Catalogue : mise en accès libre des contenus

Le catalogue vous permet de mettre des parcours et des modules à disposition de groupes d'apprenants ciblés.

Le but du catalogue est de faire en sorte que les apprenants viennent librement visionner les ressources qui les intéressent, sans avoir besoin d'être inscrits à un parcours par l'équipe pédagogique.

Nous vous avons préparé un article récapitulatif sur les fonctionnalités du catalogue :

1 - Le fonctionnement du catalogue

2 - Personnaliser ou désactiver le catalogue

3 - Rendre des formations disponibles dans le catalogue

4 - Navigation des apprenants dans le catalogue

1 - Fonctionnement du catalogue

Lorsque les apprenants ont terminé un module ou un parcours qui n'est pas dans le catalogue, et qu'ils y reviennent à nouveau, ils peuvent consulter les activités (par exemple, lire une fiche, regarder une vidéo, consulter les réponses aux questions). En revanche, ils ne peuvent pas rejouer les questions et générer un nouveau score sur le module.

Lorsqu'un module ou un parcours déjà visionné est disponible dans le catalogue, l'apprenant peut le consulter ET rejouer toutes les activités, y compris les questions.

2 - Personnaliser ou désactiver le catalogue

Par défaut, le catalogue est activé sur votre plateforme.

Pour le désactiver (ou le réactiver), rendez-vous dans les paramètres du catalogue (icône en forme de roue dentée sur la page du catalogue, ou bien Paramètres et Membres > Mon Espace > Catalogue) et (dé)cochez l'option Catalogue :

Vous pouvez le personnaliser (ou bien le désactiver) en cliquant sur l'icône en forme de roue dentée lorsque vous êtes sur le catalogue :

• Nom du catalogue ("Catalogue", "Centre de Formation" ou bien un nom de votre choix)
  • Image de couverture
  • Vidéo de présentation
  • Description

3 - Rendre des formations disponibles dans le catalogue

L'accès au catalogue se fait en fonction des groupes. C'est vous qui choisissez ce qu'un apprenant peut voir dans son catalogue en fonction du groupe auquel il appartient.

• Pour un module : depuis le menu "informations générales", déroulez le menu des options avancées et cliquez sur "Groupes" pour autoriser l'accès des groupes au module depuis leur catalogue.
  • Pour un parcours : dans les paramètres du parcours, déroulez le menu des "options avancées" puis cliquez sur "Groupes" pour autoriser l'accès des groupes au parcours depuis leur catalogue.
  • Depuis la page d'un groupe : vous pouvez directement assigner des modules et des parcours qui seront disponibles pour un groupe. Pour cela, allez sur les paramètres du groupe, cliquez sur le menu "Formations" > "Catalogue" et assignez les contenus qui seront disponibles dans le catalogue à l'aide de l'icône en forme de crayon Screen_Shot_2017-04-26_at_10.52.45.png

4 - Navigation des apprenants dans le catalogue

Les apprenants peuvent filtrer les contenus du catalogue :

• Par nombre de vues
  • Par titre (ordre alphabétique)
  • Par langue (pour les modules uniquement)
  • Par compétence (si des compétences ont été ajoutées au module ou au parcours)
  • Par groupe (si l'apprenant fait partie de plusieurs groupes)
  • Par statut de visionnage (masquer les formations déjà effectuées) en cliquant sur l'icône en forme d'oeil Screen_Shot_2017-06-05_at_17.15.29.png