu'il peut visionner.

Dans l'onglet Parcourir, les apprenants peuvent filtrer les contenus du catalogue :

• Par type de formation (modules, parcours, parcours certifiants)
  • Par compĂ©tence
  • Par groupe (si l'apprenant appartient Ă  plusieurs groupes)
  • Par badge
  • Par nombre de vues
  • Par titre (ordre alphabĂ©tique)
  • Par langue (pour les modules uniquement)
  • Par statut de visionnage (masquer les formations dĂ©jĂ  effectuĂ©es) en cliquant sur l'icĂ´ne en forme d'oeil Screen_Shot_2017-06-05_at_17.15.29.png