Catalogue : mise en accès libre des contenus 📖

Recontextualisons : sur la plateforme, vos apprenants peuvent suivre leurs formations de 2 façons :

• S'ils sont invitĂ©s Ă  suivre des parcours (ex : formation rĂ©glementaire obligatoire)
  • Ou bien, ils peuvent visionner des modules et des parcours en accès libre via le catalogue (ex : formation transverse sur le management).

Le catalogue vous permet de mettre des parcours et des modules à disposition de groupes d'apprenants ciblés : chaque groupe de formation possède son propre catalogue de formation.

Le but du catalogue est de faire en sorte que les apprenants viennent librement visionner les ressources qui les intéressent, sans avoir besoin d'être inscrits à un parcours par l'équipe pédagogique. Un peu comme un site de vidéo à la demande !

Nous vous avons préparé un article récapitulatif sur les fonctionnalités du catalogue :

1 - Personnaliser le catalogue

2 - Rendre des formations disponibles dans le catalogue

3 - Navigation des apprenants dans le catalogue

1 - Personnaliser le catalogue

A - DĂ©sactiver le catalogue d'un groupe

Par défaut, le catalogue est activé sur votre plateforme.

Pour le désactiver (ou le réactiver) :

• Rendez-vous dans les paramètres du catalogue :

• (DĂ©)cochez l'option Catalogue :

B - Personnaliser le catalogue

Le catalogue est entièrement personnalisable selon l'identité et les besoins du groupe. Pour cela, rendez-vous dans les Paramètres du catalogue. Vous pouvez modifier :

• Nom du catalogue ("Catalogue", "Centre de Formation" ou bien un nom de votre choix dans la limite de 24 caractères)
  • Image de couverture
  • VidĂ©o de prĂ©sentation
  • Description
  • Affichage des onglets

C - Faites-vous les onglets ! 💅

Votre catalogue est organisé en plusieurs catégories :

• La section NouveautĂ©s rassemble les dernières formations ajoutĂ©es dans le catalogue du groupe
  • La section Formations les plus vues contient les modules ou les parcours les plus visionnĂ©s

D - Paramétrage des thématiques

Les thématiques vous permettent de rassembler vos modules ou vos parcours autour de grandes idées.

Vous pouvez créer une thématique :

• Depuis les paramètres du catalogue : cliquez sur l'icĂ´ne Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.pngdans la Liste des thĂ©matiques mises en avant, puis une nouvelle fois sur l'icĂ´ne Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.pngpour en crĂ©er une.
  • Ou bien, vous pouvez crĂ©er une nouvelle thĂ©matique depuis le menu Paramètres > Mon Espace > ThĂ©matiques.

Les thématiques apparaîtront dans la section Découvrir du catalogue.

Pour faire apparaître une thématique dans le catalogue, rendez-vous dans le menu Paramètres et Membres > Catalogue > Liste des thématiques mises en avant, et cliquez sur l'icône Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.png.

2 - Rendre des formations disponibles dans le catalogue

L'accès au catalogue se fait en fonction des groupes. C'est vous qui choisissez ce qu'un apprenant peut voir dans son catalogue en fonction de son groupe.

• Pour un module : depuis le menu Paramètres GĂ©nĂ©raux, rendez-vous dans la section Diffusez votre module > Catalogue. Ensuite, cliquez sur Groupes pour autoriser l'accès des groupes au module depuis leur catalogue. Retrouvez plus d'informations sur notre article consacrĂ© Ă  la disponibilitĂ© des modules.

💡A noter : seuls les clients 360Learning ayant souscrit à l'offre Starter et Pack-Utilisateurs pourront publier des modules dans le catalogue.

• Pour un parcours : dans les paramètres de la session du parcours, dĂ©roulez le menu des Options AvancĂ©es puis cliquez sur Groupes pour autoriser l'accès des groupes au parcours depuis leur catalogue. Retrouvez plus d'informations sur notre article consacrĂ© aux options avancĂ©es des parcours.

3 - Navigation des apprenants dans le catalogue

Les apprenants peuvent retrouver leur catalogue en cliquant sur l'icône Catalogue dans le menu supérieur.

Ils ont deux portes d'entrée :

• La section DĂ©couvrir est la page d'accueil du catalogue. C'est une page de contenu dynamique qui a pour but de prĂ©senter les dernières formations mises en ligne, les parcours les plus vus ...
  • La section Parcourir contient toutes les formations disponibles pour l'apprenant. C'est l'annuaire de tous les modules et parcours qu'il peut visionner.

Dans l'onglet Parcourir, les apprenants peuvent filtrer les contenus du catalogue :

• Par type de formation (modules, parcours, parcours certifiants)
  • Par compĂ©tence
  • Par groupe (si l'apprenant appartient Ă  plusieurs groupes)
  • Par badge
  • Par nombre de vues
  • Par titre (ordre alphabĂ©tique)
  • Par langue (pour les modules uniquement)
  • Par statut de visionnage (masquer les formations dĂ©jĂ  effectuĂ©es)

Les formations sont classées dans les onglets selon l'ordre suivant :

• Onglet DĂ©couvrir :
    • D'abord les parcours, puis les modules
    • Ensuite les parcours et modules sont triĂ©s du plus vieux au plus rĂ©cent
  • Onglet Parcourir :
    • D'abord les parcours, puis les modules
    •  En cas d'Ă©galitĂ©, le tri se fait du plus rĂ©cent au plus vieux (en termes de date de crĂ©ation)

A noter : vous pouvez définir des pré-requis pour le visionnage d'une formation dans le catalogue depuis les paramètres du module ou du parcours en question. Concrètement : l'apprenant ne verra pas le module ou le parcours apparaître tant qu'il n'aura pas débloqué les pré-requis nécessaires. Cliquez ici pour en savoir plus !